Найти тему
Нина Писаренко. Из жизни

Сама развела, сама и свела

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

- Больше сюда не звони, – строго сказала Зинаида Павловна в трубку, узнав Сашу. – Между вами все кончено.

Девушка вышла из переговорного пункта в полной прострации, спрашивая себя, что это было. Почему мама Димы позволила себе такой тон с ней? Дружат с ее сыном уже не первый год, и она никогда не была против. Из глаз непроизвольно брызнули слезы.

- И почему такая красивая девушка плачет? – подошли к ней два парня, коренные москвичи, как потом выяснится, и одновременно протянули бумажные платки.

Саша еще не знала, что через год один из ребят, Миша, станет ее мужем, а тогда ее как прорвало. Рассказала, что приехала в Москву присмотреться и, может быть, потом вернуться сюда, чтобы работать. Немного не рассчитала, деньги закончились, парень, с которым дружила, не перевел обещанную сумму, а его мать отбрила ее по полной программе...


Дима влюбился. Мать это сразу поняла по его виду. Поскольку привыкла все держать под контролем, быстро навела справки и успокоилась. Девочка была из хорошей семьи, из тех, с кем мечтают породниться.

Привечала подружку сына у себя, с удовольствием отмечая, что рядом с Сашей он меняется в лучшую сторону. Но через некоторое время стало ясно, что девушка имеет на парня слишком большое влияние, и тот готов разбиться в пух и прах, чтобы выполнить любое ее желание. Впрочем, пока были детьми, каковыми считала их в семнадцать лет, с этим мирилась.

Сын умел зарабатывать деньги с юного возраста. Зинаида Павловна растила их с сестрой фактически одна – отчим был для проформы, просить у нее денег на свои хотелки, а тем более на хотелки подружки, Дима считал недостойным мужчины. Когда поступил в университет, возможностей для заработков стало больше, – курсовые для студентов дневного отделения, контрольные для заочников...

Не отказывал, когда просили подтянуть школьников по математике или физике. Раньше мать всегда могла взять у сына энную сумму на расходы, без возврата, естественно, однако с появлением в его жизни девушки все чаще в ответ слышала отказ:

- Мы с Сашей собираемся в Минск... Хочу сделать Саше подарок...

Дети уже дружили не первый год, и хотя женщина дружбе не мешала, решила, что о более серьезном им думать пока рано. Тем более, Дима работал летом в студенческом отряде и привез хорошие деньги, которые можно было бы потратить на ремонт в квартире. А он, чувствовала, снова спустит их на подружку.

От сына знала, что Саша мечтает жить и работать в Москве. Когда она туда уехала, пусть и временно, обрадовалась, надеясь, что отношения разладятся. Но в разговоре с сыном выяснила, что он тоже хочет отправиться следом. Это не входило в материнские планы.

- Больше сюда не звони, – строго сказала Зинаида Павловна в трубку, узнав Сашу, когда та позвонила из Москвы. – Между вами все кончено.

- Мама, Саша звонила? – едва переступив порог, спросил сын.

- Нет, – соврала, не моргнув глазом. – Наверное, нашла кого-нибудь. Она у тебя шустрая.

- Не придумывай, – отмахнулся сын.

Но зерно сомнения в душу закралось. Мать, отвлекая от грустных мыслей, сагитировала Диму на ремонт. Взялся с воодушевлением, коротая время до приезда Саши. А та обиделась, подумав, что Зинаида Павловна действовала от его имени. Вернувшись, не стала ни искать встречи, ни выяснять что-либо, быстро перевелась в университете на заочное отделение и отправилась покорять Москву.

На вокзале встречал Миша, видеть которого было приятно. С его помощью сняла квартиру. Работу долго искать не пришлось – быстрая, сообразительная, коммуникабельная, Саша сразу пришлась ко двору в солидной компании.

Благодаря Мише быстро влилась в его компанию, и через пару месяцев казалось, что знала этих парней и девушек не один год. На их свадьбе с Мишей гуляли все.

О Диме вспоминала не часто. Была благодарна за все хорошее, что между ними было, и одновременно не могла отделаться от обиды за непонятное расставание. А потом закрутил московский круговорот, стало вообще не до воспоминаний.

Дима страдал долго. Когда узнал, что Саша перевелась на заочное и уехала, впервые напился до бесчувствия. Зинаида Павловна испугалась: таким сына никогда не видела. Где-то в глубине души винила себя, что влезла в его отношения, но только в глубине души.

- Не расстраивайся, – утешала сына, – у тебя таких Саш будет еще много.

- Уйди, мама, – просил тот.

Перестал ходить в университет на занятия. Когда пристала, сказал, что хочет вообще бросить учебу. Огромных трудов стоило уговорить не делать этого – спасибо сестре, которая, узнав, что с братом, приехала из другого города, где училась, и о чем-то долго с ним секретничала.

Как назло, отношения с девушками у Димы не складывались. Поначалу он ни на кого не смотрел, считая Сашу предательницей, потом встречался, но, как понимала Зинаида Павловна, чисто из-за физиологии. Одна кандидатка в жены позже появилась. Но она категорически не хотела работать и рожать не собиралась. Диму это не устроило, сам купил ей обратный билет домой.

