Северный морской котик
(Callorhinus ursinus) славится своим великолепным мягким и прочным мехом. Длина тела взрослого самца (секача) до 2 м, масса более 300 кг; окраска темная, шоколадно-коричневая, иногда почти черная, с сероватыми плечами и шеей. Самки мельче и изящнее, длиной не более 1,2 м; шея у них длинная и тонкая, мех сероватый.
Сивуч
(Eumetopias jubata) – самый крупный из ушастых тюленей. Его описал немецкий биолог Г.Стеллер, назвавший вид морским львом (Leo marinus): самцы с их массивными шеей и холкой, относительно стройной задней половиной тела и золотистыми глазами напоминали ему царя зверей.
Окраска у сивучей желтовато-бурая; длина тела крупного секача достигает 4 м, а масса – целой тонны. Однако в большинстве случаев они не длиннее 3 м и не тяжелее 700 кг. Самки значительно мельче, и телосложение у них более легкое; длина их тела 2,5 м, а масса примерно 350 кг.
В первый же день по прибытии на остров мы отправились на северо-западное лежбище сивучей, антуров и морских котиков. Ехали на эксклюзивном автомобиле, который несколько раз заглох, дав нам возможность прогуляться по тундре.
Смотровая площадка находится на возвышении, поэтому фотографии так себе.
После похода на мыс Толстый мы всё же решили скататься на северное лежбище морских котиков. Вот тут мы отвели душу-то! Смотровая площадка расположена низко, так что есть возможность с пяти метров наблюдать за жизнью этих удивительных созданий природы!
Естественными врагами ластоногих являются косатки. Они кружат около лежбища, усыпляя бдительность тюленей. Когда последние успокаиваются и отправляются в океан на кормёжку, косатки нападают на них.