Фрагмент из воспоминаний искусствоведа Иосифа Анатольевича Бродского. В дни блокады. / Иван Яковлевич Билибин: Статьи, письма, воспоминания о художнике / Сост. С. В. Голынец. Л., 1970.
Вспоминаю "чаепитие" с Билибиным у меня дома, на Литейном дворе Академии. Как-то я сказал Ивану Яковлевичу, что, уходя в народное ополчение, я решил не уносить вещи из своей квартиры в здание Академии, как это сделали многие сотрудники. ... Картины, книги и даже ковры на полу должны были ждать моего возвращения.
- И книги? - спросил удивленно Бибилин. - Тогда пригласите меня в гости. Соскучился по книгам.
... Мы оделись теплей и пошли на Литейный двор. Я долго не мог открыть замерзшую парадную дверь, но потом какая-то девушка, боец противовоздушной охраны, принесла лом и помогла войти в квартиру...
Согревшись немного, я стал снимать рисунки со стен и укладывать их в платяной шкаф. Там на полке стояла круглая коробка, в которой лежала дюжина туго накрахмаленных белых воротничков. От них веяло какой-то отдаленной на много лет мирной прошлой жизнью. Я показал их Ивану Яковлевичу. Он усмехнулся.
— Носите их, носите! Это же очень важно… Никогда не надо развинчиваться.
Вскоре радио объявило отбой тревоги, и мы пошли «домой», в Академию.
<...>
— А я, знаете, о чем думал? О ваших японских воротничках. Вы получили сегодня фруктовую воду? Вам полагается два стакана и мне два. Так вот, давайте из воротничков и фруктовой воды сварим кисель. Они же на рисовом крахмале! И как это я раньше не сообразил…
Я принес воротнички, и вечером мы пошли к смотрительнице классов, в ее маленькую комнатку на антресолях, где по вечерам топилась печурка, и стали обсуждать, как лучше сварить «воротничковый кисель». Иван Яковлевич был главным поваром.
У нас уже текли слюнки от предвкушения горячего крахмального киселя. Упругие, сверкающие белизной воротнички извивались в кипящей воде как ужи, но увы, вода не становилась крахмальной. Тогда мы влили в кастрюлю фруктовую воду. Кисель стал розовым, но воротнички по-прежнему не хотели расстаться с крахмалом. Нам оставалось извлечь их из остывающей воды и повесить сушить. сладковатую воду мы тут же выпили до последней капли.
Утром Ольга Александровна, улыбаясь, вручила мне высохшие воротнички. Все были… розового цвета. Иван Яковлевич предложил сохранить воротнички для будущего Музея блокады. На одном из них он написал: «Наша попытка сварить крахмальный кисель из воротничков не увенчалась успехом. Японцы нас обманули»… «Обман» заключался в том, что воротнички были сделаны из какого-то нового эластичного материала и крахмала не содержали.
История с воротничками часто рассказывалась Иваном Яковлевичем. Он даже пусти в оборот выражение «кисель из воротничков», употребляя его в тех случаях, когда какие-то обещания или надежды не выполнялись"
История эта забавна, но и трагична: не все знают, что известный русский художник, подаривший нам замечательные иллюстрации к народным сказкам, декорации и костюмы к спектаклям, коллекцию подлинных народных костюмов, хранящуюся в ГИМе и других музеях, Иван Яковлевич Билибин умер 7 февраля 1942 в Ленинграде от истощения на руках у жены Александры...