Если кто не в курсе, в заголовок вынесены слова из куплета песни В. Высоцкого «Моё поколение», где говорилось буквально следующее:
Было время, и были подвалы,
Было дело – и цены снижали.
И текли, куда надо, каналы,
И в конце, куда надо, впадали…
В сталинском СССР действительно регулярно снижались цены на целые категории товаров. Но тут возникает вполне резонный вопрос: раз цены снижали, значит, они изначально были завышенными?
Так вот, анализируя всевозможные официальные постановления, а наряду с ними – внутренние документы заготовительных и торговых организаций, можно прийти к выводу, что это на самом деле было так. С простым объяснением происходящего.
Человеческая натура оставалась одинаковой во все времена, и обладатели партбилетов коммунистической партии вполне себе могли быть, извините за выражение, барыгами.
Что в условиях отсутствия конкуренции выливалось в стоимость продаваемой продукции, на порядок превышающей её СЕБЕстоимость. А что тут поделаешь? Как говорили в народе, «своя рука владыка»…
Одно утешало: в условиях почти тотальной монополии государства, когда дело касалось торговли, и контролирующие органы быстро спохватывались и били государственных спекулянтов по рукам.
Вследствие чего происходило снижение цен на самые разные категории товаров. Иногда в разы, но чаще, конечно, на 50-70%. Типичный случай – цены на сезонные овощи, которые ранней весной могли продаваться с таким разбросом ценников:
огурцы свежие – с 1 рубля 52 копеек снижались в цене до 70 коп. за килограмм;
зелень свежая (укроп, петрушка, шпинат) дешевели разом на 50%;
пучок редиски (обычно десяток корнеплодов в пучке) с 30 коп падал в цене до 10 коп.
Заметим, что цены снижались не с марта, предположим, до конца мая и постепенно, а пересмотр ценников происходил через пару недель после первого появления овощей и зелени на прилавках, и буквально в течение суток.
Ну а ответственные лица, допустившие изначальное завышение цены, всегда в той или иной мере «получали по шапке» - чаще всего в виде выговора по партийной линии.
И нечего ухмыляться! В те времена получить такой выговор часто означало получить одновременно и инфаркт, и оказаться на больничной койке!
1946 год был для страны очень тяжёлым. Так совпало, что сказалось и отсутствие посевной и уборочной техники, и отвратительные погодные условия – но урожай зерновых в том году побил исторический минимум.
Поэтому стране грозил реальный голод. А то снижение цен, которое правительство планировало совершить весной, так и не последовало. И лишь с 1947 года цены регулярно пересматривались в сторону понижения, и так продолжалось до 1955 года, когда многие сталинские решения были отменены правительством Хрущёва.
Но не всё так однозначно! Наряду со снижением цен была проведена и денежная реформа, которая во многом лишила население сбережений.
Да, часто эти сбережения были спекулятивными – они образовались на волне военного и послевоенного дефицита. Но так как искать экономических злоумышленников было делом хлопотным, удар нанесли разом по всем.
Кроме того, даже при ликвидации коммерческой торговли цены в обычных магазинах стали превышать довоенные (в пересчёте на покупательскую способность и уменьшение денежной массы) от 4 до 50 раз!
Сохранили цены на старом уровне лишь на базовые продукты, такие как хлеб, молоко, макароны, чай, печенье, масло растительное. На эту категорию товаров цены не снижали, ползли вниз они лишь на такое, как мясо, сыр, птица, сливочное масло, да и то процентов на 5-10 в год – между тем как скрытая инфляция всё равно имела место, хотя бы в виде недоплат в зарплате в реальном секторе экономики.
Так что «снижение цен», да ещё регулярное при товарище Сталине – во многом миф. Ни одно государство не может позволить себе работать экономике в голый убыток! Тем более, в условиях, когда половина европейской части страны лежала в руинах, и это всё нужно было восстанавливать.
А то, что власти не проводили по поводу снижения цен громкие пиар-компании, как это назвали бы сейчас… ну так в условиях всеобщей грамотности позориться, судя по всему, не хотели. Так что информация об изменении ценников в магазинах в сторону уменьшения подавалась дозировано – в виде скромных и коротких заметочек в газетах.
Но люди даже эти скромные поползновения власти казаться лучше, чем она есть на самом деле, ждали каждую весну и горячо приветствовали.
А что им ещё оставалось делать?
Друзья! Понравилась статья - поддержите лайком и не забудьте подписаться на канал, если вы этого еще не сделали! Тогда новые статьи не пройдут мимо вас. Все интересное еще впереди! Благодарю!