День Матфея Змеесоса – один из самых мрачных дней в году, с точки зрения примет и поверий. Но опасаться нужно не змей. Они угрожают вовсе не человеку.
22 августа православная церковь отмечает память апостола Матфия.
Первоначально Матфий не был апостолом, он был одним из семидесяти учеников Иисуса Христа.
После предательства Иуды Искариота апостолов осталось одиннадцать, и тогда Петр предложил выбрать одного из семидесяти учеников апостолом вместо Иуды.
Выбирали с помощью жребия между Матфием и Иосифом Варсавой.
На Руси этот день носит название Матфей Змеесос.
Откуда такое неприятное название?
Дело в том, что с этим днем в народном календаре связано очень зловещее поверье. Считается, что в этот день змеи могут присасываться к вымени коров на пастбищах и высасывать сначала все молоко, а потом и кровь.
Именно поэтому не принято было в этот день выгонять коров на пастбища, чтобы сохранить скотину и уберечь от встречи со змеей.
Кроме запрета на выгон, с коровами в этот день связаны еще несколько ограничений.
- Хозяйки доили корову в одиночестве, «без лишних глаз». Так принято было делать всегда, но в обычные дни этот запрет мог нарушаться, а вот 22 августа – никогда!
- Кроме того, нельзя было ставить подойник (ведро с молоком) на стул или на кадку, тем самым давая возможность «лишним глазам» увидеть, сколько молока дала корова.
Считалось, что если нарушить эти запреты, у коровы может и вовсе пропасть молоко. Поэтому хозяйки в этот день даже на словах не рассказывали, сколько надоили молока.
Это наша корова, и мы ее доим (С)
Давайте посмотрим на эти запреты с точки зрения современного человека. А то большинство народных примет выглядят сейчас совершенной архаикой – непонятно, как применить все эти «жнивы и покосы». От этого складывается впечатление, что и опасаться теперь нечего.
Но если примерить ситуацию на современную реальность, можно понять, что и нам тоже есть, чего всерьез опасаться.
Итак, запрет на «лишние глаза» при дойке коровы. Что он значит для современного человека, особенно горожанина?
Не секрет, что корову сейчас редко можно встретить даже в деревне. Да-да, в деревнях уже не все поголовно держат домашний скот, на всю деревню может оказаться всего пара десятков буренок. А уж городские жители видят коров в основном на картинках и роликах в интернете.
Чтобы понять серьезность запретов, давайте вспомним, что значила корова в крестьянской семье даже в начале прошлого века? Корова была основной кормилицей. Особенно в семьях с детьми. Будет молоко – будут живы и здоровы дети. Да и взрослые, имеющие возможность каждый день пить молоко, были крепче и здоровее тех, кто не мог себе этого позволить. А вот если накануне долгой зимы у коровы вдруг пропадет молоко, это может привести к реальному голоду.
Молоко – основа сытой и относительно безбедной жизни.
Давайте представим, что в нашей современной жизни можно считать такой основой? Учитывая, что большинство из нас продукты для семьи не производят сами, а покупают готовое в магазинах, эквивалентом молока в современном мире можно считать доходы, которые тратятся на пропитание. У большинства людей это зарплата, как ни банально это звучит.
А теперь вернемся к запретам дня Матфея Змеесоса
- Нельзя доить корову при посторонних, при «чужих глазах»
- Нельзя ставить подойник на стул, кадку и т.д.
- Нельзя рассказывать, сколько молока дает корова
Замените «молоко» на «зарплату», и запреты не кажутся такими уж пустяковыми.
Чтобы не лишиться основного дохода, не остаться в ситуации, когда не на что будет купить еды, обязательно нужно соблюдать 22 августа эти правила:
- Никому не говорите, сколько вы зарабатываете
- Не показывайте расчетки за прошлые месяцы
- Если вы получаете зарплату именно 22 числа, никому не сообщайте, что деньги пришли на карту, и уж тем более не озвучивайте сумму
- Берегите свою зарплату от «чужих глаз», чтобы не остаться без средств к существованию.
Какие еще существуют запреты в день Матфея Змеесоса
- Нельзя хвастаться успехами и достижениями, иначе можно остаться ни с чем. Полагаю, этот запрет – более расширенная версия запрета демонстрировать надои. Смысл тот же: не рассказывай никому, о том, что имеешь, чтобы не потерять все.
- Нельзя без крайней нужды ходить в лес. В этот день опасны не только змеи, но и нечистая сила.
- Нельзя заготавливать лекарственные травы. Сорванные в этот день, они принесут не пользу, а вред.
- Не стоит надевать темную, особенно черную одежду. Так можно притянуть в дом неприятности, связанные со здоровьем и финансами.
- Нельзя тереть ладони друг о друга – иначе можно «выронить» удачу.
- Продолжается Успенский пост, поэтому действуют все характерные запреты: нельзя устраивать громкие застолья, есть мясо и молочный продукты, пить алкоголь, ругаться и ссориться с родными.
У этого дня, кроме неблагозвучного названия, связанного со змеями, есть еще одно – Матфей Ненастный.
С этого дня приближение осени становится очевидным. Остывает воздух, на небе все чаще появляются тучи.
Однако, если с утра 22 августа стоит тихая и ясная погода, можно рассчитывать на теплую осень.
Именинники 22 августа
Алексей, Антон, Григорий, Дмитрий, Иван, Ирина, Леонтий, Макар, Маргарите, Мария, Матвей, Петр, Самуил, Юлиан, Яков