В жизни встречаются люди, которые на всю жизнь оставляют в нашей душе глубокий след, добрую память. Таким человеком в селе Лаврентьево Темниковского района была учитель, педагог, мама шестерых детей и просто интеллигентная и мудрая женщина Анна Матвеевна Легавина.
Анна Матвеевна Легавина (в девичестве Ляхина) родилась 19 августа 1923 года в деревне Оброчное ныне Атюрьевского района в большой крестьянской семье. Её родители, Матвей Тихонович и Анна Никифоровна Ляхины, имели шестерых детей: Павла, Николая, Ивана, Марию, Александру и самую младшую в семье — Анну. Анна родилась в Яблочный Спас — день, который в народном календаре является одним из первых праздников урожая. День, с которого, по народным приметам, природа разворачивается от лета к осени и зиме.
После окончания школы Анна поступает в Краснослободское педагогическое училище, которое закончила в июле 1942 года, самого трудного года Великой Отечественной войны. Анна Матвеевна Ляхина была назначена учителем начальных классов в Лаврентьевскую среднюю школу, где и проработала до выхода на пенсию в 1978 году.
За 36 лет работы учителем в селе не осталось ни одной семьи, в которой бы она не учила детей. Свою работу Анна Матвеевна очень любила и вкладывала в нее душу, старание и профессионализм. В процессе обучения первостепенным для нее было воспитание у своих учеников любви к Родине и родному краю, уважения к родителям, старшим товарищам и друг к другу, ответственного отношения к учебе и труду.
Без скидки на родство
Младшим сыновьям Анны Матвеевны Виктору и Николаю еще в дошкольном возрасте не раз доводилось присутствовать на ее уроках. Вспоминает Виктор: «Мы занимали свободную парту и с огромным интересом слушали. В классе всегда была абсолютная тишина, в которой звучала негромкая, но четкая речь мамы. И когда Коля, по своему малолетству и недопониманию, что-то лепетал, то он также получал внушение без скидки на возраст и родство».
Вспоминает Николай: «Мы с детским изумлением смотрели, как с момента появления в классе наша добрая и ласковая мама преображалась в строгого учителя. В другое время, вне уроков, мама вновь становилась такой, какой мы ее знали каждый день, доброй и душевной. С такой же добротой она относилась ко всем своим ученикам».
Но не одной только школой жила Анна Матвеевна! Дома ее ждали муж Николай Ефимович и шестеро детей: Анатолий, Зинаида, Юрий, Александр, Виктор и Николай. Вспоминает соседка семьи Легавиных Александра Егоровна Власова: «…Удивляюсь, как Анна Матвеевна все успевала. Много лет была депутатом сельского Совета, шестерых детей растила, скотину держала. При этом находила время на вязание и вышивку. Какие прекрасные узорчатые скатерти у нее были! Она и мою дочь рукоделию научила. Люди всегда тянулись к приветливой и доброй женщине, часто заходили в гости по любому пустяку. Дом Легавиных никогда не пустовал».
Уважение к труду – с ранних лет
С первых дней войны муж Анны Матвеевны был в действующей армии, воевал на Закавказском, Кавказском и Северо-Кавказском фронтах в должности химика-разведчика. В ходе боев за Армавир в 1942 году был тяжело ранен, уволен в запас. Награжден орденом Славы III степени. В послевоенные годы работал председателем промартели. Затем был главным бухгалтером колхоза «Красное Знамя.
Ранение сказывалось на состоянии здоровья, поэтому основная часть забот по ведению домашнего хозяйства лежала на плечах Анны Матвеевны и детей. В семье существовало распределение обязанностей между детьми, и это с ранних лет привило детям уважение к труду.
С наступлением летних каникул Анна Матвеевна трудилась на сельхозработах в колхозе «Красное Знамя» и детей привлекала. Все вместе работали на сенокосе, заготовке зерна на току, уборке картофеля.
