Отвечаем на вопрос, который многих мучает. Забегая наперёд хочу сказать, что только труд и любовь могут помочь в таком вопросе. И это правда!
Как выражается индивидуальный подход к вновь прибывшим постояльцам приюта?
- Сначала мы наблюдаем за поведением лошади в деннике: как ест, как пьет, как спит, хорошо ли поднимается после отдыха.
- За это время лошади, к тому же, проходят ветосмотр, и мы берем у них анализы. - Потом начинаем постепенно выводить на прогулки в табун: сначала на час, потом на два и так далее. При этом наблюдаем, чтобы новая лошадь ела и пила в табуне, при этом не подвергаясь чрезмерному вниманию со стороны собратьев.
- Особо активных и темпераментных лошадей мы выводим в табун на корде, продолжая такие прогулки день за днём, пока лошадь не привыкнет и не успокоится. Как правило, это происходит довольно быстро.
Все лошади очень разные! Старые и больные постояльцы нуждаются в чуть большей заботе, ведь они не способны поддерживать свою массу на одном лишь сене, поэтому таких лошадей мы кормим отдельно концентратами с добавлением подкормок из индивидуального гибкого таза.
А есть лошади, которые не нуждаются ни в овсе, ни в кашах и всю жизнь спокойно живут, питаясь сеном и травой.
Особенно важно учитывать индивидуальные особенности постояльцев зимой и следить за тем, как лошади обрастают и держат ли массу в холода. Лошадям с плохой шерстью необходима попона (зимняя и дождевая) для защиты от ветра и холода, а тем, кто склонен к потере массы, попона нужна для поддержания накопившегося жира.
Таким образом, на данный момент в нашем приюте несколько левад:- общая большая с открытым зданием для всего табуна;
- маленькая с небольшим домиком для Лелика и Кузи (травмированные лошади);
- отдельные мини-левады для жеребцов;
- левада с низким ограждением для пони;
- отдельные левады с шелтерами для травмированных и старых лошадей.