Cellar Dweller («Обитатель подвала»), он же «Ужас Подземелья» на VHS – малобюджетный ужастик, созданный очень талантливыми людьми. История про монстра из комиксов, оживающего по вине любопытных художников, вышла, откровенно, средненькой. А могла быть гораздо хуже, если бы не два конкретных человека. Первый – специалист по спецэффектам Джон Бюхлер, занявший место режиссера. Второй – Дон Манчини, создатель того самого Чаки, выступивший в роли сценариста.
От первого нам досталось внимание к визуальному воплощению монстра, в котором прямо-таки чувствуется глубокий лор, к сожалению, в фильме не раскрывающийся. От второго – история, на вид простая и незатейливая, но, при внимательном просмотре, превращающаяся в эдакую хоррор-притчу с весьма глубоким смыслом. И притча эта держится на определенных фразах, которые мы разберем по ходу развития сюжета.
Начинается все с того, что автор комиксов Колин Чилдресс, сменивший халат Реаниматора на халат художника, придумывает новую историю для комикса, сидя в подвале. И периодически обращается фразам из местного аналога Некрономикона: то ли для вдохновения, то ли в поисках идей для диалогов. И как раз тут звучат первые фразы, на которые стоит обратить внимание. И которые стоит держать в голове во время всего просмотра.
Сразу оговорюсь, где-то я буду использовать единственный доступный русский дубляж, а где-то буду переводить оригинал с субтитров. Если я где-то накосячил, то у нас будет лишний повод поговорить. Так вот, первые столпы этой истории заключены в словах: НИЧТО В АДУ НЕ СУЩЕСТВУЕТ БЕЗ ПОЗВОЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА. ГОРЕ ТЕМ, КТО ПРИДАЕТ ЗВЕРЮ ФОРМУ. РАЗМЫШЛЯЯ О ЗЛЕ, МЫ ЗОВЕМ ЗЛО К СЕБЕ ДОМОЙ.
Включаем СПГС и начинаем разбираться. Зло само по себе абстрактно, оторвано от человека, существует за пределами его понимания, не представляя опасности. И только с позволения человека оно проникает в наш мир, только человек создает для него вместилище, придает ему форму и позволяет жить в реальности на горе себе и всем остальным. Все демоны и монстры, населяющие Ад, на самом деле, созданы людьми, а разнообразие их форм и видов – прямое следствие многообразия людских представлений о них. Короче, зло существует, но без воли человека и визуализации оно, так сказать, безопасно. И размышлять о зле не следует, так как эти мысли делают его материальным, живым и, в конце концов, оно пожирает того, кто о нем помышляет.
Последнюю мысль Чилдресс, в пылу вдохновения, упускает, придав Злу форму монстра из комиксов, убивающего невинную девушки. И сюжет комикса переносится в реальную жизнь, отчего художник нехило так офигивает. Видимо, местный Некрономикон попал к нему в руки совсем недавно, иначе как объяснить, что только сейчас нарисованный монстр обрел реальную жизнь. В попытках остановить порожденную его воображением тварь, Чилдресс сначала хватает топор и с криком «За клан! За Скеллиге!» отхватывает от чудовища люлей. А затем вспоминает первобытных людей и отпугивает монстра огнем, используя для этого зажигалку и только что нарисованный комикс.
Логично, что нарисованное чудовище сгорает вместе со своим изображением. Заодно сжигая труп девушки, самого Чилдресса и его подвал. А спустя 30 лет в это самое место прибывает поклонница творчества покойного художника по имени Уитни. И прибывает не просто так, а с намерением возродить его комиксы. Конечно же, она находит местный Некрономикон, читает его, вдохновляется и рисует того самого монстра. Прям один в один. Возможно, что уже один раз обретенная форма зла как-то транслируется в голову новому носителю. Ну или авторы просто не стали усложнять этот момент.
