Их познакомил парень ее подружки. Пригласил девушек в ресторан, а чтобы одна не скучала, пока он танцует с другой, решил взять с собой друга. Она, зная, что такое горячий кавказский нрав, потому что жила в этой среде, сразу поставила условие: «Никаких ухаживаний. Просто посидеть в ресторане, потанцевать».
Все прошло в рамках договоренностей. И он ей не понравился, ну, вот совсем. Разве что галантностью подкупал. Оказалось, что они учатся в одном университете и даже в одном корпусе общежития живут. Она его никогда не видела до этого. Он же утверждал, что видит ее ежедневно.
Он проводил ее до комнаты в общежитии, раскланялся и сразу ушел, чем очень ее порадовал. Но через пару дней пришел снова. Смешной повод придумал: узнать, все ли ей понравилось, нет ли к нему претензий. Она, конечно же, очень вежливо отвечала, что все прекрасно, спасибо, спасибо, спасибо. И думала: «Ну, вот совсем не нравится».
В следующий раз он снова придумал смешной повод: принес цветы, а то ведь в ресторан не догадался принести, надо исправить. Каждый раз темы разговоров расширялись, и она подумала, что с ним интересно, умный парень. Общаться стали больше и больше.
Как догадался читатель, она не просто увлеклась, она влюбилась в того, кто сначала так не понравился. Это была первая ее любовь, и она буквально растворилась в ней. Думала о нем ежеминутно, и даже если занималась чем-то, где-то на задворках сознания молоточки бесконечно выстукивали его имя: «Заур, Заур, Заур…». При встрече с ним у нее кружилась голова, а в животе порхали бабочки.
Он был очень нежен с ней, всячески оберегал от невзгод и говорил о любви. Через два месяца он окончил университет и уехал по распределению, но очень часто приезжал, хотя это и было неблизко. Она продолжала учиться и считала себя самой счастливой девушкой на свете.
- Он никогда не женится на тебе, даже не надейся! – сказала как-то ей однокурсница.
- Почему это? Он любит меня!
- Ему просто не дадут это сделать друзья и родные. Они не разрешат портить кровь, у нас это почти преступление – создать семью с человеком другой национальности. Я тоже люблю русского, но никогда не решусь пойти против своей нации.
Она не верила. Но… Как только его друзья заметили, что их отношения переросли в нечто серьезное, они стали постоянно им мешать, уводить его со встреч под любым предлогом, срывать их походы в кино или в театр. Он нервничал, хмурился, но уходил с друзьями. Она плакала.
Он стал вести себя странно. Приезжал, говорил, что на несколько дней, а потом вдруг внезапно уезжал, даже не попрощавшись. Мог вернуться через месяц, не объясняя причин исчезновения, и так же неожиданно исчезнуть снова. Иногда обещал приехать и не приезжал. Врал постоянно. И при этом относился к ней всё с той же нежностью и заботой.
Совсем измучившись, она попыталась вызвать его на откровенный разговор. Разговора не получилось. «У нас так принято. Нельзя отказывать друзьям», - твердил он. И злился.
- А меня бросать и уходить с друзьями можно? Ты вообще любишь меня?
Ответ прозвучал как гром среди ясного неба: «Я должен подумать». И он ушел.
«Это конец», - подумала она. Мир остановился. В голове пустота, все стало абсолютно неважным. Она пролежала неделю, уставившись в стену и не реагируя на попытки подруг как-то привести её в чувство. Она не помнила, ела ли, пила ли. Была просто в вакууме. Потом все же встала, но делала все на автомате. В университет ходила, но преподаватели ее не трогали, однокурсники тоже. Возможно, они и делали поначалу попытки о чем-то с ней поговорить, но она не помнила этого. Однажды вечером на улице очнулась от того, что кто-то трясет ее. Посмотрела – декан. «Ты хоть одна-то не ходи, под машину же попадешь, - сказал он. – Держись, все еще будет в твоей жизни».
Так прошел месяц. Уж, каким чудом удалось подружкам вытащить ее в горы, неизвестно. Но именно там она вдруг пришла в себя. Они катались на лыжах, падали в сугробы, играли в снежки и хохотали. Горы вылечили её, мир вдруг ожил, окрасился в яркие цвета. Она поняла, что жизнь продолжается.
А вечером приехал он. И опять как ни в чем не бывало. И опять у нее кружилась голова, а в животе порхали бабочки. И опять молоточки где-то на задворках сознания выстукивали: «Заур, Заур, Заур»… И все повторялось снова и снова: обещал, исчезал, уходил с друзьями. А она прощала и ждала.
Шло время, он вернулся в родной город, она окончила учебу, они все так же условно встречались. Пока друзья не придут.
Понимая, что их отношения приняли какую-то нездоровую форму, она приняла нелегкое решение: расстаться и уехать как можно дальше.
