Обширный парк запущен, дряхлые деревья тонут в неукротимой молодой поросли. Дворец стоит, как расколотая тяжёлой артиллерией скала. Он и в самом деле был погромлен артиллерией Великой Отечественной войны. Перекрытия и своды обрушены, стены зияют сквозными провалами оконных проемов.
Усадьба Гостилицы - некогда одна из богатейших дворянских усадеб в окрестностях Северной столицы.
Село с таким названием упоминается в новгородских Писцовых книгах начала XVI века. Происхождение названия неясно: возможно, от славянского "гость", но скорее от какого-то финно-угорского слова.
Благоприятное расположение села на краю Ижорской возвышенности, у речки Коваши, обусловило его судьбу после Северной войны.
В 1721 году указом Петра Великого оно было пожаловано Бурхарду Христофору Миниху, генералу, только что прибывшему на русскую службу для осуществления военно-инженерных проектов, затерянных царем.
В последующие два десятилетия он строил Кронштадт и Петербургский порт, укрепления в Выборге и канал вокруг Ладожского озера, а попутно благоутсраивал свое Гостилицое имение.... До тех пор, пока над его головой не разрозилась гроза.
После переворота, приведшего к власти Елизавету, генерал-фельдмаршал Миних был обвинен во всех полотическиз грехах и отправлен в ссылку. Имение его было конфисковано и вскоре передано фавориту императрицы Алексею Разумовскому.
Во владении Разумовских Гостилицы оставались более 80 лет, потом принадлежали полковнику Александру Потемкину, затем князю Борису Голицыну, следом барону Федору Врангелю, ещё владельцу электротехнических предприятий Карлу Сименсу и, наконец, его дочери Марии Гревениц (до 1917 года).
Преображался парк, перестраивался главный усадебный дом, возводились парковые и хозяйственные постройки. Предполагают, что при Алексее Разумовском над Гостилицким ансамблем работал великий Растрелли, а при Приеме не свою лепту в строительство усадьбы внес императорский архитектор Штакеншнейдер.
Увы, Гостилицам после революции не повезло - как, впрочем, и большинству других дворянских гнезд - парк стал приходить в запустение, от богатого убранства усадебных построек не осталось и следа.
Во время Великой Отечественной войны главный усадебный дом горел, подвергался обстрелу дальнобойной артиллерии (в том числе - орудий форта Красная Горка).
Но церковь Святой Живоночальной Троицы, построенная в 1750-х годах, с 1995 года вновь стала действующей и полностью восстановлена.
По романтическим руинам дворца лазают мальчишки да порой забредают под их небезопасные своды заезжие любители старины и фотографы.
#усадьбагостилицы
#ленинградскаяобласть
#россия