Я уже не раз повторяла, что дачу держу не для прокорма и вполне бы обошлась без её даров. Но раз уж дача есть, а там, само собой, земля, а земля, как известно, должна родить, то урожай какой-никакой есть.
Частенько представляю - а вот если бы на даче не было ни теплицы, ни грядок, ни сада, то что там, собственно, делать? Я не понимаю, мне кажется нечего. Нет, шашлыки пожарить можно, конечно, в гамаке или на качельке покачаться, а дальше что? А всё лето, будучи на пенсии и живя на даче? То-то! Так что для прокорма, не для прокорма, а много чего полезного и вкусного дарит дача и необходимость приятной, интересной, осмысленной деятельности. Капризничает, правда, то с одним овощем не лады, то дерево какое вдруг захворает, то неведомые насекомые нападут на растения.
В этом году у меня невиданная забастовка огурцов и кабачков. Их нет! Ну как нет? Кабачок был один большой и три маленьких. Всё - с шести кустов. Остальное - пустоцветы. Цветут, правда, красиво! Цветы их тоже съедобны, но мне вкус не понравился, пробовала на заре своей дачной жизни.
А огуречная гряда одарила пока несколькими мелкими тёплыми кривыми огурцами (это не я, а Ильф и Петров, если что)). Первым неделю назад был огромный огурец, который сегодня ушёл на зимний салат. Завязи есть, но, боюсь, уже не хватит им тепла, чтобы вырасти. Да и растения уже все больные. А свои огурчики как же хороши!
Недостаток кабачков неожиданно компенсировал приличный урожай патиссонов, которые раньше у меня никак не хотели расти. Зато кабачки всегда досаждали своим невероятным количеством. Вот и поди пойми их, эти растюхи.
Патиссоны готовлю так же, как кабачки. Они очень похожи по вкусу, но патиссоны более крахмалистые, плотные что ли. А как наполнитель к котлетам мне понравились больше, чем кабачки. Мелкие плоды я посолила по тому же рецепту, что и огурцы, а крупные натёрла и отправила в заморозку. Зимой буду добавлять в котлеты, овощные рагу.
Эти малюсенькие пакетики буквально запинывала в морозильник холодильника. Морозильная камера у меня сломалась и в пятницу её увезли в сервис. Подстава со стороны морозилки жуткая! Есть ещё что заморозить, но совершенно некуда складывать.
Солю, мариную - в общем, подготовка к зиме в разгаре!
Всё забито замороженной ягодой, а вот иргу уже некуда... Очень обидно! Пришлось немного варенья варить на сахарозаменителях, хотя я без него вполне обошлась бы. Люблю зимой иргу мороженую!
Всё воскресенье прошло в этой колготне с заготовками. Даже кривые огурцы посолила, на пару-тройку рассольников зимой хватит. Да ещё с прошлого года баночка есть. А рассольник я очень люблю. Моральное удовлетворение есть!
С чем и укладываюсь спать. Завтра на работу. Хочу-не хочу-хочу-не хочу? Да чего гадать - надо!
Всем вкусных заготовок и хорошего начала трудовой недели!