Организм людей, которые постоянно подвергаются воздействию стресса, изнашивается на 40% быстрее, чем у тех людей, которые живут в спокойствии. Вопрос внутренней гармонии переходит в разряд жизненно важных, особенно сегодня, когда пугающие новости поступают регулярно и в большом количестве.
В настоящее время стресс стал неотъемлемой частью современного мира.
Стоп. Это не всегда плохо.
Состояние стресса побуждает нас справляться с тяжелой работой и находить выход их сложных ситуаций. Часто значимые захватывающие события и яркие эмоции сопровождаются стрессом.
Но, важно не упустить момент, когда стрессовая нагрузка станет чрезмерной или слишком продолжительной, иначе она станет угрозой для здоровья.
Существует кратковременный и хронический стресс. Если из первого возможно извлечь для себя пользу (возрастает физическая сила, увеличивается количество энергии и концентрация. То длительный и регулярный стресс человек переносит гораздо хуже.
Необходимо научится отличать стресс от нервного напряжения.
Состояние стресса делится на 3 этапа:
1. Мобилизация: происходит всплеск энергии, сердце бьется чаще, дыхание становится поверхностным, давление повышается, выделяется адреналин и гормон стресса – кортизол. Организм готовится к команде: «бей или беги»
2. Сопротивление: первый шок проходит, выработка гормонов несколько снижается (но все еще выше нормы), однако организм продолжает пребывать в состоянии повышенной готовности.
3. Истощение: если организм чрезмерно долго находится в состоянии стресса, то его защитные механизмы неизбежно дают сбой. Физические и эмоциональные ресурсы заканчиваются. Все это может привести к негативному влиянию на работу иммунной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.
Характеристики «положительного» стресса:
- Краткосрочный
- Повышает работоспособность
- Переносится легко как физически, так и психологически
- Завершается положительными эмоциями и расслаблением
К примеру: рождение ребенка, день свадьбы или продвижение по карьерной лестнице, поступление в университет и другое.
Характеристики «негативного» или продолжительного стресса:
- Хроническая и острая форма течения
- Подавленность
- Утрата способности к адаптации к внешнему миру
- Физическое недомогание
- Развитие психических заболеваний
К примеру: тяжелая болезнь близкого человека, длительные конфликтные ситуации, безработица, проблемы со сном и так далее.
Стресс может привести к множеству заболеваний, самое худшее, что мы можем о них даже не подозревать:
- вегетососудистые симптомы: головная боль, дрожь, потливость, холодные конечности, утомляемость;
- тахикардия и боли в груди;
- расстройства ЖКТ и пищевого поведения;
- простудные и инфекционные заболевания, возникающие в связи со снижением иммунитета;
- когнитивные нарушения — забывчивость, низкая концентрация внимания;
- проблемы со сном и другие.
Как же выйти из этого состояния?
1. Высыпайтесь. Необходимо приучать себя ложиться спать и просыпаться примерно в одно время. Стараться спать ночью не менее 7-8 часов.
2. Перед сном воздержитесь от просмотра телевизора, использования телефона, планшета и других источников «синего света», который угнетает выработку мелатонина — «гормона сна».
3. Введите в свою жизнь физическую активность. Необязательно сразу бежать в спортзал, главное — найти занятие по душе. Можно начать с ежедневной пешей прогулки — это уже принесет отличные результаты. Физические упражнения стимулируют выработку эндорфинов, которые дарят нам хорошее настроение.
4. Общайтесь. Переживание проблем внутри себя — плохой путь в стрессовой ситуации. Обратитесь к человеку, которому доверяете, поделитесь с ним своими переживаниями.
5. Хорошо питайтесь. Еда — это ресурс, который наш организм использует для поддержания здоровья. Скудный или плохо сбалансированный рацион не только снижает энергию, но и наносит прямой вред организму.
6. Расставьте приоритеты. Ограничьте свой список дел, разберитесь с тем, что действительно необходимо, а от чего можно отказаться. Это не только снизит негативное влияние стресса, но и повысит производительность.
Бывают ситуации, когда человек пытается нормализовать свою жизнь, но избавиться от стресса самостоятельно не получается и даже уснуть вовремя из-за тревожных мыслей не удается. В этом случае альтернативным решением может стать поддержка квалифицированного психолога.
Будьте здоровы и не стрессуйте! Психология и мотивация в моем
тг канале