Речь о «Мифах и сказках о деревьях для детей» Маргареты Ван Андель, вышедшей в редакции «Вилли Винки» издательства АСТ. Книга не разочаровала! Это 33 мифа, сказки или легенды, вписанные в канву одного основного повествования, как в «Книге тысячи и одной ночи». Только в этом издании сказки рассказывает не прекрасная девушка, а высокая плакучая ива Сребролистка, а на кону — жизнь деревьев в одном частном саду. Всего в книге собрано 34 истории.
Мифы и сказки собраны со всего света. На форзаце изображена карта, есть список историй с указанием географии мест, а еще нарисованы цветы, листья или побеги деревьев. Получается в одной книге не только поучительные мифы и легенды, еще и немного географии, биологии, истории и общее развитие кругозора.
Плакучая ива Сребролистка не сама сочиняет сказания, ей каждую историю рассказывает какое-то конкретное дерево. И в конце каждого рассказа дана короткая справка об этом дереве.
Например, историю «Легконог и ужасный Онглок» поведал радужный эвкалипт с Филиппин, и в конце главы идет короткий абзац про радужное дерево. Его можно найти в интернете и посмотреть фотографии.
Но так получится не с каждым деревом. Историю «Трусливый древесный дух» поведало древнейшее манговое дерево Шурджо Пури из Бангладеша. Про него есть короткая справка в книге, а вот фотографий в интернете я не нашла.
Или по книге легенду «Волшебные стволы» поведал Сильфуррейнир, старейшее дерево Рейкьявика в Исландии. В конце рассказа написано, что экземпляр шведской рябины Сильфуррейнир был посажен в Рейкьявике в 1884 году. Сейчас это дерево считается самым старым в стране и его изобразили на почтовой марке. Я нашла марки Исландии, там есть с «Sorbus aucuparia», что значит «Рябина обыкновенная», а вот упоминаний «шведской рябины Сильфуррейнир» в интернете я не нашла ни на марках, ни на фотографиях.
А вот ель «Старый Тикко» из Швеции, которая поведала историю «Необычная дружба», легко нашлась в Википедии. В книге ее возраст указан 9550 лет, по Википедии — 9565 лет. Название ели дал ее первооткрыватель то ли геолог (по книге), то ли географ (по Википедии) в честь своей умершей собаки.
Мне самой было очень интересно читать эти истории. Знакомых сказок оказалось совсем не много. Это «Геракл и золотые яблоки» про сад Гесперид, «Джек и бобовый стебель», «Сад Помоны», вариант мифа про Помону и ее мужа Вертумна из римской мифологии и наша сказка «Кот-воевода» про лисичку Лизавету и Котофея Ивановича. Большая же часть историй мне была не знакома.
Ну и надо не забывать, что дерево – универсальный и очень глубокий духовный символ, метафора дерева используется в различных психологических практиках и направлениях. И узнать мифы и легенды разных стран и народов, «корни» разного отношения к деревьям очень интересно и полезно.
Итогом: очень полезная и интересная книга для любого возраста читателей! Каждая история несет не только свой смысл, но и может быть источником вдохновения для дальнейшего изучения самых разных тем. Начиная от самих деревьев и географии их произрастания, так и в сторону изучение отдельных территорий, стран, культур и традиций. А может более углубленное изучение марок, монет или произведений искусств.
Читайте полезные и интересные книги!
Маргарета Ван Андель «Мифы и сказки о деревьях для детей» художник Марике Нелиссен
Подписывайтесь на меня в Вконтакте
#williewinkiebooks #вилливинки #маргаретаванандель #мифыисказкиодеревьях #марикенелиссен #полезныекниги #детямиродителям #времясдетьми #познавательныекниги #важныеразговоры
Не является рекламой. Это личное мнение автора о прочитанной книге.