Как известно, улицы Москвы обязаны своим названиям Слободам, воротам Белого Города и Китай-Города, монастырям или путям, связывающим Москву с соседними городами. На этот раз у нас именно такой случай: пройдем дорогой, которая своим названием ещё со времен XIV века обязана портовому городу Дмитрову, откуда по рекам Яхроме, Сестре и Дубне шёл водный путь на Север и в верховья Волги.
Как обычно, небольшая вводная: прогулка пройдет по Тверскому району, маршрут протяженностью 3 км., на который можно заложить около часа свободного времени. Начинаем у выхода со станции метро "Театральная"(выход в город №8), завершим у метро "Маяковская"(выход в город №2). По пути зайдем в две церкви: Рождества и Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. Вперед!
Итак, выбравшись из подземки на ул. Большая Дмитровка идем в прямом смысле в горку, в верх по улице. По левую руку, за ротондой Дома Союзов, виден угол знакомого краснокирпичного здания Нового Манежа в русском стиле, спроектированного Владимиром Шером в конце XIX века. Часто, в бытность студентом, проходил здесь мимо. Изначально в этом здании была электростанция, предназначенная для освещения центра города, а именно Красной площади и Большого Каменного моста. Теперь — это одно из многочисленных выставочных пространств города.
Идем вверх по Большой Дмитровке, проходим под крыльцом Московского театра оперетты. Впереди знакомое мне здание Дома педагогической книги, сейчас — Дом книги в Камергерском.
И тут я понимаю, что чего-то мне не хватает, что-то изменилось... Но что? Ах, да — номера домов, из будто нет. Нет привычных уже синих кубиков с белыми цифрами. Но где они? Подхожу к углу дома 4/2 и всё становится ясно — теперь по всей улице новые "исторические" указатели. На мой взгляд, это очень не удобно, разглядеть номер нужного вам дома можно, но с трудом.
Продолжаем летнюю прогулку, обращает на себя внимание объем реставрации и ухоженность многих зданий. Например, моё внимание привлекло здание по левую руку с явными египетскими мотивами в отделке и обилием бирюзового "кабанчика" а-ля "Лев Кекушев". Оказалось, это ЖК "Большая Дмитровка". Авторы проекта – архитектурное бюро "Цимайло Ляшенко и партнёры" постарались совместить историю и современные технологии. Восстановлен исторический фасад здания, максимально сохранены подлинные элементы декора. Ремонт как видно ещё в процессе, но мимо этого здания точно не проскочишь.
Ну, а напротив "египетского домика" небольшой сквер "поросший" изогнутыми прутьями, в центре которого памятник М.М. Плисецкой. Можно даже ничего не знать о Майе Михайловне, не знать, что это сквер ее имени. Яркий мурал, который идет в мою фотоколлекцию всё сразу объясняет. Автор этого произведения уличного искусства — известный бразильский уличный художник Эдуардо Кобра(Eduardo Kobra).
Рассмотрев мурал, движемся дальше, и моё внимание привлекает здание песочного цвета в стиле конструктивизма, на фасаде огромные бронзовые барельефы коммунистов(К.Маркс, Ф.Энгельс и В. Ленин) - это здание Российского государственного архива социально-политической истории.
Рассмотрев барельефы, я решаю свернуть в Столешников переулок, так как моё внимание привлекло здание Мэрии с необычного ракурса и церковь Космы и Дамиана в Шубине(храм Благовещения Пресвятой Богородицы).
В 1703 году началась капитальная перестройка этого храма, однако в 1714 году работы были прерваны в связи с указом о запрете каменного строительства в Москве. Разрешение о возобновлении строительства было получено в 1722 году. В 1773 году во время сильного пожара храм сильно пострадал, восстановительные работы были произведены в храме в 1785 году. А вот и тот вид на здание Мэрии, который отвлек от намеченного ранее курса.
Гуляя по Большой Дмитровке, я уже обращал ваше внимание на то, что всё здесь ухожено и "причесано". По этому, когда я шел по Столешникову переулку к храму Космы и Дамиана, глаз сам "зацепился" за это "чудо", а ноги принесли меня во двор Главного дома усадьбы Кожиных. Эта рухлядь потрясает, особенно на фоне гладкой картинки на Большой Дмитровке.
