Разговор о подростковой наркомании
Многие из нас неоднократно видели возле подъездов подростков, которые курят сигареты со специфическим удушливым запахом – так называемую травку. Каждый из них уверен, что в любой момент может “завязать”. Увы, это далеко не так. Не исключено, что через несколько лет они пополнят ряды опиумо - или героинозависимых людей.
О проблемах подростковой наркомании рассказывает врач психиатр-нарколог, Ольга Анатольевна ЗАВГОРОДНЯЯ, медико-социальный центр профилактики наркомании среди несовершеннолетних.
– Дети какого возраста стоят у вас на учете?
– Это подростки до 18 лет. В основном это те, кто пришел случайно, попал на экспертизу или кого привели родители. Если ребенку нет 15 лет, то ответственность за него несут родители. Но если ему 15 лет и более, то для того, чтобы пройти курс лечения от него требуется заявление.
– Наркомания – это болезнь, привычка или зависимость? Насколько это опасно? Если это болезнь, то излечима ли она, а если это зависимость, то как от нее избавиться?
– Конечно же, наркомания – это не привычка, а болезнь, характеризующаяся тотальным поражением личности, сопровождающаяся расстройством психики, приводящая к физическому и моральному распаду. Ее особенность в том, что физическое и душевное состояние человека оказываются в постоянной зависимости от приема наркотика, его наличия или отсутствия в организме. Наркоман вынужден периодически принимать наркотик, иначе у него возникает боли, судороги и т д. Это состояние называется абстиненцией, или ломкой. Уже на начальных этапах родителям важно обращать внимание и бить тревогу, обращаться к специалистам.
Если у подростка сформировалась зависимость, то бороться с ней трудно. Чем раньше ребенок начинает употреблять психоактивные вещества, тем быстрее он деградирует как личность, останавливается его рост, физическое и психическое развитие. Наркоман утрачивает чувство собственного достоинства, самоуважения, теряет друзей, семью, не может приобрести профессию, бросает работу, вовлекается в преступную деятельность. В результате приносит горе себе, семье и окружающим. Наконец он медленно, но неотвратимо разрушает свое тело.
– Различают два вида зависимости: физическая и психологическая. Не могли бы Вы подробнее рассказать об этом?
– На первом этапе появляется психологическое влечение к наркотическому веществу. У ребенка формируется определенное отношение к наркотику как к средству расслабления, ухода от реальности, проблем и получения удовольствия. Эту зависимость можно сравнить с состоянием влюбленности. Наркозависимый постоянно думает о наркотиках, ищет способы найти их, чувствует влечение, остальные проблемы уходят на второй план. Психологическая зависимость – это воспоминания о переживаемой в опьянении эйфории. Именно поэтому даже после снятия физической ломки наркоман не излечивается до конца. В большинстве случаев он вновь возвращается на прежнюю “белую дорогу” смерти.
Физическая зависимость – это когда наркотическое вещество становится необходимым организму для жизни. Как человек не может жить без воды, точно так же наркоман не может жить без наркотиков. Физическая зависимость развивается в результате того, что организм настраивается на прием наркотиков и включает их в свои биохимические процессы.
Есть теория, что в организме вырабатываются гормоны счастья – эндорфины и энкефалины, которые дают человеку ощущение радости, счастья, удовольствия. При употреблении наркотических веществ снижается выработка этих гормонов, и наркотик (каждый по-своему) начинает выполнять функции, которые раньше обеспечивались веществами, вырабатываемыми организмом. Для того чтобы сэкономить внутренние ресурсы,тело больного прекращает синтез этих веществ. После такой перенастройки организма, при отсутствии наркотиков и возникает та самая широко известная ломка. Вследствие этого развивается депрессия, апатия, так как организм не вырабатывает собственных гормонов, и часто человек, употребляющий наркотики, заканчивает жизнь самоубийством. Срок между психической и физической зависимостью у всех индивидуален. Это зависит от вида наркотического вещества, от самого организма и индивидуальных особенностей человека – возраста, перенесенных заболеваний, уровня физического и психического развития, особенностей биохимических процессов в организме и т. д. Чем моложе человек, тем быстрее попадает он в полную зависимость от наркотика. Подростку достаточно принимать наркотик от нескольких недель до нескольких месяцев, чтобы попасть в полную зависимость от него.
– Какие методы борьбы Вы могли бы предложить как врач? Есть ли реальные способы лечения наркомании?
– Здесь огромное значение имеет настрой и установка пациента на отказ от наркотиков. Справиться с физической зависимостью можно медикаментозно, врач приведет больного в норму. В дальнейшем это зависит только от пациента. Самое главное для наркомана – преодолеть не физическую боль при ломке, а избавиться от психологической зависимости.
– Сколько лет живут наркоманы?
– Трудно сказать, что они живут. Это существование. Они не могут жить нормально, то есть работать, иметь семью. Наркотики и жизнь – вещи несовместимые. Много факторов, от которых зависит жизнь наркомана. По длительности все зависит от употребляемого вещества, регулярности, гигиены. Наркоманов подстерегают опасности: заражение вирусными заболеваниями, такими, как гепатит В и С, СПИД. Если имеется токсическое поражение печени, то даже одна инъекция может убить больного. Рано или поздно жизнь наркоманов заканчивается тюрьмой или самоубийством, либо смертельной передозировкой. Могу привести такой случай: в Москве в 2002 году наблюдалась массовая смерть наркоманов. Дело в том, что наркодельцы смешивали героин с крысиным ядом. Наркоман постепенно деградирует, круг его общения сужается, и он общается только с такими, как сам. И это не друзья, а просто знакомые, за счет которых он может прожить. И рано или поздно он останется один. В этом случае важна поддержка близких, особенно тогда, когда он принял решение о лечении.
