Алевтина сидела на песке, скрестив ноги. В руках у неё были кисти, перед ней стоял мольберт, на котором она время от времени добавляла новые элементы рождающейся картины. Настроение у неё было прекрасное. Кто бы мог подумать, что нежеланная поездка в деревню по просьбе мамы навестить тётку, окажется такой милой. Пейзаж перед глазами Алевтины был необыкновенно хорош: солнце, которое клонилось к верхушкам деревьев, но ещё не спряталось за ними; небольшая река; на другой стороне берега реки лес; оттуда слышалось пение птиц, а рядом с ней пролетали стрекозы, она даже слышала шуршание их крыльев. Лёгкий ветерок нежно трепал её локоны. Стояла чудесна летняя погода. Начало августа. Предвечернее время, когда жаркое марево уже уходило, но ещё было очень тепло и ожидание вечерней прохлады наполняло тело приятным оживлением.
Алевтина приехала из Москвы. Она родилась и выросла в столице. Жила в обеспеченной семье. С детства занималась рисованием. У неё был персональный преподаватель и неплохие успехи. Время от времени она уставала от шумной Московской жизни, изысканных обедов, приёмов и убегала на несколько дней на природу. Обычно она ездила на дачу к друзьям, а в этот раз мама попросила её навестить тётку, которая жила в деревне средней полосы России. Сама мама, в силу своей занятости, не смогла поехать, а тётка очень настаивала, типа, помирать собралась. И Алевтина решила поехать. С одной стороны, чтобы выполнить просьбу мамы, а с другой, она же хотела на некоторое время убежать от всех, вот и случай подвернулся.
Когда она приехала, оказалось, что тётка бодра и энергична. «Помирание» отложилось на неопределённый срок, что само по себе было приятным моментом, а ещё оказалось, что деревня тихая, спокойная, с приветливыми душевными людьми. А самое главное есть речка, да такая красивая! С извилистыми берегами, раскидистым лесом, в котором преобладали дубы и берёзки, свежим воздухом.
Алевтина взяла вкусную еду, приготовленную тётушкой: пирожки, как и сказки «Маша и Медведь» в корзиночке, а главное мольберт и краски. И теперь она сидела, уединившись на берегу речушки, найдя укромное место, и в полной мере наслаждалась молодой и счастливой жизнью.
Солнце стало касаться верхушек деревьев, и Алевтина, чтобы лучше отразить на картине краски текущего момента, решила поменять диспозицию, немного перейти вдоль берега реки. Она собрала свой скраб и пошла в сторону камышей, которые росли метрах 200 от того места, где она находилась. Ещё раньше она заметила, что там есть островок и на нем можно тоже очень уютно расположиться. Девушка подошла намеченному месту и с удивлением обнаружила, что оно занято. На островке сидела девочка лет 10-11. И что самое поразительное - тоже что-то зарисовывала. Сказать, что Алевтина удивилась – мало: уединённое место, деревня. Художников не так много и в городе-то встретишь, а тут сразу два в безлюдном месте!
Алевтина не стала менять своё решение и, сняв обувь, перешла вброд на островок, там было мелко. Она осторожно приблизилась к девочке и с улыбкой произнесла:
- Не помешаю?
Девочка была погружена в процесс и от неожиданности вздрогнула, подняла глаза на Алефтину и как-то сразу съёжилась. Её большие серые глаза испуганно смотрели на девушку:
- Я сейчас уйду, - скороговоркой произнесла юная художница.
- Нет, что ты, оставайся! Я не хотела тебя тревожить. - С ноткой сожаления ответила Алевтина. - Мне просто стало любопытно. Видишь, у меня тоже мольберт и краски.
Девочка настороженно перевела взгляд и увидев, что Алевтина не обманывает, немного расслабилась и тоже удивилась:
- Вы тоже рисуете?!
- Ну да. Можно посмотреть твой рисунок?
- Здесь ничего особенного. Это просто так.
Рядом с девочкой стояла сумка, на вид достаточно тяжёлая. Она суетно схватилась за сумку и хотела её потянуть, но от неловкого движения поклажа выскользнула из рук и оттуда посыпались початки кукурузы.
- О, сколько кукурузы! И что ты всё съешь? - Засмеялась Алевтина.
Девочка покраснела и ничего не ответила. Поняв, что сказала что-то не то, Алевтина попыталась сгладить ситуацию и повторила:
- Можно посмотреть твой рисунок?
