Задержание главы Миллерова
На этой неделе стало известно, что ФСБ задержали главу Миллеровского городского поселения Ростовской области Виталия Абакумова и миллеровского депутата Василия Кугута. Их подозревают в попытках изменить устав города без предварительных слушаний в июне 2022 года. Изменения позволили председателю собрания депутатов и нескольким народным избранникам получать зарплату из местного бюджета. До поправок они работали на общественных началах.
Внесение подобных нововведений должны были обсудить с горожанами, но этого не произошло. В госорганы юстиции отправили поддельный протокол о слушаниях.
Виталий Абакумов является членом КПРФ. В партии его задержание связывают с выборами в Заксобрание Ростовской области.
Строительство стометровых жилых домов возле гребного канала
Гордума Ростова проголосовала за внесение изменений в действующие правила землепользования и застройки, предполагающие строительство высотных домов там, где раньше этого делать было нельзя. Речь о новых жилых районах в левобережной части города.
Суть изменений состоит в том, что зону общественно-деловой застройки разделили на две подзоны — А и Б, одна из которых допускает строительство с предельной высотой 100 метров и 32 этажа.
Речь идёт о двух участках — один вдоль Восточного шоссе возле гребного канала, второй по западной стороне Восточного шоссе.
По «отдельной квоте» для участников СВО в крупнейшие вузы Ростова поступило более 250 человек
В три крупнейших вуза Ростовской области — ДГТУ, ЮФУ и РИНХ — в 2023 году по так называемой «отдельной квоте» поступило более 250 человек. Она предоставляется участникам специальной военной операции, а также их детям. При этом «отдельная квота» позволяет поступить в университет вообще без экзаменов, при любом балле ЕГЭ.
Больше всего студентов по «отдельной квоте» принял ДГТУ — по состоянию на 14 августа это 141 человек. Из которых 22 — участники СВО и 119 — дети участников СВО.
В пресс-службе ЮФУ сообщили, что по итогам приёмной кампании вуз принял 95 студентов по «отдельной квоте». Всего же студентами первого курса ЮФУ в этом году станут более 7500 человек. В РГЭУ (РИНХ) и филиалы зачислено 20 человек из числа участников СВО и детей участников СВО.
Как изменится продажа лекарств с 1 сентября?
В ростовских пабликах распространялась информация о том, что с 1 сентября 2023 года все рецептурные препараты будут отпускаться строго по рецепту. В объявлении, которые появилось в соцсетях, упоминаются антибиотики, обезболивающие, гипотензивные, инъекционные препараты, а также лекарства от диабета, холестерина и другие.
Фармацевт Виктории Каледина заверяет, что лекарственные препараты, не строгой отчётности и жизненно важные, будут отпускаться как и ранее: это лекарства от давления, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, обезболивающие, лекарства от холестерина, от диабета и другие.
Эксперт объяснила смысл грядущих изменений.
На проспекте Стачки заработал первый в Ростове умный пешеходный переход
В Ростове начали тестировать первый умный пешеходный переход iCrosswalk. Его установили на проспекте Стачки в районе дома № 198а (между Мильчакова и Зорге).
Система iCrosswalk заранее предупреждает водителей о пешеходе на дороге, освещает переход даже глубокой ночью и в плохую погоду, а также распознаёт лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Помимо этого, система iCrosswalk способна штрафовать водителей, которые на переходе не пропустили пешехода, велосипедиста или иного участника дорожного движения.