Признаюсь, я знаю очень мало женщин режиссеров, и все они не имеют ярко выраженного авторского стиля. В этом отношении Анна Меликян является для меня чем-то уникальным. Ее фильмы имеют ярко выраженные темы, которые будут понятны не только женщинам, но и мужчинам.
Сразу стоит сказать, фильмы, которые я посмотрел «не для быдла». Мне было сложно ассоциировать себя с персонажами, а значит и проникаться их историей, поскольку они являются представителями около элитарных кругов (бизнесмены, телеведущие, владельцы игровых кампаний и так далее). Даже если встречаются «обычные люди», они не совсем обычные с духовной точки зрения. А еще у нее очень необычная картинка. Манера съемки сразу выдает режиссерский почерк. Как сказала сама Анна на одном из интервью: «Оператор на площадке не менее важен, чем режиссер» (ну или как-то так).
В своих фильмах Анна Меликян часто рассуждает на тему отношений. Измена или предательство встречались в каждом просмотренном мной фильме. Причем режиссер не осуждает персонажей, а пытается разобраться в причинах. Самым интересным в этом отношении мне показался фильм «Трое» 2020 года. За весь фильм мы видим только мужчину (Константин Хабенский), его жену (Виктория Исакова) и его любовницу (Юлия Пересильд). Все остальные персонажи в фильме только звучат, лица намеренно не показываются. Такой прием создает впечатление, что история этих троих находится в отдельном мире. Актерские работы всех троих на высшем уровне. По итогу просмотра реально можно понять мотивы и переживания каждого из действующих лиц.
«Звезда» 2014 года является вторым наиболее интересным для меня фильмом. История поиска счастья всегда цепляет, но авторский стиль Меликян и неожиданная концовка, в которой счастье оказалось с горечью, вызывают бурю эмоций после просмотра.
«Русалка» 2007 года, не смотря на то, что является самым успешным фильмом в карьере режиссера, мне показался слишком претенциозным. Собственно, как фильм «Фея» 2019 года. В обоих фильмах странная главная героиня, которая хочет найти себя. В отличие от всех остальных работ Меликян, здесь у нас что-то абстрактное. Абстрактное счастье, абстрактная любовь. Да, обе героини видят все это в конкретном человеке, но не понятно, зачем им все это. История максимально не увлекала, потому что персонажи максимально далеки от того, чтобы назвать их «живыми».
Остальные фильмы не вызвали особого интереса, но и особого отторжения тоже. Я не могу сказать, что хоть один фильм был прям плохим. Нет. Просто некоторые чуть больше, а некоторые чуть меньше отзывались в моей душе. Анна Меликян однозначно понимает, как снимать хорошее кино. Но иногда концентрация на операторской работе играет против нее. Поскольку персонажи получаются менее глубокими. Не смотря на это, я пойду в кино на фильм «Чувства Анны», который должен выйти осенью 2023 года, и я верю, что режиссер найдет, чем меня удивить.