Люди любят истории. Очень. Только в историях есть неочевидные ловушки, которые забирают МНОГО энергии.
Первая – для слушателя
Вторая – для рассказчика
I. Ловушка для слушателя
Все истории в мире делятся на 2 вида:
Первые истории рассказаны из любви. Это истории, которые полезны слушателю: дают ему новую полезную информацию, расширяют его опыт, повышают настроение и дают заряд мотивации.
Они короткие. Рассказчик рассказывает историю кратко, как иллюстрацию к состоянию. Сюда же относится юмор, сказки и мифы.
Таких историй в мире мало. И часто мы за них платим))
Вторые истории рассказываются человеком для себя, чтобы допрожить свои эмоции.
Они длинные и долгие. Рассказчик подробно рассказывает что произошло, что он сказал, что ему ответили и сделали, и что он ТОГДА думал.
Если человек не прожил эмоции в моменте, у него формируется зацепка на это событие. Память вновь и вновь будет возвращаться к прошлому. И часто такая зацепка превращается в историю, которая рассказывается по несколько раз.
Это НЕ плохие истории в одном случае: если есть обмен. Когда люди рассказывают их друг другу, им становится лучше. Чужая боль – всегда легче, чем своя. Особенно если при обмене вы добавляйте капли любви: юмор. Смейтесь над своими историями! Снимайте с них важность и проживайте эмоции через хохот. Так эффективнее. И веселее.
Проблема в общении появляется когда много, долго и подробно говорит один человек. Вот тут и ловушка для молчаливого слушателя.
Вы думаете, что вы интроверт и быстро устаете от общения? Скорее всего, вы слушаете чужие истории из боли и не делитесь своими. Проверяйте внутренний датчик тревоги и беспокойства во время чужих рассказов, вдруг он зашкаливает.
Про то, что минимизировать общение вы сами знаете. Я предложу вам другое: начните говорить о том, что вам ценно. Делитесь своими интересами.
И да, это можно. Вам же рассказывают длинные истории из боли. Почему вы не можете начать важную для вас тему? Можете! К тому же подобные беседы часто идут по одному кругу. Вы можете внести разнообразие в ВАШИ разговоры. По крайней мере, так интереснее.
Если же вы замечаете, что ваш собеседник не делится своими историями, то не надо его «развлекать» своими. Возможно, он изображает интерес из вежливости, а внутри испытывает тревогу, злость и скуку. Если он терпит, значит вы ему дороги. Но это никогда не продолжается долго. Такие молчаливые люди устают от историй и чужой боли в них, и отдаляются. Поберегите их, расскажите свои истории тем людям, которые возвращают вам свои. Обмен, всегда должен быть обмен!
II. Ловушка для рассказчика
Чужая боль – это неприятно. Длинные истории, в которой рассказчик допроживает свои эмоции – утомительно. Особенно если это в одну сторону и вам за это не платят.
Но куда глубже ловушка, в которую попадает говорун. Я бы сказала, что она тотальна, мало людей ее видят в других. И еще меньше – в себе.
Сначала человек часто и подробно рассказывает свои истории, чтобы допрожить эмоции. Потом привыкает, и это становится моделью поведения. В какой-то момент он срастается со своими историями. Определяет себя через них.
Его спрашиваешь: – что ты хочешь?
Он рассказывает историю про свое утро.
– Что ты узнал?
– Со мной произошла вот такая история на прошлой неделе (и дальше рассказ на 30 минут с подробностями)
– Что ты чувствуешь?
– А вот вчера вечером мне сказали вот это и я подумал вот это, а потом сказали то и я подумал то.
Сознание человека направлено в прошлое. Через истории человек объясняет свою состояние и точку, в которой находится. Нет, не слушателю, но прежде всего – самому себе.
Прошлое и объяснения (=оправдания). Возможно ли так быть счастливым? Достигнуть больших материальных и духовных целей? Построить доверительные отношения?
Если заметили в себе любовь к рассказу длинных истории, попробуйте в следующий раз остановиться и зацепиться за настоящий момент. Смотрите на свои мысли, чувства и тело в моменте. И тогда у вас больше шансов заметить, что вы – намного больше, чем ваша история.
Это звучит размыто, но есть рабочий способ как это сделать. Ответьте себе на 3 вопроса:
1. Что я сейчас думаю?
2. Что я сейчас чувствую?
3. Какие ощущения в теле сейчас?
Прямо расскажите своему собеседнику. Это будет интереснее, чем история из боли, поверьте. Живые люди в настоящем моменте – это самое занятное, что вообще может быть.
Это мостик к настоящему моменту. Это знакомство с собой настоящим. Это место, где начинаются любые изменения. Это глубокий смысл пословицы «молчание – золото».
Рассказ историй и внимание в прошлом – привычка, которую можно изменить. Если чувствуете, что застряли в этом круге, не бываете в настоящем моменте, не получается строить свое будущее, попробуйте коучинг.
Если вам кажется, что окружающие любят ваши истории. Что истории – это драгоценный жизненный опыт. Что истории и опыт – это и есть вы, то можете провести эксперимент:
Найдите начинающего психолога или психоаналитика, и попробуйте 3-4 месяца работы. Многим людям надо просто выговорить свои истории и через них – свои боли.
Почему я это советую: я сама очень долго цеплялась за свои драгоценные истории. Но когда я выгрузила их вместе с болью, то оказалось, что в мире намного больше интересных тем для разговоров. Что если не грузить своих близких этими историями, то отношения улучшаются. Что если отпустить свои истории, то опыт никуда не денется. И что можно делиться своим опытом кратко, не загружая людей подробностями. Что в этому больше легкости.
PS: также для выравнивания разговоров можно попробовать натуропатию:
Съешь на ночь натощак редиску и на следующий день женская болтовня не принесет тебе вред
Bald's Leechboo – Уэссексеский медицинский трактат X века
Но за такие советы я не ручаюсь))
Изображение: Александр Жабинский – Только для мужчин. Разговор.