Найдется ли в 21 веке мама, которая не знала бы о "Монтессори"?
Если (А ВДРУГ?) ты такова, то кратко: педагогическая методика воспитания детей реализуется путем создания среды таким образом, чтобы ребенок приобретал нужные ему навыки самостоятельно. ПРАКТИКА И ЕЩЕ РАЗ ПРАКТИКА! "Помоги мне сделать это самому" - ключевой принцип Монтессори.
Но всё ли здесь так просто? Давай разберем!
Привет, Алиса, покажи нам фото детских комнат по системе Монтессори!
Что-то между "Вау" и "Ох" доносится по всех квартире. Кажется, что даже соседи поддержали наш восторг
Что мы здесь видим:
- Невероятной красоты интерьер. Цветовая гамма в духе "Алеша, не отвлекайся на обои, нам нужно снова что-то перекладывать".
- И ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕРЕВЯННОЕ, АЛЁША
- А если серьезно, система выстроена так, чтобы наш ребенок сам встал с кровати (пропустим этапы с горшком и зубами), вернулся в комнату и начал таки изучать. А тут уже всё готово ! Мама с папой постарались на славу и поставили Алёше его любимые игрушки на расстоянии вытянутой руки. Это, безусловно, плюс.
Алёша , человек год от роду, берет ,выстроенные мамой (в промежутке 3 см), деревянные цилиндры и активно изучает: трогает, крутит, облизывает. Запоминает цвета и текстуру. Пытается полностью засунуть в рот. Не получается. Откладывает на потом. Теряет интерес, идет к деревянной кухне. Откручивает кран. Ну как... откручивает насовсем.
4. Вернемся к экологичности. Соглашусь, с каждым годом всё острее встает вопрос о переработке нескончаемого пластика, о сортировке мусора и бедных китах в океанах.
НО! Не каждая семья может позволить себе отдельную комнату для ребенка, не говоря уже о мебели "в рост". На собственном примере, могу рассказать об импульсивной покупке деревянного ксилофона. Ребенок играл на нем ровно минуту (звук тихий, неинтересный). Потом стал бить деревянным наконечником всё вокруг, повеселел. Повеселел еще сильнее, когда деревянная палка раскололась надвое и чуть не выколола матери глаз. Мать тоже повеселела (осталась с глазом).
Тихо-тихо, я за экологию, но, дорогие мамы, согласитесь! Как же чудесно идти на площадку с пластиковой машинкой или коляской, которая через 3 ступеньки не расколется, а если и так, то и ФИГ С НИМ.
5. Современные неврологи советуют показывать детям как можно больше текстур: ковер, тесто, кусок засохшей улитки, вкусный кошачий корм, боль на языке от этой заманчивой железной трубы. А эта комната похожа на инкубатор. СТОП! Я ПОНИМАЮ! Можно сделать пространство дома таким, а улиток пробовать, как подобает, на улице. Но давайте спросим себя:
- У Алёши есть няня? Кто будет убирать из раза в раз, выстроенные в ряд игрушки? Если мама, то достаточно ли у неё сил, терпения и нервных клеток на это?
- У Алёши есть своя просторная комната и родительский бюджет на всё это великолепие?
- Алёша точно будет выходить за рамки условий комнаты в среду неупорядоченности? Или же маме тяжело идти в гору с коляской, и чаще всего он будет наблюдать монохромные игрушки и складывать, складывать их, теряя при этом бесценный опыт при падении лицом в грязь и прочесывании щеки о камень.
- Алёша точно-точно этого хочет или это ваша детская мечта о такой комнате?
Дорогие мамы, я не спорю, что система отличная! Она и правда действенна! Возможно, имея свободные деньги на обустройство идеальной комнаты для своего карапуза, я бы тоже с лихвой оторвалась на стеллажах, ковриках и интерьере. Но статья не о том.
В погоне за идеальной картинкой, чистотой и всеобщем одобрении, не забывайте о том, кому в этой картинке жить. И так уж она идеальна? Если вы честно, разобрались в себе и уверены в своих силах, ДЕРЗАЙТЕ!