Максим лежал на дороге, истекая кровью. У него была тяжелая травма головы и открытый перелом плеча. Его разбитая машина стояла неподалеку. КамАЗ, виновник аварии, скрылся с места происшествия. Дорога, по которой ехал Максим, не была оживленной, мимо него, лежащего в луже крови, проехало несколько машин, но никто не остановился. Казалось, что еще немного, и он умрет – так думал Максим, чувствуя, как вытекает из него кровь, а вместе с ней и жизнь. Боль была нестерпимой, его крепкое, тренированное многолетними занятиями греблей и боксом тело, сопротивлялось приближающейся смерти, но без медицинской помощи он продержится недолго, это ясно. Помощь пришла с самой неожиданной стороны. Его подобрал и отвез в больницу мужчина, которого Максим совсем недавно “развел” вместе со своей группировкой.
Происходило это в Тольятти в 1998 году. Максим Мамонов, так зовут героя этого повествования, родился в этом городе, учился в политехникуме, занимался спортом. А поскольку физические данные позволяли, то занялся он преступной деятельностью, войдя в состав ОПГ (организованной преступной группировки), которых в городе, где производят автомобили, было предостаточно. В институте не доучился, бросил. Да и зачем учеба, думал Максим, ведь, занимаясь преступной деятельностью, он имел гораздо больше денег, чем какой-то инженер.
А теперь лежит он в больнице, и ему колют наркотические препараты для снятия боли. С этого все и началось. Раньше Максим употреблял легкие наркотики, к тем, кто колол героин, относился презрительно, но теперь сам начал колоть его. Сначала просил друзей приносить морфиносодержащие препараты, поскольку врач отменил их, видя, что возникла зависимость, а затем перешел на героин. И началось его падение. Состояние, вызываемое героином, чувство беззаботности, когда ничего не тревожит, нравилось Максиму. Но состояние это иллюзорно, оно есть только в сознании наркомана, реальность же остается прежней. Последствия этой раздвоенности всегда печальны. Максим, ранее сознательно вырабатывавший в себе качества, необходимые для успеха в его кругу, и гордившийся этим, начал опускаться. Казалось, что он падал с той вершины, на которую взобрался, разбиваясь об острые камни. И упал на дно. Та личность, которую воспитывал в себе Максим, следуя идеалам преступного мира, пошатнулась под натиском героина и упала. Он начал делать вещи, которые по понятиям считались самыми низкими и подлыми.
...Максим сидел один дома, и плакал над своей судьбой, над теми подлостями, которые заставлял его делать жестокий хозяин – героин. А его требовалось все больше и больше. Слезы текли по опухшему и небритому лицу Максима. Он уже не стеснялся этих слез, все равно их некому видеть, вокруг никого не осталось, все отвернулись. И никто его не слышит, некому посочувствовать и дать совет.
К тому времени Максим уже лечился 19 раз. Что только не перепробовали его родители, у которых он был любимым сыном и надеждой, но все бесполезно. Однажды его даже отправили в Испанию в реабцентр. Но, приехав туда, Максим понял, что его обманули, никакого реабцентра по указанному адресу не оказалось. И остался наш герой на улице в положении бомжа. Со всей остротой ощутил он тогда, что значит быть бомжем, понял, как меняется психика человека, оставшегося без дома. Днем он шел в потоке людей, ничем от них не отличаясь, но вечером все расходились по домам, а он искал себе пристанище. Положение осложнялось тем, что он не знал языка, не мог объясниться и постепенно переставал ассоциировать себя с нормальными людьми. Теперь Максим все воспринимал по-особенному: он видел места, где можно заночевать, замечал предметы, из которых можно соорудить себе пристанище, обращал внимание на мусорные баки, где можно раздобыть что-то съедобное, правда, и здесь была конкуренция: иногда без драки поесть не удавалось. Но это дало ему определенный опыт и понимание людей без определенного места жительства, что пригодилось в его дальнейшем служении Богу.
