Найти в Дзене
ИНТЕРСЕТ

Рязань. Прогулка по городу. Улица Свободы (Владимирская) часть 2

Продолжая нашу прогулку по той части ул. Свободы, которая ранее именовалась Владимирской мы оказываемся возле дома №39, который, будучи зажатый современными "высотками" является тем небольшим "островком" на данной улице, который позволяет нам окунуться в дореволюционное прошлое города.

Данный дом был построен в начале прошлого века и, предположительно, принадлежал железнодорожному чиновнику Василию Степановичу Александрову. В те годы данный особняк уже заметно выделялся на фоне своих "соседей".

-2

Главным отличием от них было наличие квадратной беседки с массивными угловыми стойками и декорированными вставками между ними над входной левой группой,

-3

которая с некоторыми изменениями сохранилась и по сей день.

-4

Напротив, дом №32, еще одно знаковое строение бывшей Владимирской улицы - богадельня Титовых - комплекс строений, состоящий из главного здания, флигеля и ограды конца XIX - начала XX вв.

-5

Главное здание комплекса было построено по завещанию сестер Титовых, которым удалось в лотерее выиграть 200 тыс. рублей. На эти деньги сестры решили построить городскую богадельню, которая соответствовала бы самым высоким требованиям того времени.

-6

По одной из версий, архитектором одного из самых импозантных рязанских особняков начала XX в. (в нем сочетаются сразу несколько стилей) являлся губернский архитектор А.С. Кандинов (по другой - архитектор Цеханский).

-7

После 1917 г. здание богадельни было отдано под Дом грудного ребенка, позднее - под туберкулезный диспансер, ну а в настоящее время в нем разместилось Министерство здравоохранения Рязанской области.

До 1917 г. эта часть Владимирской улицы выглядела следующим образом.

-8

А это уже наши дни...

-9

Через пару кварталов на ул. Свободы появляется одноименная площадь (бывшая Воскресенская площадь),

-10

в центре которой до 50-х годов прошлого века располагалась церковь Воскресения Господня,

-11

построенная в 1683 г. зодчим Яковым Григорьевичем Бухвостовым (строитель Успенского Кафедрального собора в Рязанском кремле).

фотография с сайта http://myryazanfoto.ru/
фотография с сайта http://myryazanfoto.ru/

В 1946 г. храм был сначала разобран до "необходимых размеров" - достаточных для складских строений и на нем были удалены все церковные атрибуты (колокольня, купола и т.п.), а в 1954 г., когда в городе назрела необходимость в расширении улицы для увеличения пропускной способности транспорта, бывшую церковь и вовсе демонтировали...

фотография с сайта http://myryazanfoto.ru/
фотография с сайта http://myryazanfoto.ru/

В результате образовалась площадь Свободы. В наши дни, во время проведения на площади неких строительных работ вдруг "ни с того ни с сего" были обнаружены фрагменты человеческих останков. Чему тут удивляться - ведь при храмах часто существовали захоронения именитых горожан и Воскресенская церковь, очевидно, не являлась исключением.

-14

На старых (дореволюционных) фотографиях с другой стороны храма отчетливо просматривается дом с мезонином и колоннами (слева на фотографии).

-15

Это здание городской усадьбы дворян Херасковых, построенное в начале XIX в.

-16

и являющееся "одним из немногих ярких произведений деревянного ампира", которое сохранилось в Рязани. Правда вот насчет "сохранности" - вопрос открытый. Скорее всего местным властям до "яркого произведения" нет никакого дела - на протяжении многих десятилетий особняк медленно, но уверенно разрушается под действием безжалостных временных и природных факторов. Сегодня проходить возле него достаточно опасно - того и гляди, некоторые элементы ампира рухнут тебе на голову.

Ну и еще два значимых объекта, которые располагаются на бывшей Владимирской улице - это:

  • церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1673 г.).
-18

В окладных книгах датируемых 1676 г. указывается, что при храме

"показано 48 приходских дворов, в числе коих был двор боярина Кирилла Полиектовича Нарышкина (отец царицы Натальи Кирилловны)..."

-19

В начале XIX в. старостой и попечителем Благовещенского храма являлся уже известный нам по первой части публикации Гавриил Васильевич Рюмин.

-20
  • Торговый городок (Рязанская ВДНХ). Об истории этого объекта с момента его основания и до 2022 г. мы уже рассказывали в одной из наших публикаций.
-21

В настоящее же время полным ходом идут работы по приведению в надлежащее состояние этого уголка Рязани и, возможно, после их завершения Торговый городок будет выглядеть не хуже варианта 1955 г.

План Рязанской ВДНХ 1955 г.
План Рязанской ВДНХ 1955 г.

На этом мы завершаем наше знакомство с бывшей Владимирской улицей, но не прощаемся с улицей Свободы, на которой имеется еще интересный участок от ул. Ленина до ул. Полевой, который раньше именовался Мальшинской улицей.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации про интересные места Рязани.

Источники информации:

1. Портал "Государственный институт искусствознания" (http://svodokn.ru)

2. "Улицы и площади Рязани", О.А. Кишаева, И.Г. Кусова, 2019 г.