Рубрика известные художники
Начало творчества
12 декабря 1799 года в семье известного живописца – Павла Ивановича Брюллова – родился Карл Павлович Брюллов. Отец преподавал в Академии художеств, все его сыновья учились там – так и определилась судьба Карла Брюллова.
Отец был строгим, он не позволял сыну отставать от своих братьев, несмотря на многочисленные болезни Брюллова в детстве. Он заставлял младшего сына рисовать такое же количество фигурок, животных и других символов. Отец бил сына за непослушание или низкую скорость работы. Когда он видел, что мальчик начинает отставать, он мог сильно ударить его. После одного такого случая Брюллов оглох на одно ухо навсегда.
Отец видел потенциал мальчика и поэтому не прощал ошибок. Очень быстро Карл Павлович стал лучшим среди своих однокурсников в Академии художеств. Педагоги им восхищались, поэтому он легко закончил Академию художеств с отличием м поступил в Общество поощрения художников в 1821 году.
Европа
Брюллов много путешествовал по Европе, но больше всего полюбил Италию – он прожил там больше 12 лет. Его годы в Италии стали знаковыми – здесь он состоялся как личность и как художник.
Общество поощрения художников ровно 8 лет обеспечивало Карла Павловича, давало средства для существования. После 8 лет сотрудничества с Обществом поощрения художников он разорвал контракт – тогда же русский богач Демидов заказал у Брюллова «Последний день Помпеи», которую художник писал 6 лет.
Брюллов в России
В 1834 году император Николай I вызвал Брюллова в Россию, и картину «Последний день Помпеи» выставили в Академии художеств. По возращению в страну его встречали, как героя: с цветами и ликованием.
Но личная жизнь художника в связи с переездом сильно пострадала. В Италии Карл Павлович оставил графиню Самойлову – они очень любили друг друга. Он снова начал болеть, и в 1849 году ему пришлось уехать на лечение в Европу – так в 1950 году он оказался в Риме.
23 июня 1952 года Брюллов умер от болезни сердца.
Самые известные работы художника:
- «Последний день Помпеи», 1833 г.
Эта картина появилась на свет в связи с сильным желанием художника изобразить реальное событие в точной документальной основе. Во время работы над картиной Брюллов побывал на раскопках в Италии – тех, которые рассказали миру о древних городах Помпеи и Геркуланум, погибшие в следствие извержения вулкана Везувия 24 августа 79 года. Художник изучал источники и памятники древности.
«Последний день Помпеи» не только в точности изображает трагедию целого народа в борьбе со стихией, но и зарождение новой – христианской – цивилизации. На картине мы можем прочитать страх и отчаяние, стремление защищать родных и любить в последний миг своей жизни.
На полотне мы можем увидеть и самого Брюллова – он изобразил себя с принадлежностями живописца – эту традицию чтили все художники искусства Возрождения.
Заказал картину богатый человек – меценат, учёный и промышленник А.Н. Демидов. Сначала полотно выставлялось в Милане, Риме и Париже, потом переехало в Россию.
2. «Всадница», 1832 г
Эту картину у Брюллова заказала его возлюбленная – графиня Юлия Самойлова.
Картина была написана в Милане по заказу графини Юлии Самойловой.
Эта картина исполнена в виде жанровой сцены: красивая девушка после утренней прогулки на вороной лошади подъезжает к террасе богатого дома. Маленькая девочка видит её и восхищается, прижимаясь к периллам террасы. Спаниель встречает лошадь взволнованно и кружится под ногами. Ветер рвёт облака и наклоняет ветки деревьев. Восхищение девочки передают чуть приоткрытые губы, карие глаза и жесты рук, напоминающие аплодисменты. Рядом с ней левретка — в Италии они считались «непременным атрибутом богатых аристократических семей»
Лошадь в этой картине – пьедестал красоты наездницы. Длинная изгибающаяся вуаль создаёт своеобразный ореол вокруг головы девушки.
Полотно по достоинству оценили критики и зрители в миланской Академии изящных искусств в 1832 году.
3. «Итальянский полдень», 1827 г.
Первую картину «Итальянское утро» Брюллов написал ещё в 1823 году, а Общество поощрения художников подарило её Александре Фёдоровне – жене Николая I. Далее император попросил у художника парную к ней картину – так и появился «Итальянский полдень». Картина была написана в 1827 году – она как раз и стала причиной разрыва связи с Обществом поощрения художников. Дело в том, что в Петербурге она получила много критичных отзывов – о ней говорили «не изящна» и «не соответствует классическим идеалам красоты».
На полотне художник изобразил девушку, которая восхищается гроздью винограда. Тёмная зелень виноградной лозы, солнечный луч, пробивающийся сквозь ягоду, сияние золотых серёжек, огромные карие глаза героини, старая лестница, корзина, румянец на щеках и белая блузка на смуглой бархатной коже – вот, что вызывает трепет и создаёт свежий образ картины, которая передаёт нам тепло летнего дня в Италии. Здесь мы можем наблюдать стройную гармонию, которая и отличает картину от остальных работ художника.
4. «Автопортрет», 1848 г.
В 1847-1848 годах Брюллов по состоянию здоровья и настояниям врачей 7 месяцев не покидал своего дома и был вынужден быть там совсем один. В течение 7 месяцев 50-летний художник, следуя советам докторов, не покидал своего дома и большую часть времени находился там совсем один. В мае 1848 года ему стало лучше – всё цвело и дышало весной. Тогда художник попросил у врача принеси ему мольберт и краски, и очень быстро написал свой собственный портрет.
Автопортрет был написан буквально за несколько часов, и только после исследования показали, что Карл Павлович ещё возвращался к картине с дополнениями.
Картина передаёт болезнь автора – на ней мы видим худое бледное лицо, печальные глаза и тонкие пальцы на руках, сам художник одет в черную рубашку, что символизирует усталость и смиренность.
Одной из ведущих тем романтизма является борьба слабого тела с сильным духом – эта картина подчеркивает и раскрывает эту тему.
5. «Вирсавия», 1832 г.
Обнажённая женская фигура и её изображение в живописи всегда привлекало художника. В стенах Академии он писать с натуры не мог – модель просто не ставили. Первые «ню» появились уже в Италии. Свои искания в этом жанре Карл Брюллов продолжил в библейском сюжете о красавице Вирсавии, которая стала причиной убийства своего мужа, полководца Урия, царём Давидом.
Всю трагедию истории и ошибку страсти и совести художник передаёт через описание прекрасной обнажённой женщины на краю бассейна: с нежными и плавными линиями, белизной кожи, подчёркнутой смятыми белой и вишнёвой тканями и чернокожей служанкой рядом – это совершенство красоты и торжество мироздания, которое может разрушать жизни. На это способна только женщина.
6. «Портрет сестер Шишмаревых», 1839 г.
На картине изображены две девушки, живущие в красивом доме и большим садом и одетые богато: в бархатные платья и кружевами на рукавах. На голове одной – соломенная шляпка, на другой – вуаль, развевающаяся на ветру. В руках у сестёр платочки.
Чем эта картина вызывает интерес? Критиков привлекла цветовая гамма и расположение девушек: здесь мы можем увидеть тёмную и светлую часть картины, перекликающиеся между собой. Здесь у Брюллова получилось поймать и изобразить персонажей в движении – девушки идут на конную прогулку, и этот момент запечатлён так, как будто художник сам там оказался и видит это собственными глазами.