Так он в течение месяца скитался по Испании, пока не нашел людей, понимающих русский язык, которые помогли ему вернуться на родину. И вот теперь он плакал, сидя дома в полном отчаянии. Первой проблемой любого наркомана является одиночество и внутренняя пустота.
Максим жил с женщиной, которая родила ему дочь, но это ничего не меняло, на первом месте в его жизни был героин. Неудивительно, что она собрала вещи и ушла. Но было еще одно, случившееся с Максимом, даже хуже этого – он заболел СПИДом. В этой безысходности вспомнил Максим о Боге, которого не знал, но о котором слышал, что Он есть, и обратился к Нему в молитве, пообещав, что будет служить Ему всю жизнь, если Он освободит его от пристрастия к наркотикам. В сознании Максима возник образ изможденного аскета с длинной бородой, в черном одеянии, пахнущего свечами, постоянно что-то бормочущего и живущего в пещере. Но Максим решил, что даже если в этом заключается служение Богу, то он согласен, это все равно лучше, чем то состояние, в котором он находился в данный момент.
Так прошло двое суток. А затем к нему приехали накачанные парни, надели на него наручники и куда-то повезли. Максим только видел, как его мать подписывает какие-то документы. Оказалось, что неподалеку от Тольятти, в городе Сызрани, есть реабцентр, использующий методы принуждения. Мать Максима заключила с ними договор, заплатив приличную сумму, и Максим попал в условия, мало чем отличающиеся от тюремных. Это была организация, которая делала деньги на человеческом горе, давая ложную надежду родственникам людей, попавших в наркотическую зависимость. Наркоманов они ловили, насильно привозили в свою организацию и полгода держали под замком. В этом и заключалось лечение.
И тогда Максим снова воззвал к Богу, спрашивая Его, почему он потерял последнее, что имел, – свободу, ведь просил он Бога о том, чтобы освободиться от наркотиков, а стало только хуже. И получил в сердце знание, что это тот путь, который он должен пройти. Как впоследствии понял Максим, это действительно было так. Дело в том, что к ним в реабцентр иногда приезжали христиане и рассказывали о Боге, о Христе Иисусе, который может дать свободу от наркотиков.
Там же Максим встретил свою будущую супругу. Они вместе читали Евангелие, хотя еще оставались грешниками, поскольку продолжали пить, курить, выражаться нецензурно. Но Бог постепенно продолжал работать с их сердцами. После того, как они почти одновременно вышли из этого центра, сразу пошли в церковь, из которой приезжали к ним служители. Тогда и пришло истинное покаяние, они по-настоящему обрели Бога. В скором времени они приняли крещение и узаконили свои отношения. Максим решил свою жизнь посвятить Богу. Теперь он служитель церкви, занимается социальной работой с бомжами, поскольку хорошо понимает этих людей, сам побывав на их месте.
Господь испытывает Своих детей на верность, укрепляя их в вере. Не избежали этого испытания и Максим с женой. Хочу напомнить, что он в 1999 году заболел СПИДом. Его супруга знала об этом, но, тем не менее, вышла за него замуж и решилась родить ребенка, уповая на Божью любовь и милость. Конечно, врачи запрещали ей иметь детей, ведь по всем канонам медицины ребенок должен был родиться вич-инфицированным. Но супруги Мамоновы имели в сердце обещание от Бога, что все будет хорошо, и верой держались за него. Сколько им пришлось испытать и перенести, пока не родился ребенок, знают только они и Господь. Особенно доставалось жене в роддоме от медперсонала. Ее открыто оскорбляли, называя детоубийцей, запрещали кормить ребенка молоком. Но, когда неоднократно были проведены исследования и матери, и ребенка, то, к изумлению врачей, они оказались полностью здоровы, ВИЧ-инфекции в анализах не обнаружили. Максим также чувствует себя очень хорошо, не ощущает никаких признаков того, что он болен тяжелым недугом. Он верит, что Бог его исцелил, осталось только пройти полное обследование.
Станислав Буланов