Свекровь.
Часто она очень болезненно переживает даже саму мысль о том, что ее сын станет больше любить какую-то другую женщину, а не ее – свою маму, которая родила его, вырастила, ночей не спала, душу вложила.
Я замужем третий раз. Как вы понимаете, три брака – это три свекрови, что в некотором смысле сложнее, чем “тещи тоже три”, как поется в старой песне о султане.
Когда я выходила замуж в первый раз, конечно же, об этом не думала. Я не помню, думала ли тогда вообще о чем-то, кроме того, что влюблена и счастлива. Первый брак был для меня, как погремушка для младенца, – ярко, красиво, шуму много, но что с этим делать дальше – неясно.
У моего мужа была мама. За восемь с половиной лет, что мы были рядом, она меня поругала всего четыре раза, да и то, не поругала, а просто в сердцах попеняла. Я же в тех ситуациях была так виновата, что моя мама, наверное, камня на камне не оставила бы, объясняя мне, насколько я не права. Наверное, эта уникальная женщина – исключение из правил. Тем не менее, моя свекровь имела сильное влияние на своего сына, и когда она (не вмешиваясь в нашу семейную жизнь в течение восьми лет) решила, что я им не подхожу, ее сын вскоре со мной развелся. А она тут же нашла ему другую жену и сама привела ее в дом.
Наша память устроена так, что плохого мы чаще всего не помним, если не храним обиду в сердце, поэтому сейчас, спустя годы, я вспоминаю свою первую свекровку (она так себя называла) с большой теплотой и благодарностью за ее терпение и мудрость в общении с молодой, мало что умеющей невесткой.
По силе стресса развод стоит на втором месте после смерти супруга. Я переживала после развода страшную боль. Меня удерживала от отчаяния только маленькая дочка, которую надо было поднять. Но… от сердца постепенно отлегло. Я снова стала жить полной жизнью. Работа, друзья, дочь, поездки на природу. И меня снова стали звать замуж. На этот раз я упиралась долго, но парень оказался настойчивым, и примерно через год я была представлена его маме. Что вы думаете – мама против! Да так против, что просто падает в обморок. Сын бежит за лекарствами, а мама, быстренько придя в себя, объясняет мне, почему я не должна выходить замуж за ее сына и что у нее на примете есть кандидатура помоложе. Я ей тоже пытаюсь объяснить, что к замужеству не стремлюсь, да и про невесту ничего не знаю. Но тут возвращается сын и все расставляет по местам: маму укладывает в постель с полотенцем на голове, а меня скоренько увозит в ЗАГС.
Мы прожили со вторым мужем три года, и все это время его мама была мной недовольна и громко на меня кричала. Но я этого крика никогда не слышала, потому что между нами как стена стоял ее сын. Все, что она говорила обо мне, отскакивало от него как горох, а я оставалась в мире и покое. Мой муж обеспечивал мне стопроцентную защиту. Тогда мама избрала тактику “прицельного огня”. Если долго и сильно бить в одну точку, дырку все-таки можно пробить. Мама добилась своего – мы развелись.
И тут я встретила на улице женщину, которая пригласила меня в церковь. Я вежливо согласилась, сказав, что если будет время, то обязательно приду. Время, как ни странно, нашлось, и с тех пор многое изменилось в моей жизни. Теперь у меня есть Господь Иисус, Который меня любит, Который умер за меня, чтобы очистить от грехов и подарить жизнь в вечности. Он никогда не оставит меня, утешит в горе, защитит от опасности, терпеливо выслушает. И я знаю, что все мои недостатки, а их множество, Он покроет Своей великой любовью.
Мне уже было 35, и я так настрадалась от разводов и потерь, что боялась даже думать еще об одной попытке создать семью. Нам всегда легче найти оправдание своим поступкам, чем понять поведение других. Я не была исключением. Я считала, что это меня обидели, со мной поступили несправедливо, обманули. Легко представлять себя жертвой и принимать жалость и сочувствие, а осознать, что ты сама виновата, гораздо сложнее. Ведь бросали меня!
А может, со мной что-то не так, раз я вдруг переставала быть нужной? Я стала задумываться – а как же любила я сама? Может, это моей любви не хватало моим мужьям? Может, это моей заботы и внимания не хватало моим свекровям, и чтобы изменилась моя жизнь, что-то нужно менять в себе?
Моя бабушка любила повторять: “Мы с возрастом не старимся, мы с возрастом мудреем”. Я решила, что в моем возрасте уже пора стать мудрее, но совершенно не знала, как этого добиться, пока в Библии не прочитала: “Если же у кого из вас не хватает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков”. Вот так. Все просто: попросил – и стал мудрым. Выходит, что если мы с Богом, но все же недостаточно мудры, значит, не слишком усердно просим. И стала я просить усерднее.