Последнее их свидание было очень тяжелым для обоих. Сначала он растерянно умолял ее остаться, потом предлагал уехать вместе. На что она ему ответила, что его друзья их и там достанут, если он не найдет в себе силы противостоять им. Конечно, она надеялась на чудо, надеялась, что он готов будет ради нее отказаться от друзей и близких. Хотя и понимала, что это нереально: даже если он откажется от друзей, все равно не сможет пойти против родителей, братьев и сестер.
Он держал ее за руки, а по щекам у него текли слезы. Она впервые увидела, как плачут мужчины. Он плакал, а она – нет. Словно выплакала всё за два года. Но сердце буквально разрывалось от безысходности.
Она, действительно, уехала далеко и строила в другом городе свою жизнь заново. И было все: её любили, она любила, была семья, были радости и горести, трудности и счастливые моменты. Но всю жизнь где-то на задворках сознания выстукивали молоточки: Заур, Заур, Заур.
Прошло 40 лет. Выросли дети, ушел в мир иной муж. Через социальные сети она стала разыскивать друзей юности и родных, с которыми потеряла связь. Его в социальных сетях не было. Однако она разыскала его телефон через общих знакомых. Просто хотелось знать, как у него сложилась жизнь.
Позвонила: «Ну, здравствуй, Заур! Я – юность твоя». И тут же подумала: «Что я несу, он вряд ли вспомнит, что было 40 лет назад». Но он узнал ее моментально, будто всю жизнь ждал этого звонка. И казалось, что никаких сорока лет и не было вовсе.
Они стали изредка перезваниваться. Так, общие фразы, просто убедиться, что все в порядке. А потом ей пришлось по делам приехать в родной город. И конечно, они встретились.
Они встретились в том же ресторане, где познакомились. Он рассказал, что женился через год после их расставания.
- Мы и не встречались. Просто я увидел девушку, похожую на тебя, и сразу сделал предложение.
Она уже знала это. Всё та же однокурсница сказала: «У них хорошая крепкая семья. И его жена очень похожа на тебя. Только вот национальности нашей».
Но то, что он рассказал дальше, она услышала впервые.
- Я знаю, что ты считала меня треплом, потому что я часто обещал и не выполнял. Но ты не знала, что я еще был и слабаком, трусом. Я не только не мог противостоять друзьям и родным, я не находил в себе силы рассказать обо всем тебе.
- С самого раннего детства мне вкладывались в голову два понятия: что нельзя предавать свою нацию (а жениться на девушке другой национальности – это и есть самое страшное предательство), и что мужчина не должен ставить на первое место любимую женщину. Если он настоящий джигит, то друзья должны быть на первом месте.
- Я любил тебя и очень терзался. Решил посоветоваться со старшей сестрой. Но она не поняла меня, еще и родителям всё рассказала. И вот тогда нас изо всех сил стали пытаться разлучить друзья. На самом деле это была атака родителей. Вся родня поднялась против меня. Меня ругали, пилили, осуждали, на меня давили. Мама хваталась за сердце, отец говорил, что я не мужчина. Было такое ощущение, что против меня ополчилось полреспублики. Я рвался к тебе, и не было на свете ничего важнее твоих глаз. А потом срывался и уезжал. Думал, что больше не вернусь. Но снова и снова возвращался. И без тебя не мог, и с тобой не выдерживал. Я ведь понимал, что покоя нам не дадут, даже если мы поженимся, и я не смогу сделать тебя счастливой. Я совсем запутался и метался от одного решения к другому.
- Когда ты уехала, я совсем потерял голову. Выезжал с друзьями на охоту, а там пытался влезть под пули. Кидался под машины. Я хотел умереть. Потом друзья повезли меня к кому-то в гости. И там была моя будущая жена. Думаю, это было подстроено специально. Но глядя на неё, я будто ожил. И я женился на радость всем окружающим. Я не любил ее, но постарался быть хорошим мужем. Моя жена очень хороший человек и не виновата в том, что так получилось.
Потом они рассказывали друг другу о себе, о детях. И она чувствовала, как снова начала кружиться голова, и полетели бабочки в животе: «Этого не может быть! В моем-то возрасте! Да и любовь давно прошла». И, тем не менее, она понимала, что снова начинает терять голову. Она видела, что ему тоже нелегко.
На следующий день он помогал ей в решении вопроса, по которому она приехала. Она была ему за это очень благодарна, потому что без его помощи сделать это было бы очень трудно.
Они провели вместе почти весь день, и все это время очень страдали от близкого присутствия друг друга и невозможности что-то изменить в своей жизни. Она испугалась, что не справится со своими чувствами, она просто ничего не могла с этим поделать.
Вечером он проводил ее до гостиницы. Просил звонить, обещал приехать, если позовет.
Она вошла в номер. Ей казалось, что она вот-вот потеряет сознание. А молоточки всё так же стучали: Заур, Заур, Заур. С этим нужно было что-то делать. Она достала телефон и занесла его номер в ЧС. Потом вызвала такси и уехала, не дожидаясь утра.
Внимание! Все текстовые материалы канала «Между волей и судьбой» являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.