Найти в Дзене

В настоящем несладко и в прошлое нелегко возвращаться.

Мама, прочитав мои воспоминания «Привет из прошлого», сидит и плачет.

– Что случилось, мам?

- Побывала «там» с Володей… А здесь его нет… душа болит.

И у меня такое же чувство, когда вспоминаешь Володю и других ушедших. Наваливается грусть несусветная. Будто побывал «там, где мама молодая и Володя был живой».

Последнюю фразу из потрясающего стихотворения Шпаликова «путешествие в обратно я бы запретил» я осмелился чуть переделать, каюсь… И эта, короткая, моя заметка – восхищение поразительным по своей душевной боли стихотворением поэта.

В сентябре 2022 года, исполнилось бы 85 лет со дня рождения одного из самых ярких «шестидесятников» нашей страны — поэта, драматурга, режиссёра Геннадия Шпаликова…

По несчастью или к счастью, истина проста:

Никогда не возвращайся в прежние места.

Даже если пепелище выглядит вполне,

Не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне.

Путешествие в обратно я бы запретил,

Я прошу тебя, как брата, душу не мути.

А не то рвану по следу – Кто меня вернёт? –

И на валенках уеду в сорок пятый год.

В сорок пятом угадаю, там, где – боже мой! –

Будет мама молодая и отец живой.

«Страна не пожалеет обо мне, Но обо мне товарищи заплачут».
«Страна не пожалеет обо мне, Но обо мне товарищи заплачут».

Мне кажется, здесь уместно было бы привести комментарий к статье «Я алкоголик профессиональный…». Как сложилась судьба поэта Геннадия Шпаликова. На канале «Писатели и поэты»

Александр Червоный Увы, автор многое в этой заметке "подрихтовал" под избранную линию освещения пути поэта. Так: "...с тех пор он предоставлен самому себе, можно сказать и воспитал он сам себя - на улицах" - абсолютно не соответствует действительности. В действительности у Гены была мама и родная сестра, и бабушка, а у семьи большая (по тем временам - шикарная) квартира на ул.Горького (где я не раз бывал в гостях). А ещё был дядя - генерал-лейтенант, рядом с которым и похоронен Шпаликов на Ваганьковском кладбище. И уличным мальчишкой Гена не был, в 1947 году, 10-летним пацаном, под давлением мамы он поступил в Киевское Суворовское училище, где проучился 8 лет, в училище была строгая армейская дисциплина, в город отпускали только по увольнительным запискам, а до 14-15 лет только со взрослыми сопровождающими....Так что прекрасное стихотворение: "Ах, улицы, единственный приют...." не имеет никакого отношения к юности поэта.

"В его творчестве часто преобладают ноты одиночества, а также непонятной туманности будущего".....Это, тоже, абсолютно не про Гену Шпаликова, он был удивительно компанейским и добрым парнем, любимым друзьями и подругами, и был, я бы сказал, трудоголиком. На подаренном мне экземпляре сценария фильма "Долгая счастливая жизнь" сделал такую дарственную запись: "Дела наши будут великие, только бы работать каждый день!" И Виктор Некрасов не был алкоголиком, в отличие от Гены, и его изгнание из СССР спасло его от этой участи. За день до смерти Гена пишет этот последний в жизни стих, адресованный Некрасову:

В.П. Некрасову

Чего ты снишься каждый день,

Зачем ты душу мне тревожишь?

Мой самый близкий из людей,

Обнять которого не можешь.

Зачем приходишь по ночам,

Распахнутый, с веселой челкой,

Чтоб просыпался и кричал,

Как будто виноват я в чем-то.

И без тебя повалит снег,

А мне все Киев будет сниться.

Ты приходи, хотя б во сне,

Через границы, заграницы.

29 октября 1974....

Шпаликов, не имевший никаких постоянных заработков и живший на авансах от своих сценариев, отправил свой очередной аванс В. Некрасову, которого КГБ лишило средств к существованию....Об этом стало известно органам, и от Шпаликова потребовали вернуть полученный аванс, окончательно лишивший крепко пьющего поэта последних денег. Постоянные ссоры с женой Инной Гулая, лишили его и квартиры, подаренной ему Н. Хрущёвым, разругавшим вдребезги фильм "Застава Ильича" и жизнь поэта пошла под откос. Ночевал у друзей и знакомых, писал свои стихи на огрызках бумаг...

P.S. Заметку о другом российском поэте можно прочесть, кликнув по ссылке:

Владимира Высоцкий. К очередной годовщине… Люди хотят знать правду о ком угодно, только не о себе…

-3

#ссср #поэзия и творчество #память #общество