Давно ничего не писал, но сегодня заметил одну вещь, которая немало меня позабавила. Сейчас расскажу.
Прошло уже больше 5 лет с даты нашего развода, и только сегодня я заметил, что ты продолжаешь делать все так, как будто мы до сих пор живем вместе.
Мы любим и недолюбливаем одну и ту же еду, мы независимо друг от друга продолжаем готовить одно и тоже и так, как нравилось нам двоим.
Тогда, раньше, 20 лет вместе и пять по-раздельности. То, что мы любим. Твой список любимых продуктов на 100% совпадает с моим. Мои нелюбимые с такой-же точностью повторяют твой список. Даже новые рецепты у нас одни и мы начинаем готовить одинаково, повторяя друг за другом)).
Так, в принципе, как и было с самого начала, нам ведь изначально нравилось одно и тоже.
Любопытно, правда?
Мы уже пять лет продолжаем смотреть фильмы, которые нравятся нам двоим (и новинки в том числе!!!))), нам нравится одинаковая музыка, у нас, с небольшими различиями, даже по-прежнему примерно одинаковый режим дня, увлечения, предпочтения и антипатии.
Для нас даже слово "отдых" по-прежнему означает одно и тоже.
Мы так вросли друг в друга за эти 25 лет, что новых ищем пусть полностью непохожих внешне, но примерно таких же по характеру, поведению, темпераменту, не отдавая себе в этом отчета.
Хотя-бы наполовину таких же. И никогда в этом не признаемся даже себе. Жалкая половина!!)))
И я сегодня с удивлением понял, что у меня на даче, где я живу, все устроено ровно так, как тебе нравится. Ты приедешь и ни к чему не придерёшься)) Сама бы сделала точно также, будто и не уезжала вовсе.
Я все это делал и даже не отдавал себе в этом отчета... 5 лет...
Вспомнилось, как ты покупала детям мебель, а диваны переставляли ко мне в комнату. И когда ты пришла с советами, как их расставить, мне было даже забавно, потому что я планировал их поставить точно также)). Мне даже в голову не пришли другие варианты.
Черт возьми, когда говорят, что муж и жена - одна сатана, я даже не представлял, насколько точно они подходили к нашей семье. Прямо иллюстрация в энциклопедию)).
Много читал в книгах об этом феномене счастливых семей совпадения во всем, даже в мелочах, думал, что художественный вымысел. А поди ж ты, бывает...
Прошло столько лет, а нам по-прежнему важно взаимное одобрение, лично мне это точно небезразлично, у нас что-то случилось, получилось - и мы ждем похвалы друг от друга)).
Помню за пару-тройку лет до развода, ты как-то сказала, что чувствуешь, что за мной, как за каменной стеной.
Я тоже это чувствовал по отношению к тебе. И это было не про деньги, или надежность, или спокойствие, или интересы. Ничего такого.
Для нас это значило быть самими собой друг с другом. Чего только мы друг другу за 20 лет не наговорили, не сделали, не натворили. Но мы никогда не боялись потерять из-за этого друг друга. Мысли не было. Даже в голову не приходило.
Вот это и была наша "каменная стена".
Мы были хозяевами в нашем доме. И в своей жизни.
И вот этого больше у нас не будет ни с кем. Никогда больше. Это чувство больше, шире, чем любовь, его не купишь, не выпросишь, не найдешь.
А теперь рты закрыли, улыбаемся и машем)).
А ведь хорошо же мы прожили, как оказывается, эти 20 лет, есть что вспомнить. Столько всего преодолели, и никому одинаково были не нужны в большом городе, и вместе вставали на ноги, и боролись, и росли, и жили. Злились и радовались. Растили детей.
Нам все завидовали. Такой семьи не было не у кого, согласись. И поэтому одинаково по любой проблеме нам все "друзья" советовали: разводись, нельзя терпеть, прощать, ты достоин/достойна лучшего. Твоя судьба еще впереди (ха-ха)))!!! У нас всегда уже все было, но мы слушали, и кивали, и соглашались, и сделали.
Столько всего пережили, все трудности, кризисы, падения. И поначалу не было денег, жилья, дети маленькие один за одним. Только все начало налаживаться, зажили, перевели дух - и развелись...
Мы даже ругались по одним и тем же поводам, и развелись мы также, с абсолютно одинаковыми претензиями. И ждали...
Если бы не развод, мы бы сейчас очень хорошо жили, как никогда. Но... что сделано, то сделано.
Есть у Войновича роман-трилогия о приключениях бравого солдата Ивана Чонкина. Там вначале романа перед войной такие же одинаковые во всем как сиамские близнецы, сошлись на несколько месяцев вместе Иван Чонкин и Нюра Беляшова. Потом обстоятельства, война и жизнь разбросала их по разным странам и семьям. Временно поначалу. Но на всю жизнь, как оказалось. И вроде жили как-то... Именно как-то..
В итоге, через много лет, в восьмидесятые, они все-же встретились будучи уже глубокими стариками. Но годы уже прошли. И жизнь прошла.
Два дурака. Ни убавить, ни прибавить.