В Омске стартовал Кубок Блинова, а нижегородцы выиграли третий контрольный домашний матч. Игровую неделю, состоящую из пяти матчей за шесть дней, нижегородцы завершали воскресной встречей с новокузнецким «Металлургом». Ещё за два дня до игры Игорь Ларионов объявил, что состав будет максимально приближенным тому, который выйдет на первый матч регулярного чемпионата 3 сентября против «Локомотива». Сочетания первых двух троек нападения (Николай Коваленко, Алексей Кручинин, Сергей Гончарук и Владислав Фирстов, Максим Летунов, Денис Ян) и первой пары защитников (Антон Сизов и Богдан Конюшков) в заявке были вполне ожидаемы. Что касается остального состава, обращало на себя внимание присутствие 17-летнего защитника Антона Силаева во второй паре с Даниилом Бокуном, и молодого нападающего Никиты Артамонова в четвёртой тройке. И впервые в заявке в качестве сменщика Ивана Кульбакова появился Адам Хуска.
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
— Можно под разным углом рассматривать эту игру. Сегодня была первая игра, когда мы вышли оптимальным составом, и по мнению тренерского штаба в действиях игроков присутствовал даже не академизм, а небольшая расслабленность. Хотели сыграть покрасивее. В ситуациях, когда надо было доводить дело до конца, хоккеисты грешили лишними передачами. Но это нормальный процесс. Игроки хотели в последней домашней игре побаловать зрителей «сказочным» хоккеем, который временами получался, а временами нет. Сегодня был важен не результат, а процесс. Как кто правильно играет, как кто выполняет те элементы, которые мы требуем. После второго периода мы сказали, что игра через длинный пас — это не наше. В этом случае появляются разрывы между нападающими и защитниками. Нам нужно сконцентрироваться на том, чтобы быть более компактными. Короткий пас и атака тремя-четырьмя игроками. Понравилось, что в третьем периоде команда не свалилась на индивидуальные действия и продолжила действовать в комбинационном ключе. Что касается гола Николая Коваленко, то мы не склонны забирать индивидуальные качества игроков. Эти качества должны применяться, когда они необходимы. Сергей Гончарук, Алексей Кручинин, другие ребята сегодня хотели сделать из хорошего лучшее. А Коваленко сделал то, что нужно было — и забил хороший гол. В целом подводя итоги половины тренировочного кэмпа, можно сказать, что не всё плохо. Главное, что все живы и здоровы и получили возможность наиграться. Защитники, похоже, начинают осваиваться при игре в три пары. Сегодня решили выпустить седьмым защитником Арсения Варлакова, но это привело к срыву игрового ритма. Играть в три пары не так сложно. В НХЛ есть защитники, которые играют более 30 минут за матч. Важно было понять, сможем вы выдержать или нет. И, судя по всему, ребятам нравиться играть в три пары. Почему настолько статично действовали сегодня в большинстве? Этот элемент пока не отработан. Хотя ребята остались по большей части все те же, но мы им напомним, что надо делать при игре в большинстве, а дальше они разберутся. Адама Хуску планировали сегодня выпустить на вторую половину матча, потому что он набирает обороты. Даниил Веряев и Кирилл Ураков сегодня отсутствовали из-за небольших повреждений. Марк Марин пока не готов. Александр Дарьин, Егор Виноградов, Ю Сато — это ближайший резерв, который находится вместе с командой.
Для нижегородцев начало получилось лихим. Не успели зрители, третий день подряд заполнившие центральные трибуны «Нагорного», занять свои места, как на табло уже горели цифры 1:0. Второе звено на 25-й секунде после выигранного вбрасывания в чужой зоне в два касания отправило шайбу к воротам, где её умело переправил в цель Ян. Почуяв «запах крови», волжане активно полетели вперёд и умудрились схватить два удаления с интервалом в сорок секунд. Новокузнечане такой подарок без внимания не оставили, и Юрий Платонов сравнял счёт.
«Надеюсь, что в матче с «Металлургом» обойдёмся без кувырканий», — говорил Ларионов после второй встречи с «Дизелем». Но кувыркания продолжились и после гола. В середине первого периода неожиданно вспыхнула стычка у скамейки запасных «Металлурга» с участием Яна и прибежавшего ему на помощь Коваленко. После этого игра приобрела силовой оттенок, что больше было на руку гостям, нежели делающим ставку на быстрый комбинационный хоккей торпедовцам.
