Введение
Началась история этого монастыря, как ни странно, на реке Сулак. Дело в том, что в 1735 году между Россией и Персией был заключен Гянджинский договор. Его суть заключалась в том, что Россия обязывалась вернуть Персии Баку и Дербент с прилежащими землями. В результате этого была упразднена крепость Святого Креста на развилке р. Сулак и ее рукава р. Аграхань. Гарнизон и административные учреждения этой крепости переведены в новооснованный город Кизляр. Так и образовалась в Кизляре Крестовоздвиженская церковь.
В одном из источников о церкви говорилось так:
Находится в городе Кизляре близ кремля на низменном месте, при реке Терек. Построена по Указу Государыни Императрицы Анны Иоанновны, при переселении крепости Святого Креста в город Кизляр, иждивением доброхотных дателей грузин и старанием Грузинского игумена Даниила, которым и церковь в 1738 году деревянная во имя Воздвижения креста Господня в Кизляр перенесена, и ограда вокруг монастыря построена каменная
Так же при церкви открылся мужской монастырь.
По разным сведениям, Крестовоздвиженский монастырь был основан либо в 1736 году, сразу же во время основания кизлярской крепости, либо, что вернее, в 1738 году. Всё-таки сооружение большое, обнесено всеми стенами, территория немалая для Кизляра, поэтому, скорее всего, в 1738 году.
- Серебряков Л.Н.
Примерно в то же время на территории монастыря была построена Свято-Никольская церковь. Жизнь этих церковных сооружений была тесно связана. В 1794 г. монастырская Никольская церковь была продана за 550 р. и перенесена на кизлярское городское кладбище (ныне - русское). В 2007 году, когда реставрировали этот храм, уже рядом с ним был выстроен современный Крестовоздвиженский монастырь. Такая вот интересная рокировка.
Деятельность монастыря
Монастырь служил местом пребывания духовных лиц, отрешенных от места и посланных сюда «до исправления и раскаяния»
По словам настоятеля, монастырь помогал грузинам, прибывавшим из Закавказья, и содействовал «освобождению (выкупу) христиан из турецко-крымского, персидского и горского плена». Указом Синода 1744 г. архимандриту Даниилу выражалась благодарность за то, что он «на собственные деньги и за монастырский кошт, на 1557 рублей, выкупил пленных, кои довольствовались в монастыре хлебом и одеждою. Среди выкупленных пленников были и мусульмане. Архимандрит Даниил нередко выступал восприемником изъявивших согласие принять крещение.
Архиеп. Манглисский Иоанн, поселившийся в 1747 г. в монастыре на покое, организовал при обители школу, «в которой обучались грамоте и началам христианской религии дети осетин, кабардинцев, черкесов и других горцев. Это была первая русская школа на Кавказе для обучения детей кавказских народностей»
В XVIII веке это был один из главных храмов [на Кавказе]. Примечательно то, что здесь была организована осетинская комиссия по приобщению горцев-мусульман к христианской вере. За это, обучившиеся в монастыре, получали кое-какие подарки, небольшие льготы. Некоторые горцы пользовались этим. Были даже случаи, что один раз проучился, а потом и во второй раз. Но приобщенных к христианству горцев было не так много. В книге "Очерки истории низовьев Терека" краеведа Дмитрия Васильева, даны конкретные цифры сколько было приобщенных по документам. Их оказывается и не так много за десятки лет работы осетинской комиссии в 18 веке. Немного. Всё-таки, это осуществлялось ненасильственно"
- Серебряков Л.Н.
Хронология
Первым настоятелем монастыря становится архимандрит Даниил, происходивший из рода грузинских князей. Помимо настоятельского послушания архимандрит около 20 лет являлся присутствующим в Кизлярском духовном правлении, занимаясь делами о расколе и следственными делами в отношении священников. Умер он в 1760 г.
В 1744 г. монастырь сгорел во время сильного пожара.
В 1752 г. по просьбе настоятеля охрану монастыря стал обеспечивать караул. Сам архимандрит «раза по два и по три в каждой ночи обход чинил вокруг церкви».
В 1757 г. подвергся нападению злоумышленников.
В 1763 г. деревянная Крестовоздвиженская церковь за ветхостью разобрана, а на её месте был заложен каменный храм с 2 приделами.
В 1799 году астраханский архиепископ Платон отмечал, что обитель находится в упадке по нерадению прежних настоятелей и из-за недостатка средств. Помимо тяжелых климатических условий, отсутствия правослааного окружения и постоянной угрозы набегов неблагоприятное положение монастыря усугублялось тем, что к концу XIX в. в станицах Кизлярского отдела Терской обл. проживало 20 299 чел., или 60,7% от общего числа раскольников на территории Владикавказской епархии
В 1800 г. Кизлярский уездный суд «без претензий сторонних, сам собою написал решение, что монастырь братии не имеет, а потому и упразднить его». Но на этом история монастыря не заканчивается! Для исправления ситуации архиепископ Астраханский и Кавказский Платон перевел из cаратовского монастыря в Крестовоздвиженский игумена Сергия, который принял некоторые меры для лучшей организации монастырской жизни: казначею монастыря Борису предписывалось:
«чтобы в церкви наблюдать благопристойность; шумства и прочие беспорядки в монастыре и келиях запрещать;
без ведома настоятеля чтобы никто из монастыря не отлучался, как то изображено в прибавлении к регламенту…
о караульщиках, замках у ворот и калиток, о приходо-расходных книгах иметь попечение»
В 1820 г. монастырь возглавил иеромонах Серафим, вскоре переведенный обратно в Астрахань и «оставивший церковь в развалинах, а монастырь без денег».
