344 подписчика

Август – месяц варений

Для многих август становится месяцем заготовок на зиму. Из кладовых достают металлические тазы, в магазинах раскупают мешки с сахаром, а дома складируются овощи и фрукты. Поэтому, в разгар сезона, команда компании «Жилищный ответ» поделится с Вами классическими и необычными рецептами варений на любой вкус.

Для многих август становится месяцем заготовок на зиму. Из кладовых достают металлические тазы, в магазинах раскупают мешки с сахаром, а дома складируются овощи и фрукты.

Желе из арбуза

Простой рецепт для тех, кто хотел бы наслаждаться арбузом круглый год.

Нам понадобится:

  • Мякоть арбуза – 1,2 кг (примерно 2 кг целого арбуза)
  • Сахар – 200 г
  • Желатин – 60 г
  • Лимонная кислота – 1 ч. ложка

Вымойте и порежьте арбуз на небольшие кусочки, уберите все косточки. Если Вам больше нравится однородное желе, воспользуйтесь блендером. Если хочется, чтобы попадались кусочки, достаточно размять арбузную мякоть вилкой.

Процедите 300 мл арбузного сока через ситечко, всыпьте быстрорастворимый желатин и оставьте на 10-15 минут.

Переложите мякоть арбуза в кастрюлю, всыпьте сахар и лимонную кислоту (количество сахара можно регулировать по своему вкусу). Перемешайте и доведите до кипения. После закипания, убавьте огонь до минимума и варите ещё 10 минут, помешивая деревянной лопаткой.

Снимите арбузную массу с огня и добавьте набухший желатин, тщательно перемешайте. Разлейте желе по стерилизованным баночкам.

Для многих август становится месяцем заготовок на зиму. Из кладовых достают металлические тазы, в магазинах раскупают мешки с сахаром, а дома складируются овощи и фрукты.-2

Вишнёвое варенье

Если у Вас тоже есть воспоминания из детства о бабушкином вишнёвом варенье, то мы сейчас расскажем его рецепт. Его приготовление занимает достаточно много времени, но тот самый вкус точно этого стоит.

Нам понадобится:

  • Вишня без косточек – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Хорошо промойте вишню и удалите все косточки. Засыпьте ягоды сахаром в большой кастрюле или тазу. Дайте постоять до тех пор, пока сахар не станет вишнёвого цвета. Затем немного потрясите миску, чтобы сок опустился вниз.

Поставьте миску на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 5 минут на медленном огне. Затем снимите с огня и оставьте остывать на 3-5 часов. Так нужно сделать ещё два раза. Снова доводим до кипения, кипятим 5 минут на медленном огне и оставляем остывать. Всего мы так делаем три раза.

Именно таким способом у нас получится насыщенней сироп с ягодами. Горячее варенье необходимо перелить в стерилизованные банки.

Для многих август становится месяцем заготовок на зиму. Из кладовых достают металлические тазы, в магазинах раскупают мешки с сахаром, а дома складируются овощи и фрукты.-3

Персики в винном сиропе

Консервированные персики можно не только использовать в выпечке, но и считать полноценным десертом. Приготовление займёт не так много времени, а наслаждаться летними фруктами получится в течение всей зимы.

Для 1,5 л заготовки нам понадобится:

  • Персики – 1,5 кг
  • Вода – 300 мл
  • Сахар – 500 г
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Белое вино – 150 мл
  • Бутон гвоздики – 1 ст. ложка
  • Корица молотая – ¼ ч. ложки
  • Имбирь молотый – ¼ ч. ложки

Помойте персики и отчистите от кожицы, далее порежьте пополам и достаньте косточки. Затем в каждую половинку вдавите бутон гвоздики.

Налейте воду в кастрюлю и добавьте сахар, необходимо довести сироп до кипения на медленном огне, помешивая деревянной ложкой. Всыпьте имбирь и корицу, затем варите пару минут.

Погрузите персики в сироп и варите ещё 10 минут.

Аккуратно достаньте персики и дайте им остыть. Процедите сироп и тоже оставьте его остывать.

После того, как Вы простерилизовали банки и крышки, верните сироп на плиту, добавьте вина и лимонного сока. Доведите до кипения, после этого добавьте персики и варите ещё 10 минут. Затем разложите персики по банкам и залейте сиропом.

Для многих август становится месяцем заготовок на зиму. Из кладовых достают металлические тазы, в магазинах раскупают мешки с сахаром, а дома складируются овощи и фрукты.-4

Сливовое варенье

Рассказываем несложный рецепт варенья из слив, за которыми, в отличие от персиков, нет необходимости ходить на рынок, ведь сливу можно вырастить на собственном участке, как это делают наши жители из д. Опалихи и д. Крутой.

Нам понадобится:

  • Слива – 1 кг
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Грецкие орехи – 200 г

Помойте сливу, затем нарежьте фрукты на четвертинки и удалите косточки. Поместите в ёмкость для варки варенья и засыпьте плоды сахаром. Оставьте на час, чтобы слива дала сок.

Поместите ёмкость со сливами на огонь и доведите до кипения. Затем на маленьком огне варите сливу в течение 15 минут, помешивая и снимая пенку. К концу процесса варки добавьте в варенье измельчённые орехи и сок лимона и варите ещё 5-10 минут.

Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам.

Для многих август становится месяцем заготовок на зиму. Из кладовых достают металлические тазы, в магазинах раскупают мешки с сахаром, а дома складируются овощи и фрукты.-5

Варенье из зелёного крыжовника

Сочетание сладкого крыжовника и кислого апельсина точно не оставит никого равнодушным. Варенье не требует варки, поэтому приготовление займёт не особо много времени.

Нам понадобится:

  • Зелёный крыжовник – 1 кг
  • Апельсин – 2 шт (среднего размера)
  • Сахар – 1400 г
  • Мёд – 100 г
  • Лимонная кислота – 0.5 ч. ложки
  • Вода – 150 мл

Возьмите толстодонную кастрюлю, налейте воды, добавьте мёд и сахар. Не перемешивая поставьте на средний огонь. Кастрюлю нужно немного покачивать, чтобы сахар таял равномерно. После того, как сахар полностью растворится, поварите сироп ещё 5-7 минут и снимите с огня.

Промойте крыжовник и апельсины, удалите хвостики у крыжовника. Снимите мелкой тёркой цедру с апельсинов и добавьте в сироп. У апельсинов уберите косточки и белые прослойки. Затем измельчите апельсины и крыжовник в блендере, залейте сиропом и перемешайте. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре, а затем разлейте по стерилизованным банкам.

Если Вы планируете хранить варенье не в холодильнике, то соотношение ягод к сахару лучше увеличить 1:2. А в случае, если Вы готовите небольшую порцию на ближайший месяц, количество сахара можно уменьшить в полтора раза.

Для многих август становится месяцем заготовок на зиму. Из кладовых достают металлические тазы, в магазинах раскупают мешки с сахаром, а дома складируются овощи и фрукты.-6

Пишите в комментариях, какой рецепт понравился Вам больше всего и делитесь фотографиями своих шедевров.

А для тех, кого рецепты со свежими фруктами и ягодами натолкнули на мысли о собственным доме с участком, оставляем ссылку на наш сайт.