Иван посмотрел на Йосифа. Тот юркнул в ранец. Через полтора часа они уже подъехали к зданию ОВД Крылатское.
Глава 3. МАЙОР ПЕТЕЛЬКИНА
По дороге на родную работу отца Иван успел обдумать линию своего поведения. Правда всегда разговорчивый Федор (а именно так звали коллегу его бати) попытался было выяснить, откуда у Ивана джинсы и кроссовки, но, услышав доверительный ответ, что приличную майку с эмблемой «Динамо» было достать гораздо сложнее, замолчал и, кажется, даже обиделся.
— Итак, — начал рассуждать Иван, — я и Ёсик оказались в прошлом. Страшного в этом ничего нет, потому что как минимум один раз я в эти годы жил. Но! Мне совсем не хочется здесь оставаться. Во-первых, если мне вдруг поверят, то я стану подопытным кроликом. Засунут в какой-нибудь институт, подключат датчики к голове… Ну что там еще с кроликами делают? Об этом даже лучше не думать.
Во-вторых, я могу пересечься с отцом, и тогда роль подопытного кролика покажется мне просто сказкой. Отец меня мигом отправит в компетентные органы, как иностранного шпиона. И хотя батя с детства любил фантастику, и эту любовь передал мне, говорящий кот и сын из будущего… Нет! Даже для него это будет чересчур!..
Иван улыбнулся собственным мыслям. Он почувствовал, как волна нежности нахлынула на него. Он даже расслабился. И вдруг понял, что волна уже эта и нахлынуть успела, вырвать из его груди вздох, даже стечь. Но что-то такое в ней было… Потому что уже вроде бы давно пора сосредоточиться на поисках путей к выходу из ситуации, в которой он оказался, а ему это сделать не удается.
— Так, я, отец, фантастика, КГБ… КГБ! Черт, а ведь он как-то случайно обмолвился, что его звали работать в КГБ. Стоп! Я даже точно вспомнил, когда. Мне попалась в руки какая-то желтая газета, в которой была любопытная статья. Астрологи в подразделениях советских спецслужб. Я, конечно, посмеялся, потому что сам в эту хрень не верил никогда. А батя… Вот! Теперь точно вспомнил. Батя сказал, что это вовсе не хрень. Просто эта информация была засекречена, а сейчас всплыла, благодаря тому, что какой-то сволочи дали на лапу, и эта сволочь продала государственную тайну. Вот ведь он знал об этом, даже работал с одним из агентов, более того, ему предлагали перейти в этот отдел… летом 1979 года! Но ведь никому никогда… И все. Отец к этой теме больше никогда не возвращался.
Иван откинулся на неудобную спинку милицейского козла, и с ностальгией вспомнил о своем «Лексусе».
— Ничего, ничего, мы еще повоюем. Главное — никаких резких движений. В конце концов, еще не все сволочи успели получить на лапу, и возможно вернувшись, я еще прочту, что в СССР были спецподразделения, занимающиеся созданием машины времени. Чует мое сердце, что…
Иван попробовал разобраться, что же там чует его сердце. У него не получилось. Более того, он понял, что, притягивая фактически за уши информацию, оброненную взволнованным отцом, совершенно запутался. И в этот момент о себе напомнил Иосиф:
— Думать надо головой, любить — сердцем, чуять —задницей, и самое главное — ничего не перепутать!
На реплику Ёси, Иван ответил пинком по ранцу, но голова думать больше не хотела. Он подставил лицо под влетающие в открытое окно автомобиля свежие потоки, и невольно поморщился, ожидая, что сейчас ему в нос ударит вонь выхлопных газов. Но ничего подобного не произошло. И тогда Иван, понимая, что сосредоточиться снова все равно не сможет, стал с любопытством разглядывать пролетающие мимо него картинки подмосковного пейзажа. При этом как водитель со стажем, он с завистью отметил про себя, что уже долгое время они едут, даже не сбавляя скорости, что в том будущем, из которого его перенесла какая-то роковая случайность, практически невозможно.
Казалось бы, 30 лет — не срок для истории, а как непохожа та эпоха на нынешнюю действительность! Только представьте: улицы, на которых почти нет машин, и совсем нет иномарок, столичный воздух чист и прозрачен, регулировщик дремлет в стеклянной будке-«стакане».
Впрочем, в этом нет ничего удивительного. По данным официальной статистики в 1979 году на 100 советских семей приходится:
— телевизоров — 85;
— холодильников — 86;
— стиральных машин — 70;
— швейных машин — 65;
— автомобилей — 10. А сколько сейчас?!
Открывая двери кабинета начальника, Иван сделал глубокий вздох и повторил установку, выработанную им за время пути: никаких резких движений! Подполковник Малько сидел за столом, грыз карандаш и грозно смотрел на собравшихся оперов. Увидев Ивана, Малько приподнял бровь, но ничего не сказал, а только кивнул.
Стрельников и Иван заняли место за столом. Помолчав еще с минуту, начальник уголовного розыска, подполковник милиции Николай Афанасьевич Малько решительно раскрыл лежащую перед ним папку и озабоченно произнес:
— У нас чэпэ. На строительстве комплекса обнаружено тело гражданина Югославии. ГЛАВК на ушах. Все секретари райкома уже отметились звонками. Буквально на днях должна приехать делегация югославских товарищей, а тут такое!
— Сроки? — спросил деловито Стрельников.
— Вчера! — Малько стукнул кулаком по столу.
Продолжение следует...