В 1829 началось дело «о возобновлении монастыря», которое осложнилось разграблением обители в 1831 г. войском имама Гази-Мухаммеда; убытки составили более 19 тыс. р. После набега монастырским сторожам были выданы ружья
Храм в первый раз страшно пострадал, когда в 1831 году во время Кавказской войны, было нашествие первого имама Газимагомеда. Были разграблены и разрушены три храма, в том числе и Крестовоздвиженский монастырь. Находился он поблизости от Терека, как раз с той стороны, где сейчас находится улица Коммунистическая. Тогда она называлась Церковная. Горцы переправились на месте моста к этой улице. В затеречной части никто не жил, никого не было, а вот на левобережье уже были кварталы. Была казачья станица, были русские кварталы и Крестовоздвиженский монастырь на подходе был. Горцы монастырь тогда разграбили, большую добычу унесли. Вот это был страшный урон для храма.
-Серебряков Л. Н.
В 1829 г. иеромонах Вениамин запретил «сидельцам питейных домов потчевать духовенство пьяными напитками», а также строить близ монастыря харчевни и «обжорный ряд».
В 1845 г. еп. Кавказский и Черноморский Иеремия, посетив монастырь, назвал его «обителью умирающей». Была создана комиссия для выяснения причин экономического расстройства монастыря. В результате стало известно, что земля, переданная под застройку монастыря, была роздана жителям города для создания торговых лавок, владельцы которых уклонялись от арендной платы и присваивали землю. Такой вот беспредел!
В 1858 г. Крестовоздвиженский храм был разобран, и в 1862-1871 гг. возведен новый каменный собор.
В 1888 г. управляющий монастырем протоиерей Александр Нобилитетов предложил епископу Владикавказскому Иосифу преобразовать монастырь в женский, поскольку в нем «служить и хозяйствовать некому, за два года никто не явился пополнить братию… Безлюдеет и может совсем закрыться монастырь». Однако в 1891 г. епископ Владикавказский Иоанникий сообщал в Синод, что из Абхазии в Кизляр прибыли 3 монаха, и просил сохранить мужской статус монастыря.
В 1887-1889 гг. организован монастырский винокуренный завод. Разведены многочисленные виноградники, приносившие доход монастырю.
Указом Синода 1901 г. настоятелем монастыря назначен игумен Геласий, который способствовал улучшению монашеской жизни: «...около него, как около центра, ютилась братия - им делал он назидания, указания; в нем всегда братия находила нравственную и материальную поддержку».
Жизнь в обители вновь начала возрождаться. В 1904 г. в монастыре был построен еще один храм в честь великомученика Георгия Победоносца для совершения богослужений в зимние месяцы. На территории обители находились колокольня (ок. 1800-1808), деревянные настоятельский и братский корпуса, келейный корпус (1909), амбар, ледник и др. помещения. Но убийство в 1906 г. настоятеля иеромонаха Геласия, вновь привело все хозяйство в упадок.
В 1908 г. епископ Гедеон направил в Синод ходатайство об обращении Крестовоздвиженский монастырь в женский «в видах улучшения онаго в хозяйственном отношении, каковой монастырь, владеющий более 2000 десятин земли и имеющий собственное подворье в г. Петровск-Порт (ныне Махачкала), пришел за малочисленностью братии (всего 10-12 человек) и по недостатку рабочих рук в крайний упадок»
И вот наконец в 1908 г. последовал указ Святейшего Синода о преобразовании монастыря в женский.
К 1914 г. в К. м. проживали игумения, 6 монахинь и 54 послушницы
Настал огненный 1917! Революция! В 1918 г. из обители были изъяты церковные ценности. Монастырь был закрыт. В его храмах в разные годы размешались ревком, склад, магазин.
Конкретно о судьбе монахинь лучше рассказать отдельным постом, потому что история вышла длинная и довольно трагичная.
В советкое время с начала революции многие храмы грабились, шла борьба с религией. Из-за этого и православные храмы, и мусульманские, и все другие, которые были в Кизляре, пострадали...
... Во время революции именно
на территории этого храма стал распологаться революционный комитет. Такую идею предложил один из участников этих революционных событий, активный революционер в Кизляре - Давид Масесов. Ревкому не было помещения, а он предложил собраться в этом монастыре. Там была обширная территория, на которой расположился и революционный комитет, и первый красноармейский конный отряд. Об этом сказано в брошюре Артюхова "Это было в Кизляре"."
- Серебряков Л.Н.
В настоящее время большая часть строений не сохранилась, в одном из бывших зданий монастыря размещен туберкулезный диспансер.
Я повторю, что в 2007 г. началось возрождение Кизлярского Крестовоздвиженского монастыря – на старом городском русском кладбище под монастырь был передан Никольский храм. Кизлярский Крестовоздвиженский монастырь получил новый храм.
Источники : раз, два, три, четыре, пять, шесть и Лев Николаевич Серебряков!
Заглядывайте в мой телеграмм-канал Окно въ Кизляръ, там гораздо больше информации и фотографий города!