Как бы то ни было, у воскрешенного Зверя теперь много дел. Ведь в доме покойного Чилдресса расположился теперь целый Художественный институт. Ну не прям институт, а так, кружок для ценителей экспериментального искусства. Помимо любительницы хоррор-комиксов Уитни тут у нас: 1) фанатка видеокамер и давняя заноза в заднице у Уитни по имени Аманда; 2) любитель мазни пальцами художник Филипп; 3) местный кекс-символ и актриса Лиза; 4) нуарный писака и детектив в отставке Мешельски и 5) несравненная Ивонн Де Карло в роли директрисы по имени миссис Брикс.
Первой на тот свет отправляется Аманда. Она так взбесила Уитни, что та решила нарисовать комикс про ее знакомство с только что «придуманным» Зверем. И блин, как же круто сделана эта сцена! Ты видишь с каким упоением и вдохновением человек расправляется в мечтах с тем, кто ему насолил, с каким извращенным усердием изображаются его страх, страдание и, казалось бы, заслуженное наказание. А для детского неокрепшего ума (а в конце 90-х он у меня был именно таким) эта сцена была просто изумительным изображением триумфа воображения над несправедливой реальностью.
Следующий на очереди – Мешельски. Но не потому, что и он насолил Уитни. Он детектив, хоть и в отставке, так что совать нос в чужой вопрос – это его прямая обязанность. В том числе и в отношении внезапного исчезновения Аманды. Но повторно оживленное Зло не желает быть обнаруженным. И убивает незадачливого следователя, отчего у того случается, в прямом смысле, отвал башки. А поскольку Чудовище вышло из комиксов, то и про это в реальном времени рисуется комикс, уже без помощи Уитни.
Что сказать, отличный план для прокрастинирующих творцов: создаешь персонажа, а он сам про себя потом рисует комиксы, книги пишет, фильмы снимает. Ну, крошит людей чутка, подумаешь, они же всего лишь персонажи.
Далее события развиваются стремительно. Так стремительно, что даже скомкано. Потому что фильм идет всего 1 час 17 минут и 36 секунд. И в последние 20 минут нужно было многое уместить. Так что:
1. Сначала Чудовище убивает голосистую Лизу, рождая новый комикс.
2. Затем Уитни и Филипп осознают смысл происходящего и понимают, что же они натворили.
3. Потом Чудовище затаскивает Филиппа в «куда-то» (допустим, что в свое измерение).
4. После этого миссис Брикс, почему-то, сама превращается в чудовище и нападает на Уитни (тут, наверное, должен был скрываться глубокий смысл, но его, судя по всему, просто вырезали).
И до нашей Уитни кое-как доходит простая истина: чем я тебя породил, тем я тебя и убью! Поэтому на уже готовый комикс о собственной смерти она проливает белую краску, отчего Чудовище на время исчезает. А потом начинает рисовать новую историю, но уже с хорошим сюжетом: Филипп побеждает монстра, все погибшие возвращаются в реальный мир, а Чудовище оказывается на привязи, уже не в силах никому навредить.
Так рада была Уитни своей победе, так возбудились ее гормоны при виде Филиппа, что мозг у художницы на какое-то время совсем отключился. Иначе, как объяснить, что она решает сжечь изображение Чудовища вместе со всеми рисунками, которые вернули к жизни всех остальных? Ну сожгла бы отдельно, так ведь нет, надо с пафосом, и чтобы жарче горело. Поэтому сгорает и монстр, и Филипп, и все остальные, кого нарисовала Уитни. Сгорают и с дешевым спецэффектом уносятся в другое измерение.
Уитни в слезах, но тут снова появляется Чудовище, чтобы ее утешить. Потому что в таких историях последнее слово за Злом. Пусть даже к этому нет какой-то логической подводки. И Чудовище выдает последнюю фразу этой хоррор-притчи: ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ ВООБРАЖЕНИЕ, Я ВСЕГДА БУДУ СУЩЕСТВОВАТЬ. Вот так, кенгурятки, потому что обычное зло банально, скучно и буднично, а вот Зло с большой буквы всегда помножено на воображение. И пока человек с воображением фантазирует о Зле, это самое Зло уже может стучаться в его собственную дверь.
Фильм получился хоть и скомканным, порезанным, но все равно отличным, с интересной философией и отличной моралью. Коротенькая история со смыслом, которая многим любителям ужастиков обязательно западет в душу и подстегнет их собственное воображение.