Примерно лет пятнадцать назад судьба свела с дальней родственницей, которая серьезно увлекалась нумерологией. Она меня на абордаж взяла своим неуёмным желанием разложить по цифрам судьбу близких мне людей. Признаюсь, что в таинство сложения цифр верю, и раньше сама баловалась этой эзотерической наукой, правда не очень глубоко.
Ей удалось меня поразить. На всю оставшуюся жизнь не забуду расклад, который касался любимой мамочки. Слова о том, что сундук тяжелых хронических заболеваний мамы напрямую связан с нелюбимой работой, на которую она тащила себя силой, заставляют меня содрогнуться в ужасе до сих пор.
Страшно представить, что пятьдесят лет трудового стажа, для родного человека были равносильно каторге. Какое уж тут здоровье!..
Часто размышляю над этой ситуацией и думаю, можно ли было что-то изменить в её жизни и как. И очень сложно прийти к какому то однозначному решению. Но одно, несомненно, правильный выбор профессии – это очень важный аспект нашей жизни!
За свои тридцать лет работы в системе начального и среднего профессионального образования ежегодно сталкиваюсь с ситуацией, где выбор за детей делают их родители. Как показывает статистика опросов в техникуме, порядка 40% студентов приходят учиться по совету или настоянию родителей. Из них порядка 10-15% не нравится данный выбор. Но, как говорится, кто кормит, тот и заказывает музыку.
Сложнее с теми, кто пришел учиться не по велению ума или сердца, и даже не по настоянию родных, а просто потому, что ну надо было куда-то поступать. Половина из них пойдет после выпуска искать свое призвание заново, а вторая половина, скорее всего, войдет в состав тех, кто на работу будет ходить, преодолевая себя. А это постоянный затяжной СТРЕСС! Как следствие, проблемы со здоровьем, неудовлетворенность своей жизнью, депрессия.
С 1 сентября этого года особое внимание в системе образования будет уделено развитию профориентации. И это правильно. Профориентация сегодня значительно отличается от эпохи Советского Союза и особое внимание этому вопросу, а также вопросу трудового воспитания, необходимо было уделить минимум 15 лет назад. Сейчас же проблемы кадрового кризиса подобны нарывам, которые вот-вот лопнут. Ведь основная сложность не только в дефиците кадров, а в недостатке профессионально-компетентных кадров.
Порядка семи лет назад была свидетелем разговора двух молодых руководителей фирм, которые делились кадровыми проблемами. Реакция на объявления по вакансиям есть, но профессиональный уровень кандидатов очень низкий. Вроде в ходе телефонного разговора и зарплата, и условия устраивают, но на собеседование не приходят. На повторные звонки отвечают, что надо было решить свои проблемы, поэтому не собеседование прийти не смогли. Ребята стояли и разводили руками, потому что реально ситуация для них была неразрешима.
Для меня, например, понятно желание людей не работать и хорошо жить в свое удовольствие. Но как решить денежный вопрос не работая, чтобы исполнить все свои пожелания, мне непонятен. Все же не могут воровать и грабить. Этот ресурс когда-нибудь усохнет, если работать будет некому.
Поделитесь, как у Вас решается вопрос с кадрами. Буду благодарна за информацию.
Также интересно узнать, как Вы выбрали свою профессию? И приносит ли она вам удовлетворение – моральное или хотя бы материальное?