В конце солнечного знойного звенящего августа, когда низко-низко земле кланяется налитый спелостью колос, когда , кажется, и день и ночь гудят комбайны; когда запах спелого хлеба такой пьянящий, что кружиться голова - в маленьком уютном белорусском городке Свислочь проходит праздник - каравай-фэст " Бацькава булка ". Праздник совсем молодой, только второй год жители Свислочи и её гости собираются на один день, что бы окунуться в необыкновенную атмосферу белорусских традиций хлебопечения. Но он, как и подобает молодому игривому вину, всё набирает и набирает обороты и с годами становиться ярче, восхитительнее и желаннее.
Как и водиться, празднику предшествовала большая подготовительная работа. Организаторы предусмотрели всевозможные площадки, мастер-классы, развлекательные зоны - и всё для того, что бы многочисленные зрители не только были гостями, но и активными участниками этого красочного праздничного дня.
Я тоже задолго до начала торжественной церемонии открытия праздника прошлась по площадкам, где наводился последний лоск - создавалась, так сказать " Вишенка на торте ". Издалека бросилась своей уютной мельницей - ветряком интерактивная площадка " От зерна до хлеба ". Её участники - все желающие: в одиночку, весёлой компанией, дружной семьёй - смогут пройти весь путь традиционных обрядов от посева до сбора урожая . И как финал - выпечка знаменитой " Бацьковой булки " и подарок от организаторов - именно она - вкусная и ароматная выпечка, от которой и пошло название каравай -феста.
Да, да, именно плетёная булка, которой впечатлился президент Беларуси Александр Лукашенко в свой приезд в Свислочь два года назад. Он встретился тогда с работниками местной пекарни, которые и угостили своим изделием. Президент , попробовав его, вспомнил вкус детства. А дальше - родилась идея проведения праздника, аналога которому нет в республике. И к слову сказать, сюда с удовольствием едут профессиональные пекари, чтобы принять участие в конкурсе " Хлебные шедевры ". На этот раз он был посвящён Году мира и созидания, который проходит в нашей стране. Глаза разбегались от этой красоты, запахов и ...улыбок мастеров. На каждом шагу - дегустация всевозможной выпечки : пряников, булочек, печенья, караваев...
А улицы городка становились всё шумнее и многолюднее. Ещё одна выставка привлекала внимание . На ней расположились конкурсные работы любителей хлебопечения " Матулин каравай ". В нём приняли участие обычные деревенский кулинарки, представители клубных учреждений, школ, организаций. Каждый из них делился секретами семейного хлебопечения, рассказывал свои истории и с гордостью демонстрировал свои вкусные кулинарные " шедевры ".
Невозможно было пройти мимо веселой песенной и заводной площадки " Хуторок по-хозяйски ". Хозяйка сего заведения - Леди Хуторок гостеприимно приглашала гостей, где работала " Деревенская аптека ", проходила дегустация деревенских изысков, звучали весёлые песни и ноги сами неслись в пляс.
Радовали своими выставками Дома ремёсел и народные мастера. И здесь проходил конкурс - конкурс рушников. И это были настоящие шедевры.Открытие этого праздника для меня мастерица из Корнади - Алина Вацлавовна Алешкевич, которая занимается травоплетением. И считает, что в каждой работе мастера должна быть душа.
А сколько эмоций вызвала самая весёлая и самая хлебная эстафета страны " Бацькава миля ".
Везде я попасть не смогла, потому что работала на своей площадке. Но развлечений и зрелищ было достаточно. Кто-то с восторгом рассказывал про шоу силачей, кто-то про байкер- шоу, восторги по поводу концертных программ, встреч со знаменитыми артистами, которые с удовольствием гуляли по площадках праздника. Для детворы работал целый городок... И везде располагались уютные кафе " Под открытым небом ", где было уютно, гостеприимно, вкусно и весело.
И, конечно, великолепная церемония награждения за участие в многочисленных конкурсах. Браво !
Праздник удался на славу. Звонкий, песенный, зрелищный, тёплый , эмоциональный, запоминающийся. И в этом огромная заслуга многочисленной армии культработников. И я думаю, что в этом месте обязательно должны звучать аплодисменты !
Кому же не удалось приехать в этом году, обязательно приезжайте в Свислочь на следующий год, что бы насладиться ароматом каравай-феста " Бацькава булка " . Это такой огромный труд: от посева зерна до выпечки душистого хлеба ! Труд от зари и до зари ! До пота, до боли в руках! Но нет ничего радостнее , чем это таинство ! И нет ничего вкуснее на земле, чем душистый хлеб !