Найти в Дзене
Литрес

Зловещая тайна картины, которую обнаружил рентген: что на самом деле изобразил Курбе на полотне «Одевание невесты»

Французский живописец Жан Дезире Гюстав Курбе считается одним из основоположников реализма. Он писал портреты, пейзажи и картины «бытового жанра». Вот что Курбе говорил о своём творчестве:

«Живопись заключается в представлении вещей, которые художник может увидеть и коснуться… Я твёрдо придерживаюсь взглядов, что живопись – предельно конкретное искусство и может заключаться лишь в изображении реальных, данных нам вещей… Это совершенно физический язык».

Самые известные натуралистические работы художника: «Похороны в Орнане», «Веяльщицы», собственные портреты «Отчаявшийся человек» и «Автопортрет с чёрной собакой». Курбе принадлежат и несколько довольно провокационных эротических картин: «Женщина с попугаем», «Происхождение мира», «Спящие». Сюжеты этих произведений столь реалистичны и скандальны по меркам XIX века, что картины запрещалось показывать публично. «Происхождение мира» и по сей день может шокировать своей откровенностью неподготовленного зрителя.

Курбе нередко использовал провокацию в качестве политического заявления. Так, например, его полотно «Пожар» было уничтожено полицией из-за антиправительственной темы. Вообще, многие работы Курбе имеют довольно интересную историю и судьбу. Это во многом касается «Одевания невесты». На первый взгляд в этой зарисовке нет ничего особенного и странного. Несмотря на мрачную атмосферу, сюжет её довольно прост. Утро, женщины готовятся к торжеству: застилают постель, прибирают комнату и одевают сонную невесту.

Но искусствоведы заподозрили в изображении неладное. В позе невесты они увидели что-то странное: героиня сидит на стуле, безвольно откинувшись к спинке и запрокинув голову, одна её рука безжизненно свисает, ноги кажутся неподвижными, тяжёлыми. Исследователи задались вопросами: почему девушки на заднем плане читают молитвенник во время предсвадебной суеты и почему невеста в день бракосочетания изображена без лёгкости, изящества и радости. Конечно, по замыслу её могли выдавать замуж против воли. Но в таком случае мастер нашёл бы другие художественные средства для выражения этой идеи. Рентгенограмма пролила свет на эту историю.

-2

Оказалось, что Курбе изобразил совершенно другую сцену. Это была не праздничная бытовая зарисовка, художник писал омовение покойницы. Напрасно мы пытаемся убедить себя в том, что видим расслабленную позу сонной невесты. На самом деле тело девушки обмякло, потому что она мертва. Ко всему прочему она была обнажена, потому что её готовили к погребению.

Почему же верхний слой скрывает истинный замысел художника? Исследователи до сих пор пытаются ответить на этот вопрос. Многие сходятся на том, что изображение на холсте не принадлежит руке знаменитого французского живописца. Кто-то (скорее всего, владелец) уже после смерти автора по своему вкусу раскрасил полотно и одел девушку, превратив «омовение покойницы» в «утро невесты». Для чего? Вероятно, свадебный сюжет продавался лучше, чем погребальный эпизод с обнажённой героиней. Сам художник, который не раз в своём творчестве касался темы смерти, добровольно бы не стал корректировать изначальный сюжет.

–50% на первую покупку на десятки тысяч топовых книг! Активируйте промокод dzen50 по ссылке. Предложение актуально только для новых пользователей.

Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

-3