Почему дети иногда забывают своих родителей, не заботятся о них? Вы знаете, сколько в нашей стране домов престарелых? Да и не важны цифры, сам факт того, что они существуют, говорит о многом. Можно, конечно, находить успокоение в том, что на “продвинутом” Западе есть подобная практика, но там пожилые люди находятся в прекрасных условиях, им предоставлено все для того, чтобы счастливо прожить остаток жизни. Только вот мы пока еще не доросли до Запада, наши дома престарелых являют большой контраст домам престарелых у них. А разве вы захотите уйти в самый лучший стардом, если в семье царит мир и почтительное отношение к старшим? Посмотрите на народы Кавказа, какое уважение оказывается там пожилым людям. Это традиция, в которой реализуется один из важнейших духовных принципов, данный нам Богом:
“Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе”(Втор.5:16).
Недаром во второй части этого стиха говорится о том, что продлятся на земле дни жизни человека, который почитает родителей. Не потому ли на Кавказе так много долгожителей? И не потому ли, среди многих прочих причин, Россия вымирает, если верить статистике?
Забвение и пренебрежение духовными законами приводит цивилизации к гибели.
Дать комментарий по вопросам отношения к старшему поколению в свете Библии я попросил Дмитрия Ивановича Тюнина, координатора программ заочного обучения КЕХУ, специалиста в вопросах семьи.
«Вообще, если посмотреть на основные мировые религии, то все они учат уважительно относиться к старшим. Это и ислам, и иудаизм, и христианство, и буддизм, и индуизм. Они учат тому, что дети должны заботиться о престарелых родителях. Если же обратиться к Библии, то в Новом Завете Иисус Христос подтвердил пятую заповедь из данных Богом Моисею: “почитай отца и мать”, когда отвечал фарисеям, обвинявшим Его в том, что ученики не соблюдают закон, напоминая о крайней важности этого духовного принципа. Фарисеи отменили обязательность его, говоря, что деньги, на которые необходимо содержать родителей, можно отдавать на храм. Есть и много других мест Писания, в которых говорится о том, что мы должны заботиться о тех, кто не может это сделать сам. Наша страна считается христианской, но у нас очень много стариков, которые брошены, о которых некому позаботиться. Я считаю, что корень проблемы кроется в отношении к личности вообще, к слабым людям, тем более, к старикам, даже не только к своим родителям.
Проблема взаимоотношений разных поколений всегда остро стояла в нашем обществе. Напряжение в отношениях детей и родителей присутствует почти в каждой семье. Но это никоим образом не снимает ответственность детей обеспечить старость родителей, если они в этом нуждаются. Мне кажется, что в России неблагополучная ситуация в этом отношении начала складываться еще в советские времена, когда во главу угла ставилась партия, какая-то идея, а не библейские принципы, когда дети начали предавать своих родителей во имя каких-то идеалов. А когда этот строй разрушился, то идеология непочтения родителей осталась, дети уже не верят в идеалы отцов, осталось неуважение к личности, к мнению другого, к словам родителей. Чтобы изжить это наследие, мы должны смотреть на то, что говорит Библия, заботиться о своих родителях. В чем это должно проявляться? В первую очередь, уважительно относиться к старшим. Ветхий Завет категорично говорит об этом:
“Пред лицем седого вставай и почитай лице старца, и бойся Бога твоего. Я Господь” (Лев.19:32).
Христос конкретизировал это повеление, указав на заботу о родителях. Она должна проявляться в материальном обеспечении. Конечно, все мы стоим на разном материальном уровне, но дать своим старикам необходимый минимум могут все. Если же мы не будем заботиться о родителях, оказывать им почтение, то и в своей старости пожнем то, что посеяли: наши дети не будут уважать нас, глядя на подобное поведение. Даже если материально старость обеспечена, все равно остается нужда в добрых взаимоотношениях с детьми, в уважении с их стороны.
Говоря о современном мире, где существуют дома престарелых, социальные программы, особенно на Западе, с его хорошей финансовой базой, думаю, нет ничего плохого, если престарелые родители живут в таких домах. Но это вовсе не снимает ответственности с детей оказывать им почтение. Если касаться нас, думаю, лучше старикам, нуждающимся в опеке, жить дома.