– Среди молодежи распространено курение травки. Безобидно ли это?
– Существует заблуждение среди молодежи, что есть наркотики легкие и тяжелые. На самом деле это не так. Я приравниваю курение анаши к подводным рифам: когда плывет корабль, их не видно, но они есть и очень опасны. То же самое и травка. Это наркотическое вещество. Когда подростки курят, видимых изменений нет, но формируется зависимость. При этом быстро развивается деградация, идет разрушение личности. Любой наркоман, который подсел на систему, начинал с травки. Курение марихуаны ослабляет волевые процессы у человека, он перестает контролировать себя, и в какой-то момент подростку не хватает того кайфа, который он испытывает от марихуаны, и начинает употреблять более тяжелые наркотики.
– Как Вы думаете, застрахован ли ребенок из благополучной семьи от приема наркотиков?
– Самое страшное, что наркотики не разбирают социального положения своей жертвы. Зависимость может поразить как подростка из неблагополучной семьи, так и молодого человека, которого воспитывали вполне состоявшиеся, успешные родители. Это говорит о том, что между ребенком и родителями недостаточно доверия, контакта. В наш век родители постоянно заняты: с утра до вечера на работе, а ребенок предоставлен сам себе. Я всегда советую родителям наладить доверительные отношения с ребенком, чтобы он мог поделиться своими проблемами. Если даже у него был опыт приема наркотиков, чтобы он не боялся обратиться за помощью. Очень важно не устраивать скандалов, телесных наказаний. В таком случае ребенок отвернется, замкнется от родителей. Но в то же время нельзя допускать вседозволенности, должны быть определенные правила поведения.
– Что должно насторожить в поведении ребенка? Как можно заметить его вовлечение в наркоманию?
– В первую очередь, изменяется внешний вид подростка, его поведение, настроение. Появляются жалобы, ребенок неадекватно ведет себя в учебном заведении, начинает прогуливать занятия, приходит в школу невыспавшийся, не воспринимает материал. Он поздно приходит с прогулок, поздно ложится спать, утром трудно пробуждается. Перестает выполнять домашние обязанности, теряет интерес к прежним увлечениям. Появляется вялость, апатия или, наоборот, раздражительность, агрессия. Подросток начинает грубить, становится плаксивым, нарушается аппетит либо наоборот. Также изменяется внешний вид ребенка: бледная кожа, сухие губы и слизистые участки, вязкая слюна. Стоит обратить внимание на глаза: они красные, зрачки расширенные или суженные.
– Как застраховать ребенка от приема наркотика? Что ему нужно говорить, какие профилактические меры нужно проводить?
– Во-первых, содействуйте укреплению чувства самооценки ребенка. В первую очередь становятся жертвами наркомании дети-подростки, оценивающие себя низко.
Во-вторых, создайте в семье атмосферу доверия, безопасности для ребенка. Вырабатывайте ясные и справедливые правила жизни, будьте последовательны в договоренности. Важно, чтобы у родителей была согласованность. Неправильная линия поведения родителей часто провоцирует детей к употреблению наркотиков.
Поддержка, похвала, конструктивная критика дают значительно больше, чем наказание и постоянные придирки. Наказание, несправедливые обвинения, упреки, оскорбления отталкивают от вас ребенка и отправляют на поиски поддержки к небезопасной компании.
Содействуйте инициативе, самостоятельности ребенка. Если вы снимете с него ответственность, он никогда не почувствует ее.
Содействуйте разнообразию контактов и интересов ребенка: друзья, спортивные секции, общественно-молодежные организации, хобби. Пустая, скучная, одинокая жизнь опасна. Она вынуждает детей и подростков убегать в мир наркотических грез.
Участвуйте в мире ребенка: в его интересах, хобби, заботах, проблемах, друзьях, компаниях. Отвергая интересы своего сына или дочери, оставаясь равнодушными к ним, вы лишаетесь доверия с их стороны.
– Как Вы относитесь к реабилитационным центрам?
– Конечно, положительно. В Краснодаре есть центр «Возрождение» психологопедагогической реабилитации, коррекции несовершеннолетних, страдающих наркопатологией. Мне хотелось бы, чтобы таких центров было больше. Для того, чтобы попасть в этот центр, ребенок должен быть возрастом до 18 лет. В центре работают психологи, используется метод трудотерапии, и я к нему отношусь положительно, так же, как и к занятиям спортом. Физические нагрузки благотворно влияют на пациента.
Врачи предлагают медикаментозную помощь больным наркоманией, но в лучшем случае произойдет снятие абстиненции и интоксикации на физическом уровне. Что же делать с психологической зависимостью? Наркология бессильна перед ней. Но есть Врач, который дает освобождение – это Иисус Христос. И здесь решающую роль играет церковь. Она показывает, открывает Бога детям, чтобы те не были втянуты в наркоманию.
Венера Латыпова