Алексей Иванов становится медиафраншизой в России. На Кинопоиске идет сериал по книге Иванова, где показывают ссылку на аудиокнигу и покупку книги бумажной. Благодаря тематикам романов и проработкой исторического базиса Алексей завоевал любовь русской аудитории и каждая книга подбирается к феномену «Пелевин выпускает новую книгу в конце года». Но за романами остается пласт работы с архивными данными, и Алексей создал серию «Хребет России» где систематизирует полученные знания и превращает их в нескучные учебники по истории.
Сюжет:
Урал - самая индустриализованная зона планеты Земля. Тотальная индустриализация региона началась с реформ Петра I, а при Екатерине II благодаря Уралу Российская империя вышла в мировые промышленные лидеры - в отечественной истории подобное случилось только один раз. К этому времени на Урале было построено больше двух сотен горных заводов.Держава горных заводов породила культурный феномен, который в ХХ веке социологами был назван "горнозаводской цивилизацией". Это вариант русского мира, но с особой системой ценностей, с особой мифологией, с особыми культурными героями.
И казалось бы, что может заинтересовать среднестатистического читателя в небольших книжицах, рассказывающих о локальных событиях за тысячи километров от вольготной жизни. Но благодаря многолетнему опыту Иванов конструирует на данных историю, в которой сложно запутаться.
Вводные главы аккуратно погружают читателя в исторический минимум и когда мы понимаем, зачем Российской империи понадобилось идти за Урал, Алексей начинает докручивать контекст, насыщая фундамент рабочими людьми, поселками и шашнями с московским бомондом. И за мелкими горнодобывающими поселками, впоследствие перераставших в семейные концерны, начинает проступать картина формирования цивилизации, приносящая огромные деньги для государства и праздность для отрасли.
Основным мотивом Горнозаводской цивилизации является факт того, что на костях предков, заложивших основы заводской деятельности на Урале, и даров природы, юное поколение и алчное государство растратило потенциал горнодобывающей промышленности. И вместо того, чтобы логично развиваться в технологическом ключе, не придумали ничего лучше, чем ввести армейские порядки. Добавим сюда легкие нотки жертвоприношения людей горам, и небольшие исторические очерки наполняются тенями и глубиной. Иванов грамотно распределяет информацию по десятилетиям, не боится вернутся по временной линии обратно, чтобы дополнить контекст другой семейной династией, и тасует государствообразующие сюжеты с локальными историями, придающей нетолстой книжице ощущение, будто прочитал о целой эпохе.
Алексей не претендует на повтор «Истории государства российского» но в маленьких книгах о гордых людях, аккуратно вертевших на динамитной шашке москалей и живших собственной жизнью, есть свое очарование. Необычная авторская серия от хорошего писателя, если не хочется читать кирпичи.