«Сгореть» на пляже можно даже очень запросто: солнцезащитный крем забыли взять с собой, уснули под ласковый шум волн, просто не хотелось уходить с пляжа – вот и ожог гарантирован.
Хоть и говорят, что ожоги противопоказано обрабатывать маслом, но не в этом случае. Ниже приведены исследования советских учёных . К тому же, эфирное масло (ЭМ) лаванды одно из немногих, которое можно наносить на кожу в чистом виде, без смешивания с базовым маслом.
В быту тоже запросто обжечься кипящим маслом при готовке. Что со мной и происходило не раз. В подобных ситуациях я достаю из домашней аптечки ЭМ лаванды. Наношу на место ожога и боль утихает в течении 3 минут. Очень эффективно! Проверено не только мной, но и свекровью. Она обварилась кипящей водой из кастрюли( 84 года, почти слепая). Ожоги были обширные и серьёзные . По моему совету в числе прописанных хирургом лекарств, применяли эфирное масло лаванды. Все ожоги зажили без осложнений, инфекций и очень быстро для таких обширных ожоговых ран .
Лучшего средства от ожогов не существует. Ожоги заживают быстро, и не остается рубцов.
Про Рене Гаттефоссе, как он обжег руку и смазал ожог (ЭМ) лаванды, думаю, все читали, звучит достаточно убедительно, кроме этого доктор Жан Валне использовал масло лаванды для обработки сильных ожогов и ран, когда служил хирургом во французской армии. Именно он в 1964 опубликовал известную книгу «Практика "Ароматерапии».
Лавандовое масло помогает при ожогах не только от солнца, но и от ожогов, вызванных как ошпариванием водяным паром, так и возникших в результате возгорания горючих веществ.
Сотрудники НИИ им. Сеченова проводили специальные наблюдения и исследования. Обожженные участки тела рабочих завода эфиромасличных производств смазывали лавандовым маслом несколько раз. Во всех случаях интоксикация, возникающая обычно из-за всасывания поверхностью ожогов продуктов распада тканей, не отмечалась. Наступало быстрое заживление повреждённых участков. Молекулы эфирных масел относительно небольшие и имеют простую структуру, поэтому они легко проходят через кожу.
При ожоге смажьте пострадавшее место неразбавленным маслом лаванды. Его можно лить прямо на ожог. Кроме этого, сделайте примочки из холодной воды и эфирного масла лаванды, или несколько капель лавандового масла нанесите на кусок марли и закройте им место ожога. Меняйте повязку через каждые два часа. Позднее, когда ожог начнет заживать, можно делать компрессы из смеси любого растительного и лавандового масел.
В случае серьезных ожогов немедленно обратитесь к врачу, до прибытия врача можно обработать обожженные участки тела чистым лавандовым маслом. Естественно, обработка ожогов должна проводиться в чистых условиях.
К обожжённым местам нельзя прикасаться руками, тем более - прокалывать пузыри, отрывать прилипшие к местам ожога части одежды.