Обойдя здание архива социально-политической истории с тыла, по Тверскому проезду возвращаемся на "тропу" - мы снова на Большой Дмитровке. Слева — Московский академический Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, справа — Совет Федерации. Вообще, если говорить об общем впечатлении, то Большая Дмитровка — это что-то казенное, советское. От Малой Дмитровки впечатления совершенно иные. Малая Дмитровка — это патриархальное купечество XIX века. Дмитровка Малая рядом, сейчас дойдем и вы сами всё увидите.
Меж тем, мы добрались до Страстного бульвара, переходим на противоположную улицу, забираем левее, обходим здание бывшего кинотеатра Россия(ныне "Московский театр мюзикла").
Проходим под массивной бетонной лестницей московского театра мюзикла, пересекаем Большой Путинковский переулок и перед нами совсем иная Дмитровка, патриархальная, здесь ощущаешь дух старой дореволюционной Москвы.
Хочу остановиться, и уточнить историю названия Большого Путинковского переулка. Название Путинковских переулков(Большого и Малого) возникло в XIX веке по местности Путинки. В XVI—XVII веках здесь находился Путевой посольский двор, в котором останавливались европейские послы, прибывавшие в Москву. Отсюда, за пределами Белого города, расходились пути на Дмитров и в Тверь.
На нашем пути уже был храм Благовещения Пресвятой Богородицы, Малая Дмитровка нас встречает необыкновенно красивым шатровым храмом Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках. Это один из последних крупных шатровых храмов в истории русской архитектуры.
Храм был заложен в 1649 году после пожара, уничтожившего предыдущую деревянную церковь в честь Рождества Богородицы, и завершён строительством в 1652 году при царе Алексее Михайловиче. Побывав в храме, поклонившись образам, продолжаем нашу прогулку. Практически сразу за церковью обращает на себя внимание здание театра Ленком Марка Захарова. Стоит отметить, что во дворе театра Ленком с конца 1980-х годов проходил фестиваль "Задворки", средства от которого направлялись на восстановление храма Рождества Богородицы в Путинках.
Идем по Малой Дмитровке, впереди по правую руку из-за домов уже виден шпиль восьмой "высотки"(БЦ "Оружейный"), это удобный высотный ориентир — понимаем, что впереди Оружейный переулок и Садовая-Каретная, по которой мы уже с вами ходили в одной из прошлых прогулок. Дойдя до пересечения с Успенским переулком, обернемся и посмотрим на невысокие особняки и фонари в "шляпах".
Теперь предлагаю свернуть в успенский переулок, здесь мы зайдем в ещё один храм Богородицы в Путинках, но на этот раз это — Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках, в стиле русское узорочье. От этого тихого двора совсем иное впечатление, видишь, что прихожане очень тепло относятся друг к другу.
Построили эту церковь во второй половине XVII века, колокольню на столетие позже. Жизнь храма и его прихода текла тихо, мирно, пока не наступил лихой и переломный XX век. В 1922 году церковь не просто закрыли, а варварски снесли все пять глав и верх колокольни, пробили новые окна в стенах и сделали квартиры. Саму территорию вокруг церкви урезали в несколько раз. В 1927 году на церковной территории было возведено трехэтажное здание, в котором сейчас располагается посольство Народной республики Бенин. При храме остался лишь маленький клочок земли. Небольшая территория небольшого московского храма и тишина совершенно неправдоподобная для места, вокруг которого, шумит многомиллионный мегаполис...
Выйдя обратно на Малую Дмитровку, идем навстречу нависающей высотке. Дойдя, до пересечения Дмитровки с Садовой-Триумфальной сворачиваем влево. И по Садовой-Триумфальной улице идем прямо, никуда не сворачивая. Дмитровка Большая и Малая остаются позади. Впереди метро "Маяковская", где мы завершим прогулку. Пройдите этим путем, откройте для себя прелести Дмитровки. Гуляйте по Москве — это интересно!