Конечно, ничто и никто не заменит тепло родного очага и близких родственных отношений, но мы имеем то, что имеем. Дома престарелых – наша обыденная реальность. Я побывал в одном из них, точнее, в отделении временного проживания Государственного учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов “Добродея” и задал несколько вопросов заведующей Муратовой Лилии Миннигареевне.
– Скажите, чем Вы занимаетесь?
– Мы государственное учреждение, раньше были муниципальной службой, существуем три года. Устраиваем в дома-интернаты для престарелых и инвалидов тех, кто нуждается в этом, а также даем им временный приют на полгода, например, если родственники уехали или слишком заняты, чтобы следить за стариками.
– Вы можете охарактеризовать тот контингент людей, которые попадают к вам?
– Девяносто процентов тех, кто находился у нас, раньше имели нормальные семьи, я имею в виду мужей, жен, детей, жилье. Почему вдруг они оказались у нас, сказать трудно. В каждом конкретном случае своя причина, но большую роль играет алкоголизм детей, их собственный алкоголизм, низкие пенсии. Это брошенные люди, которые нуждаются в уходе. Есть и такие случаи, когда детям нужно зарабатывать пенсию, и они просто не могут смотреть за престарелой матерью. У нас две такие бабушки, им по 90 лет. Сыновья постоянно приходят к ним, не забывают.
– Скажите, как человек к вам попадает?
– К нам можно записаться по телефону или прийти лично, но есть условие – чтобы была прописка Динского района. Еще необходимо, чтобы был соответствующий возраст или инвалидность. Желательно, чтобы человек мог сам за собой следить, хотя часто бывает, что приходят старики сами, а здесь расслабляются, так что за ними требуется уход. К сожалению, бывает и такое, что к нам пожилого человека привозят родственники на время, а потом вдруг оказывается, что жилье уже продано и забирать обратно отказываются.
– Как Вы думаете, должны ли дети смотреть за своими родителями до самой их смерти, или учреждения, подобные вашему – это нормальное явление?
– Я считаю, что дети ответственны за своих родителей, но даже если и получилось так, что оказались они в доме престарелых, то должное внимание оказывать им необходимо.
– Как Вы считаете, почему происходит такое, что дети забывают своих родителей?
– Родители всю жизнь зарабатывали деньги, детям должного внимания не уделяли, надеялись на государство, а теперь это сказывается. Недостаток любви разрушает взаимоотношения. Теперь многие ориентированы на зарабатывание денег, а на то, чтобы уделять внимание детям, времени не хватает. Происходит подмена ценностей, а это губит жизнь.
Духовное состояние общества, как лакмусовой бумажкой, определяется нашим отношением к старикам. В материальном отношении престарелые люди могут показаться кому-то обузой, ведь они много болеют, требуют постоянной заботы и внимания. Но именно забота о них показывает, что человек руководствуется в жизни не одними только материальными ценностями и относится к людям не как потребитель. Точно так же это касается и общества в целом. В Древней Спарте, например, стариков, убивали, чтобы не мешали воевать. Но это было языческое, милитаристское государство, а мы с вами? Россия – страна христианская, по крайней мере, так утверждают, а значит, она должна руководствоваться христианскими ценностями, среди которых почтительное отношение к пожилым занимает одно из первых мест. Но так ли это в практике жизни россиян?
Христиане всегда отвечали на нужды общества, не оставались к ним равнодушными. Сейчас только в Краснодарском крае действует несколько десятков реабцентров для наркоманов и алкоголиков, многие церкви занимаются тюремным служением, работой с детьми, беспризорниками, бомжами. Однако проблема одиноких стариков, нуждающихся в помощи и уходе, у нас по сей день является насущной, несмотря на то, что старикам также необходима наша забота и внимание, тем более что для тех, чей жизненный путь подходит к концу, нужда в Спасителе Иисусе Христе стоит очень остро. Я верю, что Господь воздвигнет служителей и на этой ниве.
Станислав Буланов