Какие отзывы об этой книге, номинации на награды и присуждение премий! А автор-то каков! Лицо китайской фантастики, самый плодовитый и популярный в Китае, немаленькой стране.
Начинается книга с 1967 года, времен культурной революции и разгула хунвэйбинов. Гонения на реакционных буржуазных преподавателей, насилие, предательство самых близких людей. Тяжелые сцены с подробным описанием, но повествование монотонное, малоэмоциональное, и таким сохраняется на протяжении всей книги. Постепенно втягиваешься в ритм, хотя читается не сказать чтоб легко, скорее занудно.
Произведение научно-фантастическое, и науки в книге предостаточно. Описание систем наблюдения, научно-исследовательских баз, языков программирования, отсылки к другим источникам: иногда создается впечатление, что читаешь не художку, а научпоп.
Фантасмагорический эпизод – вычисления с помощью живого компьютера. Всего-то и нужно – 30 миллионов человек. Азиатский способ производства во всем великолепии. Полностью соблюдена архитектура фон Неймана – центральный процессор, оперативная память, общая шина, жесткий диск, операционная система.
Войско внизу, на земле, ожило, задвигалось, заиграло цветами. Стали возникать сложные конфигурации цепей, которыми постепенно заполнился весь строй. Прошло десять минут - и войско превратилось в вычислительное устройство площадью в тридцать шесть квадратных километров.
Основная тема романа – контакт с внеземными цивилизациями.
Как будет чудесно, если окажется, что во Вселенной существуют иной разум и иные общества! Ведь самым свежим взглядом обладает сторонний наблюдатель.
Стивен Хокинг, умнющая голова, предостерегал от подобных развлечений, рекомендовал не подавать никаких сигналов и затаиться как мышь под веником. Не послушали, вот вам и результат.
Рушится мироздание, не исполняются законы природы. Ученые люди не выдерживают когнитивного диссонанса и кончают жизнь самоубийством. Полицейский Ши Цян, колоритная личность, выбивающаяся из унылого ряда персонажей, в беседе с другим героем, нанотехнологом Ван Мяо, рассуждает о ситуации следующим образом.
Взять хотя бы волну преступлений против людей науки и научно-исследовательских учреждений. Такого раньше никогда не бывало. Ну, о взрыве на строительстве Лянсанского ускорителя ты, конечно, знаешь. А еще кокнули того нобелевского лауреата – слыхал?... Очень странные преступления – не ради денег, не ради мести, не по политическим соображениям. Просто уничтожение ради уничтожения.
Вывод такой. Все происходящее координируется кем-то из-за кулис с одной целью: застопорить научный прогресс.
В финале… А вот финала-то и нету. Книга первая из трилогии Лю Цысиня, есть еще две части: «Темный лес» и «Вечная жизнь Смерти». На каждую книгу найдется свой читатель, но здесь я – пас. Продолжения не будет, рекомендовать не могу.
Прочитано в рамках фантастического марафона канала «Библио Графия».