Одна из известных улиц Ялты — Пушкинская тянется от набережной вдоль реки Учан-Су (Водопадной). Своё название улица получила в 1887 году, год пятидесятилетия со дня смерти великого поэта – А.С. Пушкина. Александр Сергеевич Пушкин фактически не бывал в Ялте. Поэт в 1820 году прожил три недели в Гурзуфе. Гурзуф входит в городской округ Ялта Республики Крым. На Пушкинской улице установлен памятник А.С. Пушкину 10 февраля 2010 года в День памяти А. С. Пушкина, в этот день в 1837 году Пушкин погиб на дуэли. В сентябре 1890 года В. Трубецкой предложил построить на его участке садовую беседку в греческом стиле, которая получила название Пушкинской. Беседка стала главной театральной площадкой в 1899 году во время празднования столетия со дня рождения Пушкина. В организации спектаклей во время праздника активное участие принимал Антон Павлович Чехов.
А. П. Чехов самый популярный писатель в Ялте. Помимо памятников Антону Павловичу в Приморском парке и на набережной имени В. И. Ленина в городе есть улица Чехова, Дом-музей Чехова, Ялтинский театр имени Чехова. Одной из ярчайших страниц Ялтинского театра был приезд 16—23 апреля 1900 года Московского Художественного театра во главе с К. С. Станиславским и В. И. Немировичем-Данченко. Среди восьми спектаклей, показанных в Ялте, были пьесы Чехова «Чайка» и «Дядя Ваня». А.П. Чехов в 1899 году переехал на постоянное место жительства в Ялту.
С 28 августа по 22 октября 1876 году в Ялте жил тяжело больной Н.А. Некрасов. Он выезжал в Гурзуф, который описал в поэме «Русские женщины». Здесь написаны новые стихи и четвёртая часть поэмы «Кому на Руси жить хорошо?» — «Пир на весь мир».
В 1926 и 1927 годах в Ялте проживал В.В. Маяковский. Он написал стихотворение «Товарищу Нетте — пароходу и человеку» и поэму «Хорошо!».
В 1925 году М. А. Булгаков был в Ялте и написал воспоминания о Ялте в романе «Мастер и Маргарита».
Сергей Есенин прожил в Ялте около месяца летом 1914 года, но после начала войны уехал в Москву.
В Ялте в гостинице «Россия» останавливались писатели М. Т. Рыльский, М. П. Старицкий, П. Г. Тычина, М. Л. Кропивницкий, К. Г. Паустовский и И. К. Карпенко-Карый. А в гостинице «Мариино» в июле 1928 жил А. М. Горький. В Ялте есть улица Горького, а 30 апреля 1956 года был открыт памятник Горькому в Приморском парке (скульптор — Иван Гончар).
До революции в Ялте бывал литературный цвет того времени: Л Н. Толстой, Л. Н. Андреев, А. И. Куприн, Д. Н. Мамин-Сибиряк, А.С. Серафимович. В. Г. Короленко.
В Ялте были советские поэты Роберт Рождественский и Андрей Вознесенский, писатель Ю. Семёнов, написавший «Семнадцать мгновений весны».
В Ялте Н.А. Островский писал роман «Как закалялась сталь» будучи прикованным к постели.
Здесь располагается литературно-мемориальный музей Николая Зотовича Бирюкова (1912–1966), советского писателя. Самым известным его произведением является роман «Чайка» про юную девушку-партизанку, ставшую Героем Советского Союза посмертно. За этот роман ему дали Сталинскую премию.