Специальная комиссия подключится к расследованию крушения космической станции "Луна-25", которая разбилась при неудачной попытке сесть на поверхности естественного спутника Земли. Примечательно, что совещание по данному инциденту проходило за закрытыми дверями.
"Луна-25" - автоматическая межпланетная станция, которую Роскосмос планировал посадить на Луну для проведения исследовательских работ. К сожалению, проект обернулся провалом. 19 августа, в районе 14:57 по московскому времени связь со станцией была потеряна. Позже стало известно, что аппарат разбился при попытке совершить посадку. Планировалось, что станция даст импульс и выйдет на предпосадочную орбиту, но расчётные данные не совпали с фактическими.
В НПО им. Лавочкина, которое было ответственно за запуск станции, провели срочное совещание за закрытыми дверями. При этом глава Роскосмоса почему-то участия в мероприятии не принимал. Это спровоцировало слухи о его скорой отставке. Теперь специально созданная комиссия должна будет выяснить причину потери станции.
Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла, комментируя ситуацию, отметил, что падать духом не стоит. В космической отрасли часто бывает, что "первый блин - комом". Важнее - смогут ли русские инженеры извлечь урок из ошибок и воссоздать проект с учётом имеющегося негативного опыта.
Подробнее читайте в материале Царьграда: "Кого унесла погибшая станция "Луна-25": Скрытые смыслы русской лунной программы".