Он работал, а поскольку жил с матерью и отчимом, зарплата уходила на семейные нужды. Нужд становилось все больше – начали строить дачу в черте города. Мать размахнулась на двухэтажный особняк, и денег требовалось все больше.

Видя их нехватку, Дима уехал на заработки в Москву. Деньги получал хорошие, но видел их ровно до приезда домой. То надо было купить блоки или доски, то нанять печника, то провести водопровод – в общем, запросы росли.

Странное дело, дача, даже построенная, требовала постоянных вложений, и мать рассчитывала на сына. С одной стороны, сожалела, что у него по-прежнему нет семьи, с другой – понимала, что никакая невестка не потерпела бы такого посягательства на кошелек.

О Саше пробовала заговорить.

- Мама, это запретная тема, – пресек сын попытку.

Он вообще перестал впускать мать в свою жизнь, а когда пыталась знакомить с дочками приятельниц, отказывался категорически и без церемоний. С Сашей больше ни разу не встретились, хотя она, конечно же, приезжала к родителям. Впрочем, ни она, ни он встречи не искали.

Возраст сына приближался к сорока годам. Он так и не женился, дочка не вышла замуж. О внуках и речи не было. Зинаида Павловна, переживая, думала, что это ей наказание за Сашу. Как-то перебирая семейный архив, наткнулась на альбом Димы. Смотрела на них с Сашей, и сердце обливалось кровью – никогда больше не видела своего сына таким счастливым...

То лето было очень теплым, и Зинаида Павловна с мужем часто ездили на озеро купаться. Однажды ждали поезда и вдруг увидели маму Саши. Она, судя по пляжной сумке, тоже ехала на озеро. Была не одна – рядом стояли высокий подросток и мальчишка помладше. «Внуки, – промелькнула мысль. – А ведь могли быть и моими».

Подошла, поздоровались – были знакомы. Вот тогда и узнала, что Саша развелась, а дети лето проводят у бабушки с дедушкой. Возвращались с озера вместе, и у Зинаиды Павловны созрел план.

- Я дам свой телефон. Может, Саша, когда приедет, позвонит Диме? Он сейчас в отпуске, – сказала Сашиной маме.

- Нет, – отрицательно покачала та головой. – Саша звонить не станет. Дима ее обидел. Если хотите, запишите мой телефон. Кстати, приедет дочка уже в выходной.

Дома Зинаида Павловна рассказала сыну о встрече. И очень удивилась, не услышав от него привычного: «Опять лезешь, куда не просят?». Более того, взял записку с номером телефона.

- Можно Сашу? Это Дима, – услышала Сашина мама с утра в субботу. – Тебя, – протянула дочери телефон.

Деликатно вышла, оставив дочь в комнате одну. Та пришла через несколько минут с улыбкой.

- Договорились вечером встретиться, – закружила вокруг себя маму.

- Спросишь, что все-таки тогда, двадцать лет назад, произошло?

- Обязательно. Это главное, ради чего хочу его увидеть.

- Так и главное? – хитровато прищурилась женщина, но ответа не дождалась.

...В дверь сначала просунулся огромный букет цветов. За ним показался Дима. Он практически не изменился за минувшие годы, разве что стал более мужественным. Саша выпорхнула в легком платьице, как девочка, и по заблестевшим глазам молодого мужчины было понятно, что ничего у него внутри не перегорело.

Вернулась дочь под утро. После кафе бродили, как в юности, по своим местам, вспоминали, разговаривали. И, что самое удивительное, ни словом не затронули тему расставания - Саша чувствовала, что Диме это неприятно. Да и так ли это важно теперь, когда встретились? Оба свободны, и все еще может быть...

Сведя детей, Зинаида Павловна вздохнула с облегчением. Свою главную миссию выполнила, теперь могла заняться собственным здоровьем. Никому не жаловалась, но в последнее время мучилась от сильных болей, и обезболивающие уже не помогали. Из поликлиники, куда пошла, отправили в онкодиспансер. После обследования сомнений не осталось – рак поджелудочной. Запущенная стадия.

Спустя полгода, перед смертью, Зинаида Павловна попросила сына пригласить Сашу. Глядя на взрослых уже людей, в который раз пожалела о своем давнишнем поступке. Но коль взялась исправлять, решила довести дело до конца.

-Подойдите поближе, – попросила слабеющим голосом, – благословляю вас, детки. Будьте счастливы! И простите меня.

...Дима позвонил около полуночи. Он плакал в трубку – матери не стало. Саша начала одеваться, чтобы пойти к нему домой.

-Знаешь, что он мне сказал? – обратилась к матери. – Сказал, что теперь я – главная женщина в его жизни.

ххх

Саша и Дима вместе почти два года. Отношения пока не оформляли, хотя Дима настаивает. Саша боится обжечься снова. Но, кажется, уже стала колебаться.


Берегите друг друга.