Первой мудрой мыслью, посетившей меня, была мысль о прощении. Невозможно обрести счастье, если живешь в обиде на кого-то и постоянно вытаскиваешь из памяти слова и поступки людей, обманувших твои ожидания. Вся Библия говорит о прощении, о том, что Бог простил нам все грехи. Святой, безгрешный Иисус Христос умер за каждого из нас, чтобы мы, покаявшись, перестали грешить. Господь никогда не вспомнит наших ошибок и никогда не упрекнет нас за прежнюю греховную жизнь, если мы будем прощать друг друга. И если мой обидчик искренне покается, то Бог простит его, а я становлюсь противником Богу, говоря: “Господи, как Ты мог его простить, ведь он сделал мне так больно?” Я люблю Бога, и мне очень не хотелось становиться Его противником, поэтому я стала молиться за своих бывших мужей и их родителей. Я благословляла их с искренним сердцем, желая им радости, любви, благополучия. Просила Бога, чтобы Он исцелил их душевные раны и не оставил в одиночестве. Сначала было трудно, но потом… пришла необыкновенная свобода, в мое сердце влилась потоком Божья любовь, и я поняла, чего так не хватало в моей предыдущей жизни, – познания Бога и Его бесконечной любви.
Через несколько дней я пришла на собеседование по поводу работы и познакомилась со своим новым начальником, который был моложе меня на 10 лет. Оказалось, что, несмотря на большой круг знакомых, он очень одинок и думает о семье, детях! Об этом он мне сказал уже на второй или третий день знакомства. Я рассказала ему о Боге и пригласила в церковь, особенно не надеясь, что он придет. Но он пришел, и покаяние его было стремительным. Иисус Христос вошел в его жизнь, и она стала меняться прямо на глазах. Через несколько месяцев мой начальник сделал мне предложение стать его женой. И вот тут-то я подумала о его маме.
Нетрудно представить реакцию матери, которая всегда точно знает, что нужно ее сыну. Я, конечно, не соответствовала этому образу. Его родители очень сдержанно встретили меня в своем доме, но, понимая, что с сыном спорить бесполезно, благословение на брак дали. Мы поженились. В конце года у нас родился сын. Все было хорошо, но я стала замечать, что после встреч с родителями муж возвращался домой каким-то иным. Я не могла понять, что происходит. Оказалось, что меня его родители не приняли, что нашего сына не считают внуком. И вообще: разница в возрасте, дочь, два развода, с человеческой точки зрения, это никуда не годится. Но слава Богу, что Он всегда рядом. Его мудрость, помощь в принятии решений, поддержка в трудных ситуациях были просто незаменимы. Мы молились; сердце мамы потихоньку оттаивало, она привыкла ко мне, к внуку, и неприятия становилось меньше. Но заноза все-таки где-то была.
Однажды я разговаривала с сестрой своего мужа, и она мне стала пересказывать слова, которые говорила их мама в мой адрес. Они были не очень приятными, поэтому я быстро пресекла разговор и сказала ей: “Знаешь, а мне не важно, как твои родители ко мне относятся, главное, что я буду относиться к ним так, как хочет этого Бог. И постараюсь никогда не ссориться с твоей мамой. Я всегда буду улыбаться, приглашать ее в гости, встречать с радостью, угощать, благословлять. Я попробую стать для нее еще одной дочерью, а не женщиной, которая украла у нее любимого сына. И больше не позволю сатане разрушить мою семью и поселить в моем сердце разочарование, обиду и недоверие”. Бог дает мудрость, потому что все Его Слово – мудрость. Святое Писание учит нас почитать родителей, заботиться о них в старости, уважать их мнение и слушать их наставления.
Сейчас в самый трудный момент общения со свекровью приходят любовь, уважение, благодарность за сына, которого она воспитала, и разговаривать становится легко. В жизни каждой женщины достаточно переживаний и волнений. А для матери самой большой радостью всегда будут успехи детей и их счастливая жизнь.
Мы с мужем любим Бога, любим друг друга, любим своих детей и родителей и, преодолевая все трудности и препятствия, будем строить свою семью. Мы прожили в браке 6 лет, а иногда кажется, что были вместе всю жизнь. И мы верим, что когда-нибудь и моя свекровь поймет это.
“Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состареет” (Притчи 23:22).
Никто нам никогда не обещал, что жизнь будет легкой. Дорогие женщины, просите помощи и мудрости у Бога и будьте счастливы!
Елена Сулименко
Журнал “Надежда для тебя”