Не так давно была обнаружена и опубликована древняя рукопись, которая хранилась у старообрядцев. Датирована она 1649 годом под названием «Русский летописец». По ее версии начало становления истории России радикальным образом разнится с общеизвестным.
Знаменования «Русского летописца».
По «Русскому летописцу» город Новгород, которому насчитывается уже много тысяч лет, является главным местом истории России.
В первой половине восемнадцатого века Василием Никитичем Татищевым в Иоакимовской летописи «Истории Российской» уже было упомянуто похожее изложение. Сегодня уже со стопроцентной уверенностью можно заявить, что Иоакимовская летопись – вовсе не вымысел Татищева, что по сей день вызывает споры у многих историков. Традиция, по которой Русское государство вышло от двух братьев, основателей Новгорода, в действительности была.
Но основное преимущество «Русского летописца» состоит в том, что в нем, в отличии от Иоакимовской летописи, последовательность этих событий описывается абсолютно и относительно.
По информации, описываемой в «Русском летописце» в 3113 году от Адама основан Словенск Великий (древнее название Новгорода). Правда, здесь мнения историков расходятся, поскольку достоверно не известно, от какого дня идёт отсчёт этих лет в биографии Адама по Библии. Посему их нельзя отнести к привычной древнерусской хронологии, начинающейся с легендарного «сотворения мира». Но в дальнейшем будет конкретнее представлено свидетельство по относительной хронологии.
Наследники Словена и Руса там упоминаются жившими во времена Александра Македонского. По данным, им была выдана грамота, удостоверяющая их право на владение землями. Безусловно, существовала ли эта грамота на самом деле остаётся вопросом открытым. Но здесь стоит подумать: а могло и исторически доказуемо быть то, что современники Александра Македонского были правителями славянских родов, которые проживали в окружности Новгорода.
Начало русской истории приходится на период не позднее четвертого века до нашей эры. Большая половина историков склонны отрицательно отвечать на вопрос, который был задан выше. Некоторые даже будут утверждать, что в это время (четвертый век до нашей эры) славяне не могли тогда существовать. Мнение большинства – около берегов Ильменя первые славяне появились где-то в пятом – шестом веках нашей эры, а это, приблизительно на тысячелетие позже.
А археологические раскопки доказывают, что основание Новгорода приходится на период не ранее девятьсот тридцатого года. В «Русском летописце» говорится о том, что народ Словена и Руса в скором времени уехал с берегов озера Ильмень. Причиной стал бушующий в те времена великий мор. Через долгое время с дунайских местностей, куда ранее пришлось убежать, снова вернулись будущие поколения славян.
Это говорит о том, что в «Русском летописце» нет никаких противоречий научным данным о том, что распространение славян на новгородских землях произошло относительно поздно. Загадкой осталось только то, что не ясно, пришли они впервые, как гласят нынешние исторические учебники, или их поселение произошло уже во второй раз, как говорит «Русский летописец».
Поразительно, но легендарные традиции большого количества иных народов учеными-историками принимаются не так категорично. Например, в китайских традициях говорится, что основание государства приходится на восемнадцатый век до нашей эры по нашему календарю, а в японских – что основалось оно в седьмом веке до нашей эры. И там, и там археологами доказано существование там цивилизации на тысячу лет раньше. Ну и Рим основан в семьсот пятьдесят третьем году до нашей эры тоже мифически, поскольку памятники моложе.
Если подходить к рассмотрению исторических данных по таким же критериям, как признаём историю других народов, мы бы смело отнесли образование Великого Новгорода к четвертому веку до нашей эры. А то, что на этих землях нет никаких памятников, датирующихся ранее десятого века нашей эры обусловлено климатическими условиями, свойствами почвы, которые препятствуют многолетней сохранности сооружений из дерева.