Как-то в одном европейском городе я вышел на вокзале, приехал по делам. Пока ориентировался, мимо меня проходил какой-то мужчина. И вот раз он уронил цепочку, вернулся, поднял, второй раз уронил. Несколько раз ронял эту цепочку вокруг меня и других приехавших. Но, как говорится, "Russo turisto, oblico morale", поэтому никто не поддался на эту уловку.
И я думаю, что кто-либо, когда-либо встречался со случайно обнаруженным кошельком, который кто-то обронил, поднимает его и тут сразу прибегает плачущая женщина, которая его потеряла, начинает делить, оказывается, что денег в этом кошельке не хватает.
И счастливый обладатель находки, в лучшем случае, остаётся без тех денег, которые у него были до находки.
Было у меня в практике дело. Мужчина на станции МЦК нашёл кошелёк и как неравнодушный человек поднял его. Пытался куда-то отнести его, отдать. Через 2 дня в его дверь постучали, обвинили в краже и возбудили уголовное дело.
Если вы поднимаете чужой кошелёк, то предпринимайте меры, которые неизбежно и очевидно будут считаны правоохранительными органами и судом как попытка вернуть его.
Поэтому, вынесем из этого следующие уроки.
1. Конечно, лучше вообще ничего не поднимать, как это сделал я.
2. Если вы вдруг подняли и начинается делёж найденного в кошельке, считайте, что вы уже проиграли. Это вариант "напёрсточничества". Всегда может найтись рядом человек, который окажется «владельцем».
3. Если вы все-таки проявили акт благородства или любопытства, решили кому-то помочь и подняли кошелёк или другую ценную вещь, то время от момента находки и поднятия вещи до передачи праминимально возможным. На той же платформе или в ближайшее отделение полиции. Потому что чем дольше по времени этот момент возврата, тем выше вероятность получить срок - условный или реальны.
Подписывайтесь, следите за публикациями и вас ждет впереди много интересного из адвокатской практики.