Михаил Орлов, защитник «Торпедо»:
— Сегодня была сложная игра, хотя и начали мы её с быстрого гола. Мы из-за эмоций упустили нить своей игры, и пришлось какое-то время её искать. Играть пять матчей за шесть дней нам не надоело, конечно. Мы только вышли, тренируемся всего третью неделю. Когда играешь в три пары защитников, то постоянно в игровом тонусе. Лично для меня это оптимально. Когда семь защитников, то иногда возникают паузы, в которые остываешь, потом тяжело войти в игру. Не сказал бы, что команды ВХЛ значительно ниже уровнем, там есть недооценённые исполнители. Пропасти между ВХЛ и КХЛ нет. Есть команды ВХЛ, которые спокойно могут играть в КХЛ.
После перерыва нижегородцы взяли игру под контроль и создали несколько опасностей у ворот Владислава Сухачёва, но не более того. Гости не только сдерживали атакующий порыв, но и не забывали атаковать ворота Кульбакова. И одна из таких атак увенчалась успехом на 30 минуте, отличился Олег Ломако. Прекрасный шанс восстановить статус-кво волжане получили спустя минуту, заработав двойной численный перевес. Но вместо результативных действий спецбригады «Торпедо» обнажили проблему розыгрыша, которую тренерскому штабу придётся решать за оставшиеся две недели. Хозяевам явно не хватало лёгкости в завершающей фазе атаки. Помимо этого бросалось в глаза обилие общения нижегородцев с арбитрами.
Вопреки ожиданиям болельщиков начало третьего периода, несмотря на очередное удаление гостей, прошло в равной борьбе. В ситуации, когда командная игра далека от идеала, роль лидера взял на себя тот, кому и положено это делать по статусу: Коваленко в индивидуальном проходе от своей синей линии забросил вторую шайбу. В оставшееся время торпедовцы были ближе к тому, чтобы забить третий гол.
Николай Коваленко, нападающий «Торпедо»:
— Хорошая, интенсивная игра сегодня получилась. Ошибки есть всегда, и есть что исправлять. Это и качество передач, и видение площадки, и подсказки друг другу на льду. Не стану оценивать игру нашего звена, это прерогатива тренерского штаба. Иногда кажется, что мы круто сыграли, а оказывается в итоге, что пешком ходили. Сегодня забить гол мне помог Алексей Кручинин, который увёл за собой защитника, и у меня появилась возможность сместиться в центр и бросить.
Овертайм прошёл без явных голевых ситуаций с обеих сторон. В серии бросков сильнее были хозяева.
***
В прошлом сезоне в Омск вернулся большой хоккей, а в нынешнем — традиционный турнир имени Виктора Блинова, который регулярно проводился до несчастья с прежней ареной. Помимо «Авангарда» участниками Кубка Блинова-2023 стали «Салават Юлаев», «Барыс», «Нефтехимик» и «Локомотив». Тунир должен был открыться встречей «Барыса» с «Салаватом Юлаевым», но она была отменена, поскольку уфимцы сегодня прощаются с Родионом Амировым.
«Авангард» и «Локомотив» выставили практически оптимальные составы; бросалось в глаза разве что отсутствие у хозяев Райана Спунера, ещё не успевшего добраться до Омска. Отсутствовал и Валентин Пьянов, а у «Локомотива» — Павел Красковский.
На первой же минуте Никита Михайлов не реализовал выход «один на один», а затем ярославцы взяли с места в карьер. Счёт открыл Александр Елесин, на чей точный бросок издалека Василий Демченко даже не отреагировал из-за трафика перед воротами. Вскоре гости получили численное преимущество и мгновенно его реализовали: Мартин Гернат завершил чёткую комбинацию броском уже в пустые ворота.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
— Согласен, что сегодня получилась целостная игра, были отрезки той игры, которую мы и тренируем. На предсезонке мы чередуем хорошие матчи с плохими, даже не по результату, а по качеству. Сегодняшняя игра в актив, но работы много. Знаете, мне повезло работать с большими спортсменами, а они никогда не разделяют матчи на ответственные и нет, на важные и неважные. Конечно, мне было приятно видеть самоотверженность. В каком звене будет играть Ярослав Лихачёв? Думаю, главное, чтобы Лихачёв в составе был, а в каком звене — без разницы. Для лета он достоин места в основе «Локомотива». Но много ещё работы, и Ярослав прекрасно это понимает.
Хозяева выглядели растерянными, ничего не получалось у Владимира Ткачёва с Ридом Буше, которые проводили лишь первый матч после отпуска. В середине периода у омичей возникли хорошие шансы сократить счёт, когда гости заработали два штрафа подряд. Но ни в двойном, ни в обычном большинстве не смогли пробить Ивана Бочарова, а за четыре с небольшим минуты до перерыва шикарный бросок удался Даниилу Тесанову. Небольшой штурм под занавес периода тоже не принёс хозяевам дивидендов, и на перерыв они ушли в скверном настроении.
Начало второго периода его только усугубило. Дальний бросок Рушана Рафикова нашёл внезапный отскок прямо во вратарскую Демченко, где первым оказался Сергей Андронов. В целом игра гостей смотрелась намного более целостно и слаженно, чем у хозяев. После четвёртого гола игра слегка отодвинулась от ворот «Авангарда», хотя острые контратаки возникали регулярно. В середине периода омичи получили большинство, провели почти все две минуты в чужой зоне, но распечатать Бочарова так и не смогли. Однако они слегка разыгрались, и гол Ивана Игумнова, воспользовавшегося передачей Кирилла Панюкова, был вполне логичным.
Иван Игумнов, нападающий «Авангарда»:
— Неприятно, конечно, проигрывать на глазах стольких болельщиков, но профессиональный хоккеист должен думать об игре и о том, как выправлять положение. Никакого давления не должно быть. Конечно, сказалось, что у «Локомотива» была меньше пауза между играми, мы первый период полностью провалили, вышли неготовыми. Но потом поправили ситуацию, и второй с третьим периоды играли неплохо, много позитивных вещей сделали. Расстроило, что не забили, а глубокой аналитикой будем заниматься на следующий день, разберём, кто и что не так сделал. Конечно, Иван Бочаров сыграл неплохо.
Взвинтить темп в третьем периоде у хозяев не получилось, хотя вряд ли на предсезонке ставится такая задача. Ярославцы тоже пытались спокойно доиграть встречу, и в итоге первая опасная ситуация возникла ближе к середине отрезка: Игумнов убежал к воротам Бочарова, заложил вираж, скинув последнего защитника, но бросок с ударной позиции оказался бесхитростным. Этот эпизод дал небольшой импульс хозяевам, они провели несколько неплохих смен в зоне «Локомотива», и вскоре Игумнов повторил забег — и снова не забил, а лишь сотряс броском перекладину. Почти две минуты двойного численного перевеса хорошо нагрузили Бочарова, но успеха «Авангарду» тоже не принесли.
Михаил Кравец, главный тренер «Авангарда»:
— Игра неоднозначная получилась, многие действия у нас были хорошими, даже в первом периоде, хорошее движение. Проиграли стандартные положения, и хотелось бы, чтобы нападающие использовали свои шансы. Много новичков играло, особенно в центральной линии. Обозначилась проблема со вбрасываниями. Расстроил последний гол: нужно всё-таки играть до конца, не расслабляться. А так — по движению, по работе — нет претензий. Конечно, расстроились, что не порадовали болельщиков победой, но на данном этапе это не так важно. У соперников залетело всё, что можно, а у нас наоборот, но это не значит, что «Локомотив» выиграл нахаляву. Ткачёву и Буше когда-то же надо начинать играть, не всё круги бегать. Они должны играть и набирать форму. Спунер скорее всего прилетает 21 числа, посмотрим на его состояние. Думаю, 23 должен выйти и сыграть на турнире два матча. У Пьянова ангина, Куликов травмировал бедро. Чмыхова я давно не видел, думаю, сейчас он начнёт работу в ВХЛ, а потом уже будет ясно.
Ещё одно удаление у за две с небольшим минуты до сирены позволило хозяевам отработать расстановку «шесть на четыре», однако гости заблокировали абсолютно всё, а за секунду до конца матча точку броском в пустые ворота поставил Максим Берёзкин.
Статистика
«Торпедо» — «Металлург» Новокузнецк 3:2 Б (1:1, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0)
Голы: 1:0 Ян (Летунов, Силаев) 0:25; 1:1 Платонов (Салахов, Ломако) 3:07, бол; 1:2 Ломако (Варенник, Платонов) 29:02; 2:2 Коваленко (Кручинин, Гончарук) 44:56; 3:2 Атанасов 65:00, РБ.
Вратари: Кульбаков (Хуска) — Сухачёв
«Авангард» — «Локомотив» 1:5 (0:3, 1:1, 0:1)
Голы: 0:1 Елесин (Тесанов, Лихачёв) 3:50; 0:2 Гернат (Берёзкин, Шалунов) 6:15, бол; 0:3 Тесанов (Черепанов) 15:46; 0:4 Андронов (Рафиков) 23:07; 1:4 Игумнов (Телегин, Панюков) 13:12; 1:5 Берёзкин (Иванов) 59:59, ПВ.
Вратари: Демченко — Бочаров