Какие напитки могут оказать более серьёзное воздействие на нашу печень, чем даже алкоголь?
Разгадываем сегодня одну из загадок, скрытых в нашем ежедневном рационе.
Рассмотрим это подробнее.
Исследования, проводимые на пути к пониманию пользы и вреда пищи для нашего организма, длительны и сложны. Так, сегодня мы можем делать выводы, основанные на фактах и новых знаниях.
Смысл употребления пищи для нашего организма заключается в том, что она непосредственно влияет на его работу, включая функциональность отдельных органов.
Одним из таких органов является печень, структурно и функционально обеспечивающая процессы очищения организма и выработку желчи, необходимой для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
Важно отметить, что в организме человека существует всего лишь семь органов, способных к восстановлению.
Это нейроны, наша нервная система, которая может образовывать новые нейронные связи для запоминания информации. Также это касается костей, способных срастаться после переломов, и даже нашей кожи, органа, способного регенерировать и заживлять раны.
Из числа этих восстанавливающихся органов следует выделить нашу печень.
Исследования показали, что даже при потере 85% своей массы она способна восстановиться до своих первоначальных размеров и продолжать выполнять свои функции. Однако предотвратить такое экстренное восстановление гораздо эффективнее, поддерживая её здоровье.
Почему печень требует внимания?
Всё дело в нашей пище.
Правильное питание – залог здоровья, но также исключительно важно знать, что избыточное потребление пищи, содержащей сахар, а также фруктозу, может оказать более сильное негативное воздействие на печень, чем даже употребление алкоголя.
Суть в том, что практически у всех нас в рационе присутствуют напитки, в составе которых присутствуют сахар или искусственные подсластители.
Речь идет о соках, сладких напитках и других подобных продуктах.
Исследования проводимые на протяжении двадцати лет показали, что у женщин в возрасте от 45 до 50 лет, которые потребляли ежедневно от одного до трех стаканов таких напитков, риск заболеть раком печени увеличивался вдвое по сравнению с теми, кто употреблял их лишь 1-3 раза в месяц.
К тому же, риск хронических заболеваний печени увеличивался почти в 2,5 раза.
Таким образом, забота о печени оказывается весьма актуальной.
Необходимо соблюдать баланс в рационе, избегая излишнего потребления сахара и подсластителей. Сохранение здоровья печени, как важного фильтра организма, во многом зависит от наших пищевых привычек.
Если вам понравилась статья и вы хотите получать больше полезных советов, подписывайтесь на мой канал КУМИРОМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТЫ!, ставьте лайк, оставляйте свои мысли и делитесь с друзьями!
И помните, перед внесением изменений в рацион питания, упражнений или образа жизни, необходимо проконсультироваться со специалистом.