Детское пение сложный психологический процесс. Только при правильном функционировании голосового аппарата, каждый ребенок коллектива сможет выполнить художественные задачи на должном уровне.
А чтобы ребенок правильно и красиво пел, педагог должен хорошо знать законы развития голоса.
За период учебы детский голос проходит 2 стадии развития.
1 ПЕРИОД: Развитие детского голоса 5-9 лет.
В этом возрасте голоса мальчиков и девочек однородны (малый объём легких, слабые голосовые мышцы, преобладает ключичное дыхание или высокое грудное, диапазон голосов не большой, более удобно поются примерные звуки). Занятия у детей этого возраста должны проходить в пределах 30-40 минут. Обязательно нужно использовать различные виды работы, что бы ребенок сильно не уставал.
В репертуар должны входить песни-игры, песни-хороводы, не большие по диапазону.
2 ПЕРИОД: Развитие голоса 10-13 лет.
В это время у детей, как и у взрослых, различаются 3 регистра ( головной, головной, смешанный).
В этот период диапазон голоса расширяется ( сопрано: от до 1-ой октавы до ми-фа 2-ой октавы; альты: от ля малой октавы до до-ре 2-ой октавы).
В 10-13 лет это предмутационный период. В это время голос приобретает тембровую определенность и характерные индивидуальные черты.
У некоторых мальчиков пропадает желание петь, появляется тенденция к пению в более низкой тесситуре, голос звучит неустойчиво. Переход голоса из детского во взрослый проходит у мальчиков от 6-8 месяцев до 2-3 лет.
У девочек мутация проходит не продолжительно ( появляется сип в голосе, неуверенность в интонации).
В процессе щедящего режима и правильного воспитания голоса ребята приобретают новые черты взрослого звучания.