Я давал очень оптимистическую статью по поводу "Луны-25". Сейчас прятать голову в песок считаю не честным. Докладываю.
Хронология событий. 11 августа 2023 года автоматическая станция "Луна-25" на космическом корабле "Союз-21.б" успешно стартовала с космодрома Восточный. В полдень 16 августа станция вышла на лунную орбиту и приступила к исследованиям. Были сделаны снимки лунной поверхности, в частности кратера Зеемана. Получены параметры окололунной космической плазмы и газопылевой экзосферы. 19 августа в 14:10 час. по Москве "Луне-25" была дана команда для перехода на предпосадочную орбиту. И тут произошла некая "нештатная ситуация". Вскоре связь с аппаратом была потеряна. Сегодня появились сведения, что станция врезалась в спутник Земли - Луну...
Горько до скрежета в зубах. Первая за 47 лет станция, отправившаяся к Луне, погибла, не выполнив поставленные задачи. Увы, приходится констатировать, что это серьезный удар по космическому престижу России. В западной прессе уже есть подобные публикации. С окончанием выходных их будет еще больше.
Обидно, что и в российских, вполне себе патриотических каналах, приходится читать мнения, что в средний и дальний космос нам, видимо, соваться преждевременно. Необходимо сосредоточить усилия на орбитальной спутниковой группировке, чтобы обеспечить потребности промышленности и армии.
Насчет орбитальной спутниковой группировки спорить не буду. Её надо максимально наращивать. Пытаться догонять США и Китай. Но это не повод отказываться от дальних полетов, мое мнение.
Пока на Луну сажали свои станции только СССР, США и Китай. В самые ближайшие дни к этому клубу присоединится Индия, если их станция "Чандраян-3" 23 августа выполнит успешное прилунение.
В любом случае, мы были первыми и обязаны продолжать исследования. Уже в этом десятилетии планируется отправить на Луну еще две станции - 26-ю и 27-ю экспедиции. Полагаю, что в связи с неудачей, от этих планов ни в коем случае нельзя отказываться.
У всех бывают неудачи. Даже крушение результатов многолетних работ не повод опустить руки. Наоборот, надо крепче сжать зубы и работать. От этого зависит очень многое. Необходимо восстанавливать пошатнувшийся престиж космической сверхдержавы. Работа над новыми лунными программами, без всякого сомнения, укрепит наш научный потенциал, привлечет в отрасль молодых талантливых ученых, жаждущих посвятить себя изучению космических просторов и созданию аппаратов для их покорения. Только когда у страны есть мощный научный потенциал, есть и перспективы ее дальнейшего развития.
Не исключаю (хотя это на уровне фантастики пока), что придет время, когда Луну придется делить. Прямо чувствую, как западные колонизаторы мечтают наложить на нее лапу, как некогда наложили на Африку, Америку, Австралию и часть Азии.
Последний спич, конечно, шутка. Мысль статьи в том, что можно денек порвать на себе волосы, а потом продолжить работу. Уверен, рано или поздно над Луной взовьется гордое российское знамя.
Доклад закончил. Подписываемся. Поддерживаем канал. Доход авторов Дзена, много лет посвятивших развитию своих каналов, тоже стремительно летит вниз и готов врезаться в нулевую отметку. Но мы сжали зубы и работаем.
Сбер 2202 2008 2525 0879
Илья Гусаров