«Особенно празднично проходил сенокос на дальних заливных лугах за Темниковым, — вспоминает средний из братьев Виктор, — Выезд туда осуществлялся в начале июля на 7-8 дней с разбивкой полевого лагеря, с ночлегом в шалашах на душистом сене, с вкусными обедами, приготовленными из свежих продуктов, с купанием в Мокше, с прогулками под звездами».
Виктора дополняет Николай: «Третьей страдой в колхозе была уборка с полей картофеля и закладка его на зиму в бурты. На уборку картофеля выходила практически вся школа вместе с учителями. Как правило, уборке сопутствовали погожие деньки. Не забываемы пиры-обеды. Главным и самым вкусным блюдом являлась печеная в костре картошка. С позиции сегодняшнего дня, эти десять лет школьной учебы кажутся мне самым счастливым периодом, мы росли в дружной семье, нас окружала любовь и забота мамы».
Притяжение малой родины
Анна Матвеевна сумела сделать так, что все шестеро ее детей получили хорошее образование, пятеро из них — высшее, а сын Юрий – среднее техническое. Анатолий еще в школе серьезно занимался греко-римской борьбой. В 1964 году он стал мастером спорта СССР по борьбе. Проходя учебу и военную службу в Ульяновском военно-техническом училище, Анатолий был многократным чемпионом Вооруженных Сил СССР, призером чемпионатов РСФСР и СССР.
Посвятили себя службе в Вооруженных Силах еще трое сыновей Анны Матвеевны. Юрий служил в частях ПВО и завершил службу на ЦКП ПВО страны. Александр закончил Военную академию тыла и транспорта и завершил военную службу в должности старшего преподавателя академии. Виктор, закончив Ульяновское высшее военно-техническое училище и Военную академию тыла и транспорта, прошел путь от курсанта до генерал-лейтенанта и заместителя командующего Ракетными войсками стратегического назначения. Зинаида много лет возглавляла цех завода медпрепаратов, а в дальнейшем ООО «Биохимик». Николай долгие годы трудился заместителем генерального директора самого крупного в г. Саранске завода «Центролит». К сожалению, сегодня из большой семьи Легавиных в живых остались три сына Анны Матвеевны: Юрий, Виктор и Николай.
«Хочу выразить огромную благодарность всему преподавательскому составу школы за подготовку нас к дальнейшей учебе и жизни, — говорит Юрий. — Все мы после окончания школы уехали из родного села, но всегда возвращались. На протяжении всей жизни дом нашей мамы, Анны Матвеевны Легавиной, был местом притяжения, куда приходили давно уехавшие бывшие ученики из нашего села и окрестных деревень. Мама с большой теплотой всех принимала. За накрытым по-праздничному столом вспоминалось минувшее, приезжие рассказывали о себе и узнавали новое о жизни села и односельчан».
Юрия дополняет Александра Власова: «Многие школьные выпускники не забыли свою первую учительницу за долгие годы. Приезжая навестить могилы родных, обязательно заходили к ней в гости на чай».
Анна Матвеевна Легавина умерла 7 марта 1998 года в возрасте 75 лет. Дети, начиная с раннего детства, старались порадовать мать своими успехами в учебе, работе и службе, а после ее ухода в мир иной стремятся быть лучшими теперь уже в знак светлой памяти о самом дорогом человеке.
В доме Анны Матвеевны, как и в прежние времена, часто собираются гости. Особенно много их во время приезда сыновей Юрия, Виктора и Николая. На встречу с ними съезжаются одноклассники, друзья, сослуживцы. Накрывают столы, поют песни, вспоминают школьные годы и любимую учительницу. Вот и в этом году 19 августа, в день 100-летия Анны Матвеевны, в доме Легавиных будет много гостей.
А.В. КРЫГИНА, бывшая ученица Лаврентьевской средней школы, заведующая отделом Мемориального музея военного и трудового подвига.