Приветствую моих подписчиков, аудиторию, и гостей канала!
Мои статьи про домашнее вина, были бы очень неполными, если бы я не рассказал о болезнях, которые могут испортить Ваш продукт. В некоторых случаях, можно помочь и исправить вино.
Чаще всего болезни вин вызываются уксусно-кислыми бактериями и винной плесенью. Эти микроорганизмы могут развиваться при доступе воздуха выше 22 градуса по Цельсию, в неполно налитых емкостях в виде сероватой складчатой пленки, разрушает кислоты вина, до углекислого газа и воды. Уксусные бактерии в этих же условиях могут превратить вино в уксус. В начале заболевания, вино может быть исправлено пастеризацией и фильтрованием. Такое вино может быть использовано в качестве купажирования. В малокислом вине, может происходить и молочно-кислое брожение. В результате образуется молочная кислота, которая придает вино квасной привкус и запах. Такое вино тоже фильтруют и пастеризуют. Помутнение вина, может произойти от размножения дрожжей, оставшихся после снятия вина с осадка. Здесь нужно создать условие для дображивания и после окончания осветлить вино и тщательнее снять с осадка. Если помутнение вызвано, попаданием в вино пектина, то достаточно будет профильтровать, через несколько слоем марли или ткани. Надо помнить, что появление болезней вина, является нарушение технологии приготовления, использование испорченного сырья и наконец плохого санитарного состояния тары и оборудования