Девочка робко протянула листок. Это была зарисовка карандашом. Но, боже, сколько было в ней тонкого чувства! Девочка рисовала реку, стрекоз над ней и плескающуюся рыбу. Причем одну рыбку запечатлела в полёте, да так правдоподобно, что Алевтина поняла: у девочки талант:
- Ого! - Произнесла она. - Давно рисуешь? Ходишь в художественную школу? – Засыпала она девчушку вопросами.
Та и вовсе засмущалась:
- Нет. Это ерунда.
- Почему ерунда?
- Ну, мама говорит, что я просто трачу время. И что я лентяйка.
- Почему лентяйка?
Девочка опустила голоса и тихо произнесла:
- Вы видите же, что сумка с кукурузой стоит.
- Вижу.
- Мама меня послала продать кукурузу к поезду. Вон там велосипед в кустах. Мне нужно было доехать до станции, успеть к Московскому поезду, чтобы продать кукурузу. А я вместо этого приехала сюда. Теперь мне знаете как влетит! - Она тяжело вздохнула, но тут же продолжила, - а можно посмотреть вашу картину?
- Ну конечно можно. Но знаешь, по сравнению с твоей моя кажется уже вовсе не такой хорошей.
- Да что вы! Смотрите какое красивое солнышко и вот этот луч, с отражением в листве. А вот тут вам нужно было немножечко сделать поярче, а листья деревьев чуть-чуть посветлее… - Девочка стала быстро объяснять, как бы она это сделала. Алевтина с удивлением отметила, что девочка права.
- А как же тебя зовут?
Светка. - просто ответила малышка.
- Света, так ты учишься в художественной школе?
- Да нигде я не учусь, это всё блажь.
- Почему блажь? - Опять удивилась Алевтина.
- Так мама говорит.
- А кто же тебя научил рисовать?
- Да никто, сама. Когда я ещё маленькая совсем была, мне почему-то захотелось рисовать. Я взяла карандаши и стала рисовать, а потом поняла, что мне это очень почему-то нужно. Сначала было нормально, а когда подросла, мама стала ругать, что я слишком много времени бездельничаю с листом бумаги, вместо того чтобы ей помогать по хозяйству. Я стала прятаться, чтобы меня не замечали за этим занятием. Иногда забираюсь на чердак, иногда сюда или в поле… Ну, когда совсем становится грустно. Сбивчивый рассказ девочки был наполнен, с одной стороны наивностью, а с другой стороны печалью, от того, что талант к рисованию этой маленькой девочки ей приходится скрывать и считать чем-то дурным. Разве это правильно?
- А знаешь, - сказала Алевтина, - сегодня мама тебя не будет ругать.
- Почему?
- Мы сейчас пойдём к дому, где я остановилась, кое-что возьмём и отправимся к твоей маме.
- А что же мы возьмём? - спросила девочка.
- Увидишь.
Две девочки, маленькая и побольше, прониклись друг другу искренней эмпатией и быстро поняли, что они «одной крови». Уже через 15 минут, они шли с велосипедом по направлению к дому, где остановилась Алевтина. Девушка оставила мольберт и краски, взяла свою сумочку, достала оттуда несколько купюр и отдала девочке. Света изумленно спросила:
- Это мне? За что?
- А ты оставляй здесь свою кукурузу, я её очень-очень люблю и обязательно съем.
- Тут всё равно много денег.
- Ну значит остальное тебе, на краски и карандаши.
- Правда? - Не веря своей удаче, произнесла Света.
- Конечно правда.
Эта история закончилась благополучно для Светы, потому что Алевтина смогла найти нужные слова и подход к маме и объяснить, что у девочки талант. И что она берёт шефство над малышкой. После этого Света несколько раз ездила в гости к Алевтине в Москву, у неё появился собственный репетитор. Она научилась правильно держать кисти и карандаши, рисовать тона, полутона и много-много ещё чего. А самое главное, у девочки появилась вера в себя и понимание, что её стремление к рисованию это не блажь и не пустое занятие, а то, с чем она пришла в этот мир, чтобы реализовать себя.
Как хорошо, что на пути девочки оказалась девушка неравнодушная, которая откликнулась и помогла не только Свете, но и самой себе, совершив настоящий человеческий поступок. Один из череды многих, которые ей ещё только предстоит совершить.
Источник: "Странники жизни"