В этой статье расскажу ситуацию с авторскими правами в целом и у Кандинского в частности. Тем более, что недавно в пользовательском соглашении Kandinsky 2.2 произошли изменения.
В целом
Авторские права в России штука очень спорная и отстоять их очень сложно. Что касается историй, где замешано несколько авторов, то все вообще плохо. Например, когда берут интервью, кому принадлежат права, интервьюеру или интервьюируемому? Или права на фото — фотографу или модели?
Обычно такие вопросы юристы предлагают уладить на берегу в договоре, где прописывается право за одной стороной и отказ второй.
С картинками из нейросети примерно так же, за одним исключением:
В российском законодательстве вообще нет ни слова про нейросеть.
И многие думают, нет закона = нет ответственности. Но дело обстоит иначе.
Это значит, что сама нейронка точно никаких авторских прав не имеет. Но не расслабляемся, потому что права могут предъявить создатели нейросети.
Опираясь на эти 2 важных момента, чтобы узнать кому принадлежат права на картинку, которую вы сгенерировали, нужно читать договор с создателями нейросети, то есть оферту, которая вступает в силу с момента генерации первой картинки, независимо от того открывали вы этот чудо документ или нет.
🖐️ Пятюню каждому, кто осилил это длинное предложение и понял о чем речь 😄
Что у Kandinsky
Чтобы не переписывать слово в слово из оферты и не схватить бан за заимствованный контент, позволю себе вольный пересказ:
Раньше оферта запрещала коммерческое использование картинок, а вот личное — на здоровье.
Как понять где та самая грань коммерческого?
Понятно, что когда вы сгенерировали изображение и продали его — коммерческое.
- Когда сгенерировали и поставили на рекламу товаров и услуг — коммерческое.
- Когда нарисовали комикс с помощью нейросетки и продаете его — коммерческое.
- А когда вложили картинку в статью в личном блоге — вроде как нет. Но конкретно Дзен платит деньги за публикации, тогда как?
Уже не важно! Разработчики Кандинского разрешили коммерческое использование.
Нужно ли подписывать картинки
Тут тоже надо смотреть оферту — в ней может быть прописано вплоть до фразы, которая должна сопровождать изображение в случае публикации.
Что написано у Kandinsky
Разработчики не обязывают подписывать картинки. Но будут благодарны, если изображения будут сопровождаться подписью: «Создано при помощи нейросети Kandinsky».
Я считаю, что подписывать в любой удобной форме нужно, потому что это минимальная форма благодарности разработчикам. Примерно, как лайк автору за интересную или полезную статью 😉
Уникальность изображений
В комментах были разговоры, что Кандинский рисует примерно одну и ту же девицу, аж скучно.
Разработчики Кандинского предусмотрели этот момент и прописали в оферте, что изображение может быть неуникальным. Точнее, что его уникальность напрямую зависит от запроса. Если запрос уникален, то изображение тоже. Но если вы попросили нарисовать красивую девушку, то еще тысячи человек могли поросить ровно то же самое. А это значит, что, нет-нет да и повторится где-то красивая девица.
Полагаю, что в других нейросетях такая же история, даже если она не прописана в договоре.
Как составлять запросы давала в этой статье:
Еще пара важных моментов
Запрещенный контент
Если генерировать запрещенные законодательством РФ вещи, то прилететь может и за картинку и за публикацию самого запроса без этой самой картинки. Ибо не нужно учить плохому.
Вся ответственность в этом случае на распространителе, а не создателе. Это для любых нейросеток актуально, потому что закон такой.
Более того, если айтишники нейросети заметят подозрительный запрос, то имеют полное право (скорее даже обязанность) сообщить куда надобно.
Списочек запрещенки, кстати, внушительный — от нецензурной лексики до п.о.р.н.о и эхстрим.из.ма.
Можно ли определить нейросеть по картинке
100% способа не существует. Если есть картинка и нет подписи где она была создана, доказать что это был Кандинский или Шедеврум, например, почти не реально. И этот момент очень влияет на авторское право. По сути разработчик не может со 100% гарантией доказать, что это его нейросеть создала, если не откопает в запросах со своей стороны именно эту картинку, сгенерированную тогда-то, тем-то и по такому-то промту (запросу).
Только представьте какие объемы обрабатывает нейросеть ежедневно. Шанс тайги тот самый промт ничтожно мал.
Кандинский и авторство
Хоть офертой разрешено коммерческое использование картинок, это не значит, что авторские права полностью переданы создателю запроса.
Картинка принадлежит обоим: вам и создателям нейросети. А это значит, что они могут использовать в своих коммерческих целях созданную вами картинку. Вот такой равноценный обмен. Правда я сомневаюсь, что они этим правом воспользуются, но оставить его за собой посчитали нужным.
Как у других нейросетей — не знаю.
Вывод
- Всегда читайте оферту
- Не используйте в коммерческих целях, если не уверенны
- Не создавайте запрещенку
- Подписывайте картинки, если используете.
- Составляйте уникальные запросы, чтобы не схлопотать бан за неуникальную картинку.
- Не верьте в истории, что законодательство 100% на вашей стороне, потому что в нем нет ничего про ИИ. У ИИ есть создатели и вы юзает их продукт.
Ну вроде все понятно и доступно расписала. Вопросы остались? Что еще про нейросети написать?
Еще про нейросеть: