Найти тему

Театральная осень в Петербурге — это два больших международных фестиваля: «Александринский» и «Балтийский дом»

8 сентября начнется XIV международный театральный фестиваль «Александринский». Программа включает спектакли национальных театров из Сербии, Армении и Чеченской Республики.

Национальный театр в Белграде представит петербургским зрителям свою недавнюю премьеру — спектакль по мотивам романа Льва Толстого «Война и мир» в постановке одного из ведущих режиссеров современной Сербии Бориса Лиешевича.

Чеченский драматический театр имени Ханпаши Нурадилова из Грозного покажет два спектакля — «Отелло» в постановке хорошо известного в Петербурге режиссера Романа Мархолиа и работу руководителя театра Хавы Ахмадовой «В горы за тобой». Этот спектакль по пьесе Олега Михайлова, созданной по документальным материалам, посвящен 75‑й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В основе — история любви на фоне трагических событий. В главных ролях: Ольга Кабо и народный артист Чеченской Республики Сулейман Ахмадов.

Национальный академический театр имени Габриэла Сундукяна привезет из Еревана спектакль художественного руководителя театра Армена Элбакяна по роману Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» и постановку Лили Элбакян по «Декамерону» Боккаччо — о любви во время чумы.

Во время фестиваля состоится театрализованное представление «Родники Расула Гамзатова», подготовленное Республикой Дагестан к 100‑летию со дня рождения поэта.

В программе фестиваля — цикл, посвященный 20‑летию служения Валерия Фокина в Александринском театре. Публике представят созданные худруком театра в последние годы спектакли «Один восемь восемь один», «Честная женщина» и «Рождение Сталина». Завершит фестиваль спектакль Константина Богомолова «Мать» по мотивам одноименного романа Максима Горького. Это первая работа режиссера в Александринском театре.

6 октября стартует международный театральный фестиваль «Балтийский дом». Это фестиваль-долгожитель, он пройдет уже в 33‑й раз. За минувшие годы на этой сцене было представлено 260 спектаклей из 27 стран.

В прежние времена в афише фестиваля были в основном спектакли режиссеров стран Балтии и Европы. Сейчас, как сказала на пресс-конференции, представляющей программу фестиваля, его арт-директор Марина Беляева, «мы немного изменили географию, продлив Балтийское море до Индийского океана». Тема фестиваля в этом году определена как «Взгляд на Восток».

Петербургская публика увидит несколько спектаклей, представляющих современный театр Индии. Спектакль театральной лаборатории «Адишакхти» поставлен режиссером Нимми Рапхелем по мотивам древнеиндийского эпоса «Рамаяна». Театральная компания «Синематограф» привезет трагикомедию Раджата Капура «Ничего похожего на Лира» по мотивам пьесы Шекспира «Король Лир». Король Лир (в исполнении Винная Патхака) — единственное действующее лицо спектакля. Шекспировский герой предстанет перед зрителем в образе клоуна в депрессии.

Бхушан Коргаонкар, писатель из Мумбаи, привозит постановку «Цвет лавани». Лавани — самый известный фольклорный танец штата Махараштра. Это спектакль о женщинах, которые сохраняют этот исчезающий вид искусства.

Другая глава фестивальной прог­раммы представляет Восток, каким он видится из России. Откроет фестиваль спектакль Псковского театра драмы им. Пушкина «Лягушки», в основе которого одноименный роман Мо Яня, живого классика, нобелевского лауреата и национального достояния Китая. Как рассказал худрук Псковского театра драмы им. Пушкина Дмитрий Месхиев, спектакль, который впервые был показан весной, поставил молодой, но уже известный режиссер Никита Кобелев. Проблемы, которые ставит роман, а вслед за ним и спектакль, не чисто китайские, а общечеловеческие и актуальные. Это проблема рождаемости, контроля над ней, абортов, демографии в целом и попыток влиять на нее. Действие спектакля происходит в пространстве операционной в роддоме. Сценограф — Нана Абдрашитова.

Национальный драматический театр им. Б. Басангова (Республика Калмыкия, Элиста) покажет спектакль Бориса Манджаева «Араш». Это спектакль-реквием, в котором через судьбу одной простой семьи показана трагедия калмыцкого народа, депортированного в Сибирь 28 декабря 1943 года.

В программе фестиваля — спектакль Сергея Потапова «В чаще» по одноименному рассказу японского писателя Акутагавы Рюноске. «Якутский Тарантино», как часто называют режиссера, поставил его на сцене Театра коренных малочисленных народов Севера. Он перенес действие из средневековой Японии в Якутию, сделав опору на материальное и духовное наследие чукотского народа.

16+