Найти тему

Про рецепт ткемали и рациональное домохозяйствование.

Про ткемали.
Начну с того, что я не фанат консервирования. Не варю варенья, не закатываю синенькие как грибы…. Я заготавливаю только то, что нельзя купить в достойном качестве.
Ткемали один из этих продуктов.
Все знают про растворимые и нерастворимые волокна очень полезные для нашей микробиоты. Грузить особо не буду, тем более, что нутрициология не моя тема, тем не менее.

Сытые бактерии- здоровый организм, поэтому пектин в рационе должен быть. Варенье однозначно нет, сахар все портит, а без сахара не вкусно. Вот ткемали отлично подходит. Тем более мы мясоеды и подкислиться завсегда пожалуйста.
По этому, варю.
Но! По 10 кг за раз, чан на плите, жара, запах на весь дом…
Не,не,не…совсем не моя история.
Я по мультиварочке за один прием.

Нежно люблю эту чудокастрюлю. Регулярно ее пользую. Для приготовления ткемали в том числе.
Очень много плюсов: во первых, ничего не пригорит и постоянно помешивать не надо; во-вторых, можно поставить на балконе, веранде или, как у меня, просто под навесом на улице-запахи, жара это уже нас не беспокоит;
в третьих, не надо добавлять дополнительную жидкость, на режиме тушение или медленноварка все отлично приготовится на низких температурах, может какой пользы больше останется.

Короче, практически любые сливы, зелень ( базилик, реган, укроп, кинзу) без всякого измельчения, прямо с веточками, стебельками, как есть, помыть и уложить в чашу мультиварки.


В мою мультю помещается за раз 3кг слив (алычи) и по пучку вышеперечисленной зелени. Укроп можно зонтиком.
Укладываю и под навес на 2 часа в режиме медленноварка. Поставлю таймер на 1 час 45 мин. За 15 мин до окончания режима закину чеснок и острый перец.
Почищу целую большую головку чеснока и целые зубчики подкину к сливам и траве.
1-2 горьких перчины, в зависимости от их остроты и предпочитаемой горчи порезать на несколько частей и туда же…
На сегодня все! Главное, подогрев отключить.
Утром остывшую кесю-месю буду протирать через металлическое сито. Желательно надеть перчатки: перец, чеснок, знаете ли, да и покраситься руки могут. Маникюр, он денег стоит, его беречь надо.
А! Еще важный момент: если в сливах много сока получилось, то его надо слить. Если пюре будет слишком густым, то мы его этим соком разбавим до нужной консистенции.

Перетертое пюре обратно в мультиварку, для стерилизации. Можно даже на режим пароварка, но тогда следить и помешивать чтобы не подгорело, можно опять на тушение… это уже зависит от текущей занятости. На этом этапе можно добавить сухие специи и соль. Все по вкусу. Здесь правила диктуют ваши вкусовые сосочки. Я часто добавляю молотый кориандр, бывало, готовую смесь для ткемали покупала ( но я как то с опаской к этому отношусь, что туда мешают, все это хранится так… в стаканчик насыпают, что руками этими делали до…. В общем, своей шизой пугать не буду.)
Пока пюре стерилизуется подготовить банки. В моей посудомойке есть режим стерилизации паром, так что мне просто. Поставил и …. там парится-варится, здесь моется-стерилизуется… Не жизнь, а сказка!
А ежели нет такого чуда, то по старинке: над чайником. Раньше,было дело, в духовке стерилизовали. Слышала, что в микроволновке тоже стерилизуют, сама не пробовала

Ну все, ткемали сварен, банки стерилизованы, разливаем!

-2

Я для пущего спокойствия еще отправляю в кошмы ( укутываю в пледы-одеяла, чтобы медленно остывали). Говорят, что если хорошо простерилизованно, то и не обязательно, но для пущего спокойствия....

Готовьте ткемали, хороший продукт.


Еда
6,93 млн интересуются