Найти тему

Влияния развода на состояние взрослого «ребёнка».

Начну с того, что речь не о маленьких детях, т.к. таких статей достаточно много. Речь пойдёт о тех, кто уже во взрослом возрасте сталкивается с разводом своих родителей. Во многом желание написать об этом возникло от того, что совсем недавно я сама столкнулась с этим. Если вы думаете, что с возрастом человек начинает проще относиться к разводу родителей, то спешу с вами не согласиться. Есть множество историй людей столкнувшихся с разводом родителей после 20, 30 и старше, но дело в том, что человек начинает сомневаться и в себе и в мире вокруг в любом возрасте, так как семья - это безопасность и то что раньше могло считаться незыблемым и вечным, в один момент разрушилось.

Родители уже взрослых «детей» считают, что пережить их развод взрослому человеку достаточно просто. Тем самым открывая для них те скелеты в шкафу их личных взаимоотношений, которым их детям знать не надо было. Это влечет за собой психологические травмы и дальнейшие проблемы в построении здоровых отношений вашим ребёнком. Аргумент «ну а тебе то что, у тебя уже своя жизнь» — к сожалению не работает. В каком бы возрасте вы не находились, мама и папа — это образец, к которому мы пусть неосознанно, но стремимся. И когда этот образ рушится, становится больно

Проблемы, с которыми неизбежно столкнётся взрослый «ребёнок».

Первой проблемой я назову — слишком сильное погружение в личную жизнь родителей. На пике конфликта, приходиться узнавать новые стороны каждого родителя, как мы понимаем не самые положительные. За короткий промежуток времени на тебя вываливают все 20 лет накопленных претензий родителей друг к другу, кто что терпел, что упустил, чего не добился и почему в этом виноват второй участник конфликта. И проблема тут в том, что ты сталкиваешься с тем, что твои любимые люди, как оказалось, пришли к тому, что несчастны. От чего появляется страх серьёзных отношений, которые кажутся помехой на пути к самореализации и счастью.

Вторая проблема, это становление непосредственным участником их конфликта, посредником между матерью и отцом. Теперь на твою долю приходится, быть курьером, секретарём, и просто живым мессенджером между ними. Цензуры к сожалению нет и вот ты узнаешь, что родители не скупятся на оскорбления и проклятья в адрес друг друга. Стоит понимать какое влияние это оказывает на человека, который продолжает любить обоих родителей. Каждый родитель начинает вызывать этим негатив к себе. А как ещё? Один дорогой тебе человек, оскорбляет другого. И хоть ты прекрасно понимаешь, что ими движет лишь обида друг на друга, но попробуй объяснить это своей психике.

Третья проблема вытекает из двух предыдущих — это разрушение образов. И не просто образов, а образов строящихся десятилетиями. По факту тебе приходится знакомиться с новыми людьми. Но проблема в том, что родителями они не перестают быть. И вместе со всем этим, приходится выстраивать новую модель поведения.

Четвёртая проблема — перетягивание каната. Так как ты достаточно взрослый человек, и настраивание тебя против одного из родителя уже не действует, в ход идут манипуляции. И пусть мы и понимаем, то что нами манипулируют, перетягивают на свою сторону, но выбрать чью-то сторону не получится, это детская позиция. Поэтому тебе все равно приходиться лавировать между ними дабы никого не обидеть.

Обращаясь к родителям, у которых дело дошло до развода, помните! Ваши дети остаются вашими детьми даже во взрослом возрасте. Постарайтесь не затягивать их в конфликт. Если вам тяжело переживать развод, то обратитесь лучше к специалистам, которые вам смогут помочь на профессиональном уровне.