На сайте Интерсепт журналист Джон Шварц берет интервью у писателя пацифиста Нормана Соломона, у которого недавно вышла книга War Made Invisible: How America Hides the Human Toll of Its Military Machine.
Норман Соломон отмечает, что общество замалчивает важные темы, которые по идее должны обсуждаться.
Молчание по данным вопросам критически важно для государственной машины США. К этому прилагается воспитание американцев с четким пониманием того, что США это величайшая нация на планете и она в принципе не способна делать что-то неправильно.
Прямо сейчас США ведут множество так называемых "войн с террором" по всему миру, но они не проходят по официальным документам как войны. Официально считается, что США находятся в мирном периоде. Когда бомбили Ливию, риторическим приемом, позволявшим сказать, что Америка не воюет, был "ни одного американца не было убито".
События 9/11 в Нью-Йорке стали очень хорошим предлогом, чтобы перенести ответственность за все последующие жертвы войны на другую сторону, Талибан и Аль-Каеду.
Господин Соломон отмечает, что в то же время американские медиа скрупулезно следят за военными действиями Москвы на Украине и мгновенно транслируют новости о любых жертвах, которые могли произойти по вине России. То есть, американские журналисты вполне способны давать подробную информацию по таким вопросам, но только в отношении Москвы, а не Вашингтона.
В Нью-Йорк Таймс выходят заголовки типа "Ужас нарастает, резня на Украине продолжается". Норман Соломон говорит, что такие заголовки нельзя себе представить, связанными с войнами в Ираке, Афганистане или Ливии, которые ведут США.
Последние восемь лет идет война в Йемене, в ходе которой уже погибло примерно 400 тыс. человек. США оказывают военную помощь Саудовской Аравии, ведущей эту войну.
Американская общественность возмущается, что Китай становится слишком агрессивным, выводя свои военные корабли в Южно-Китайское море. При этом, общественность как-будто не замечает слова Китайский в названии моря.
Джон и Норман также обсуждают гипотетический вариант, при котором, например, Россия объединяется с Канадой в каком-то военном альянсе типа НАТО и аккумулирует войска на границе США. Господа приходят к выводу, что США просто бы слетела с катушек, это была бы натуральная истерика.
В это же время НАТО ставит свои ракетные комплексы в Латвии, Румынии, Польше. Данные комплексы называются "оборонительными", но на практике быстро переключаются в режим нападения. Такие действия НАТО США декларирует как часть оборонительной стратегии.
Одним из мифов про войну является миф о высокоточном "гуманном" оружии, одним из видов такого оружия в последнее время были дроны. На практике от атак дронов постоянно гибнут мирные жители.
В конце разговора участники приходят к философскому заключению, что миром правят бандитские группировки с большими военными бюджетами.
Что с этим можно сделать, пока не ясно.